Афакия

Категория: Глазные болезни
Афакия фото

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик. Клинически недуг проявляет себя пониженной остротой зрений и дрожанием радужки. Данное заболевание может быть врождённым, либо приобретённым.

Патогенез афакии

Отсутствие хрусталика бывает двух видов:

  1. Врождённый: редкая хворь и до сих пор, она достаточно не изучена; в группе риска, люди после сорока лет.
  2. Приобретённый: может развиться после операции, либо травмирования глаза.

Провоцирующие факторы

Офтальмологи выделяют два типа врождённой патологии: первичная – отсутствие хрусталика, и вторичная – резорбция хрусталика развилась у плода внутри утробы матери. Так же, афакия может быть бинокулярной, то есть у обоих глазных яблок отсутствует хрусталик, и монокулярным – нет хрусталика у одного глаза. 

Основа врождённой хвори – нарушенное развитие хрусталика в период  эмбриогенеза. Первичная форма афакии отличается от вторичной тем, что не происходит отделения от наружной эктодермы пузырькового хрусталика. В зависимости от степени развития недуга, на определённом этапе развития плода, могут сформироваться и такие патологии, как аномалия Петерса, катаракта, летиконус и так далее, в сочетании с отсутствующим хрусталиком. Провоцирующим фактором в появлении этих глазных патологий является, задержка в развитии глазного яблока.

Вторичная форма развивается из-за спонтанной идиопатической абсорбции хрусталика. Медики полагают, что такое может случиться из-за мутации, возникшей самопроизвольно, что бывает при формировании базальной мембраны, произошедшей в период развития эмбриона.

Приобретённая афакия происходит из-за хирургического вмешательства, вывиха хрусталика, либо подвывиха, ранение глазного яблока ли контузия. 

Симптоматика офтальмопатологии

  1. Самый первый симптом, на который обращает внимание доктор – дрожит радужка, когда пациент смотрит вверх – вниз, или влево-вправо. Продолжая обследование, врач замечает, что у больного снижена острота зрения и глаз с патологией, уже приспособился к нарушениям.
  2. Далее, доктор может выявить у пациента анизейконию, что происходит при односторонней форме недуга. То есть, человек видит обоими глазами, но разный размер предмета, по этой причине у него нарушается бинокулярное зрение.  
  3. Врождённый тип хвори проявляет себя сниженной остротой зрения, и если вовремя не лечить данный тип афакии, то пациент может полностью ослепнуть.
  4. Послеоперационная хворь проявляет себя осложнением основной болезни, которая и привела к такому последствию.
  5. Травматическая форма – симптомы ухудшаются, появляется острая боль, сильный отёк век и снижена острота зрения.

Вне зависимости от того, какую форму офтальмологического недуга доктор диагностирует, а пациент жалуется на появление дымки перед глазами, изображение двоится, падает зрение. Так же, человек жалуется на головокружение и головную боль, упадок сил и раздражительность.

Как диагностируется афакия?

После того, как окулист осмотрит пациента, для уточнения диагноза, он направляет его на следующие обследования: Гониоскопия и Визометрия, Офтальмоскопия и Биомикроскопия, УЗИ и Рефрактометрия. И только после изучения ответов медобследования,врач назначает больному метод лечения.

Терапевтические меры при афакии

Если офтальмопатология без осложнений, то могут выписать для ежедневного использования линзы, либо очки. Если же у пациента хворь запущенной стадии или сильно повреждён глаз, то назначается операция при которой, хирург проведёт имплантацию хрусталика: вставит в глаз искусственную линзу и индивидуально подберёт для пациента оптическую силу.

Но, врачи считают наиболее приемлемым вариантом терапии – заднекамерные линзы. Что это такое? Такую линзу устанавливают в глаз пациента вместе с естественной, что в последствии, обеспечивает человеку отличное зрение. Этот же метод доктора используют и для лечения врождённого недуга у детей, но только с двухлетнего возраста малыша.

Профилактические меры

Каких-либо специальных методик не существует, просто, чтобы предотвратить развитие этой хвори, следует проходить осмотр у окулиста, не реже одного раза в год. Осмотр позволяет вовремя распознать заболевание, применить индивидуальный метод терапии и избежать хирургического удаления хрусталика. 

Прогноз

Заболевание лечится и если оно выявлено на ранней стадии, то без последствий. Если же пустить недуг на самотёк, то велика вероятность полностью утратить зрение, что приводит к инвалидности.  

В группе риска – люди, которые могут получить профессиональную травму глаза, поэтому, им необходимо соблюдать правила безопасности и защищать глаза маской, либо очками.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).