Ахалазия кардии

Ахалазия кардии фото

Ахалазия кардии (или кардиоспазм) являет собой нервно-мышечную патологию пищевода в результате изменения в пищеводе перистальников и тонуса, а также отсутствия рефлекторного открытия кардиального отверстия во время акта глотания пищи, при этом нарушается попадание пищи из пищевода в желудок. При ахалазии кардии появляется дисфагия и регургитация, боль в эпигастрии.

Причины ахалазии кардии

Основной причиной этого заболевания является нарушение проходимости пищевода. Такая патология может быть и у мужчин, и у женщин. Из-за того, что происходят нервно-мышечные нарушения, автоматически происходит снижение перистальтика и тонуса пищевода, то есть нету нужного естественного рефлекторного расслабления пищеводного сфинктера во время глотания пищи, а это предоставляет трудности при переходе пищи из пищевода в желудок.

К причинам возникновения ахалазии кардии относятся: -поражение отделов нервной системы, который регулирует моторику пищевода и желудка; вторичная (симптоматическая) ахалазия кардии может быть из-за инфильтрации сплетения злокачественной опухолью (аденокарценома желудка, гепотоцеллюлярный рак, рак лёгкого).

Иногда ауэрбаховское сплетение может быть поражено при гипотиреозе, симптомной красной волчанке, полиомиэзите. При денервации верхних отделов желудочно-кишечного тракта снижается тонус пищевода, кардиальное отверстие во время акта глотания физиологически просто не имеет возможности расслабиться, наступает мышечная атония.

В таком случае происходит механическое раскрытие кардиального отверстия (этому способствует давление жидких пищевых масс, которые собрались в пищеводе), и еда таким образом поступает в желудок. Если длительное время пища не может пройти в желудок, происходит мегаэзофагус (то есть пищевод расширяется в своих размерах). Именно ахалазия кардии и период её существования в организме больного приводят к изменениям в стенке пищевода. Клинические симптомы: -сужение кардии и одновременное расширение просвета пищевода; -удлинение пищевода и его S-образная деформация; -огрубляется слизистая оболочки и сглаживаются складки пищевода. Микроскопические изменения такие: -гладкомышечные волокна гипертрофируются; -соединительные ткани в пищеводе разрастаются в стенке пищевода; -в межмышечных нервных сплетениях наблюдаются хорошо заметные изменения.

Классификация ахалазии кардии. 1-я стадия: -интермиттирующий спазм кардиального отдела; -макроскопические изменения (стеноз кардии, супрастенотические расширения просвета пищевода) не отмечается. На 2-й стадии заболевания наблюдается спазм кардии: происходит небольшое расширение пищевода. 3-я стадия констатирует рубцовую деформацию мышечного слоя кардии и резкое супрастенотичкское расширение пищевода. На 4-й стадии заболевания: резко выражен стеноз кардиального отдела и большая дилатация пищевода, а также эзофагит с изьязвлениями и некрозом слизистой, периэзофагит, фиброзный медиастинит. Есть 2 типа ахалазии кардии: при 1-м типе медленно сужается дистальный отрезок пищевода, гипертрофия и дистрофия его циркулярных мышц; при 2-м типе происходит значительное сужение дистального участка пищевода, атрофируется его мышечная оболочка и мышечные волокна замещаются соединительной тканью.

Существует выраженное расширение супрастенотического отдела пищевода (размеры от 16-до 18 см.) и его S-образная деформация.

Постепенно из 1-го типа ахалазия кардии переходит во 2-й тип. По степени различия нарушений функций пищевода и кардии заболевание разделяют на следующие стадии: -стадия компенсации; -стадия декомпенсации; -стадия резкой декомпенсации.

Симптомы ахалазии кардии

Клинические симптомы: дисфагия, регургитация и загрудинные боли. При дисфагии характерно затрудненное глотание пищи. Обычно дисфагия развивается после гриппа, стресса или перенесенных разных вирусных заболеваний. При этом при данном заболевании дисфагия может быть только вследствие приёма какого-то одного вида пищи.

Возможна и так называемая парадоксальная дисфагия, когда в основном непроходимость жидкой пищи преимущественно выше, чем твердой.

При ахалазии кардии регургитация наступает из-за того, что во время сокращения мышц пищевода пища возвращается обратно в полость рта. При этом процесс регургитации являет собой либо небольшое срыгивание пищи, либо же обильные пищевые рвоты (то есть срыгивание "полным ртом"). Регургитация бывает периодической (во время еды) или появляться сразу после еды, а иногда случается и ночная регургитация (в это время пища попадает в дыхательные пути, и это вызывает так называемый "ночной кашель"). Следует отметить, что при разных стадиях заболевания регургитация имеет тоже свои особенности: на 1-й и 2-й стадии ахалазии кардии-незначительная регургитация, на 3-й и 4-й стадии-пищеводная рвота.

При ахалазии кардии боли у больного возникают на голодный желудок или во время еды при глотании пищи. Боли возникают в основном за грудиной, также пациент ощущает боль в области шеи, челюсти, между лопатками.

На 1-й и 2-й стадии ахалазии кардии наблюдается спазм мускулатуры, на 3-й и 4-й стадии развивается эзофагит. В результате физической активности, из-за волнений случаются периодические приступы боли. В ночной период они могут длится около часа. Ещё болевые приступы могут наступать после рвоты, а также, когда пища проходит в желудок. В результате частого срыгивания пищи и из-за нарушения проходимости пищи в желудок, у больного снижается вес, теряется трудоспособность, появляются различные неврозные и аффективные состояния.

Лечение ахалазии кардии

Устраняют кардиоспазм консервативным или хирургическим методом, лекарственная терапия.

Консервативный метод устранения ахалазии кардии включает в себя пневмокардиодиталацию (происходит перерастяжение пищеводного сфинктера и снижение его тонуса). В итоге могут быть трещины и разрывы пищевода, развитие рефлюкс-эзофагита, а также рубцовых структур кардиального сфинктера.

Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство, в ходе которого рассекается кардии и производится пластика, то есть фундопликация). Показатель необходимости операции-сочетание ахалазии кардии с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, раком кардиальной части желудка, при разрывах пищевода.

Лекарственная терапия нужна для продления периода ремиссии. Само заболевание имеет характер медленного прогрессирования, возможно кровотечение, развитие медиастинита, общее истощение организма больного. Вследствие наличия ахалазии кардии повышается возможность развития рака пищевода. Несмотря на то, что проводится пневмокардиодилатация, все равно может случится рецидив ахалазии кардии через 6-12 месяцев.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).