Афазия

Категория: Нервные болезни
Афазия фото

Афазия - патология, при которой человек частично, либо полностью теряет способность разговаривать; или же, при сохранении слуха, человек не воспринимает речь, направленную к нему. 

Провоцирующие факторы распада речи

Патология развивается из-за органического травмирования речевого центра, находящегося в головном мозге. Такое может произойти из-за перенесённого геморрагического инсульта, энцефалита, ишемической хвори, абсцесса …

Нередки случаи возникновения афазии после черепно-мозговой травмы, онкологии головного мозга, после перенесённой операции на головной мозге. Провоцирующий фактором может служить синдром Альцгеймера, расстройство нервной системы, преклонный возраст, наследственный фактор, ревматизм сердца и атеросклероз, а так же гипертония и синдром Пика.

Симптоматика речевой патологии

- Больной не узнаёт, либо не воспринимает голос родственников, предметы и звуки; не реагирует на оклик по имени;

- Расстроенная чувствительность;

- Речь пациента искажённая, исковерканная и неправильная, он с трудом говорит краткие предложения;

- Плохая ориентация в пространстве и сумерках;

- С трудом читает и неразборчиво пишет;

- Внимание больного неустойчивое;

- Разлад интеллекта и плохая память;

- Словарный запас скудный;

- Не способен человек, осознано формировать предложения, воспринимать речь постороннего и не понимает письменную речь;

- Переставляет звуки и слоги, буквы в предложениях и отдельно взятых словах;

- Повторение слов в предложениях, либо замена одной буквы или звука в слове;

- Больной может ошибочно воспроизводить слова;

- Синдром «телеграфной речи», то бишь, нарушается мелодичность слов, ритм и пауза в речи.    

Данная патология, среди неврологических хворей – самая распространённая. Многие люди путают два, совершенно разных синдрома – алексию с афазией. При первом синдроме, у человека локальное речевое нарушение развивается, как врождённый дефект, тогда как при втором синдроме – происходит расстройство сформированной речи.

Форма локального нарушения речевой функции

Заболевание бывает двух вариантов:

  1. Апраксия артикуляционного типа. То есть, больной не может членораздельно разговаривать. Может наблюдаться и полная утрата спонтанной речи, и речевой стереотип, в этом случае, диагностируется эмбол речи.
  2. Сохранена ситуативная речь, но наблюдается расстройство в названии, повторении произвольной речи. Нарушено само понимание разговора, значения слова, отдельного слога. Человек не пониманиет письменную речь.

Типы афазии

- Сенсорная стадия: не воспринимается речь на слух; не понимает больной тему разговора окружающих; не контролирует собственную речь; развитие многословия; развивается многословный поток, именуемый докторами, как жаргонафазия, то есть – речевая окрошка; набор отдельно взятых слогов и звуков, сплетаются в непонятные слова и предложения; наблюдается нарушения письма.

- Акустико-мнестическая стадия: в памяти сложно удержать тему разговора, воспринятого на слух; плохо, либо вообще не улавливается тема разговора; плохо воспринимается быстрая речь, длительный разговор, беседа с несколькими людьми; невозможность повторить фразу, состоящую из четырёх слов.

- Оптико-мнестическая стадия: больной не понимает то, что видит; не может назвать предмет, который видит.

- Амнестико-семантическая стадия: пациент забывает названия предметов; не понимает значение пословиц, каких-либо крылатых фраз и метафор.

- Акалькулия: не понимает прочитанные тексты.    

- Динамическая стадия: пациент правильно произносит слова и фразы, у него сохранена собственная речь, при этом спонтанная речь, либо повествовательная – затруднена или невозможна.  

Диагностика афазии

Для уточнения диагноза, пациенту назначаются следующие процедуры: томография компьютерная и магнитно-резонансная; рентген шеи и головы; ультразвук и УЗИ; лабораторное обследование анализов (группы и резуса крови, липидный профиль); МРА; люмбальная пункция.  

Обследование речи: восприятие как устной, так и письменной речи, её понимание и произношение, повторение; а так же письмо под диктовку и списывание текста.

Лечение расстройства речи

После полной диагностики и обследования, пациенту назначают: интенсивная терапия и реабилитация. Лечение метаболического сбоя в головной мозге: приём таких препаратов, как Пирацетам и Церебролизин. Терапия сосудов мозга: Винпоцетин, витамины группы В и антиоксиданты.

Назначают приём коагулянтов и медикаментов противосвёртывающего действия.

Физиопроцедуры: магнитотерапия, физкультура, электрофорез, иглоукалывание.

Реабилитация: посещение логопеда, невролога, психотерапевта, социолога.    

Профилактические меры

Чтобы не произошёл вторичный синдром, больной должен постоянно наблюдаться у лечащего врача, а так же ежегодно проходить обследование у кардиолога и невролога.

Прогноз

В целом, избавиться от хвори вполне возможно. Человек после комплексного лечения возвращает утраченные навыки и продолжает жить, привычной жизнью.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).