Ахиллесов тендинит

Ахиллесов тендинит фото

Тендинит ахиллесова сухожилия представляет собой воспалительный процесс в области ахиллова сухожилия. Это заболевание возникает из-за перегрузок икроножной мышцы или из-за слишком большой однократной нагрузки на неготовое к таким нагрузкам сухожилие. Ахиллов тендинит относится к спортсменам и людям в возрасте 40-60 лет (возрастная ригидность сухожилий). У человека, страдающего тендинитом ахиллова сухожилия, появляется боль, отек и небольшое ограничение тыльного сгиба стопы. Диагностика данного заболевания включает в себя симптомы этого заболевания, данные МРТ и рентгенографические данные.

Лечение назначают консервативное. Тендинит означает воспаление ахиллова сухожилия. В медицины тендинит ахиллова сухожилия разделяют на 3 формы.

Перитендинит – это воспаление тех тканей, которые находятся в ближайшем окружении ахиллова сухожилия. Вследствие поражения тендинитом происходит дегенерация сухожилия. Энтезопатией называется воспалительный процесс, который обитает в области, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. В этом месте иногда появляются так называемые пяточные шпоры и очаги обызвествления в самой ткани сухожилия. Все 3 формы этого заболевания могут протекать по-разному: изолированно ( то есть отдельно друг от друга, самостоятельно), одновременно или же переходить из одной формы в другую.

Симптомы тендинита ахиллова сухожилия

Эта болезнь развивается не сразу, а постепенно. Сначала боль ощущается лишь вначале тренировки или физической нагрузки, потом эта боль становится все меньше и проходит совсем.

Пальпация поврежденной области даёт ощущение некого дискомфорта, но сама боль не чувствуется в это время вообще. При отсутствии лечения болезнь приобретает хроническую форму. По истечению некоторого времени начинается нарастание болевого синдрома, с этого момента каждый раз при малейшей нагрузке на ахиллова сухожилие боль будет только увеличиваться. Отдых и крепкий сон, к сожалению, не приносят пациенту ощущения облегченности.

Происходит напряжение икроножной мышцы, утолщается ахиллова сухожилие, наступает местная гиперемисия и появляется повышение температуры кожи в той области, где есть повреждение. Также происходит ограничения движения в голеностопном суставе. Надо отметить, что при перитендините боли возникают по всему сухожилие, при тендините – на 2-6 см выше пятки, а в случае энтензопатии – в области, где прикреплено сухожилие или же немножко выше.

Диагностика тендинита ахиллова сухожилия

В диагностику этого заболевания входит: рентгенография голени и голеносностопного сустава, МРТ и УЗИ этого же сустава.

Лечение тендинита ахиллова сухожилия

Предусмотрено лечение консервативного характера, лечение амбулаторное в травмпункте. При заострении заболевания больному необходим покой, возвышенное положение поврежденной конечности и тугое бинтование на период ходьбы. Также вначале заболевания прикладывается холод к месту боли. Когда боль немного утихнет, настаёт черед лечебной гимнастики( элементарные несложные упражнения, позже упражнения с сопротивлением, также физиотерапевтические процедуры).

Хирургическое вмешательство при данном заболевании рекомендуется в случае, когда консервативная терапия не даёт нужного результата. В период после операции происходит постепенное выздоровление, занимает такая мобилизация около 4-6 недель.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).