Ахиллобурсит

Ахиллобурсит фото

Статистика гласит неутешительно: каждый третий бегун сталкивается с ахиллобурситом. Острый, либо хронического типа, воспалительный процесс подсухожильной сумки, расположенной в ступне, между костью пятки и ахилловым сухожилием. Хворь не опасная, но ухудшающая качество жизни, в особенности, спортсменов.

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться. Патологический процесс возникает по травмы, либо как осложнение после перенесённой гонореи, гриппа, туберкулёза.

Степень бурсита ступни

Существует две стадии бурсита.

  1. Острая форма: место травмирования припухшее, чувствуется острая боль; хворь повредила слизистую оболочку синовиальной сумки.
  2. Хроническая форма: профессиональный недуг, чаще всего поражающий суставную сумку кости шахтёров, полотёров, шорников; период обострения меняется небольшим периодом ремиссии.

Провоцирующие факторы ахиллобурсита

Причины воспалительного процесса делятся на две группы: специфические и традиционные.

Специфические факторы встречаются у спортсменов: кроссовки с большим подъёмом и тесные; бег по холмистой местности, усиленные тренировки; чрезмерная беговая нагрузка; неправильная тренировка без разминки, отдыха, восстановления, растяжки; пяточная шпора, деформация стопы, плоскостопие.

Традиционные факторы ахиллобурсита встречаются у людей, не занимающихся спортом: лишний вес, который буквально раздавливает суставы стоп; частые микротравмы ступней; гиподинамия; частые воспалительные процессы в организме; возрастные изменения; артрит, подагра, инфекции. Так же, часто бурситом ступни страдают продавцы, хирурги, парикмахеры, почтальоны, токари, то те, кто очень много времени проводит в положении стоя. 

Симптоматика ахиллобурсита

Бурсит ахиллова сухожилия, крайне неприятная хворь, которая не только ухудшает качество жизни, но ещё и портит внешний вид пяточной области, отчего женщины не могут носить открытую обувь. Пятка сильно отекает и краснеет, она, буквально увеличивается в размерах.  

При ходьбе, в особенности, при длительной скандинавской, быстрой, или при медленной пробежке, испытывается острая боль в пятке. Боль не прекращается даже во время отдыха и может распространиться на всю стопу и голеностоп. Лодыжка ограничена в подвижности, а при прощупывании сухожилия и при сгибе стопы, боль усиливается и становится невыносимой.  

Можно отметить и такие симптомы, как:

- Высокая температура тела;

- Гиперемия и ощущение пульсации в области поражения бурсы;

- Боль в икре, усиливающаяся по утрам и в момент подъёма на «носочки»;

- Разрыв сухожилия.

Диагностика воспалительного процесса

Во время уточнения синдрома, доктор должен выявить сам воспалительный процесс, а потом ещё и отличить хворь от схожего недуга – пяточной шпоры. По этой причине, доктор направляет пациента на рентгенографию и УЗИ.   

Терапия воспаления околосуставной сумки

Терапевтические меры зависят от степени тяжести ахиллобурсита, а он может протекать в гнойной, хронической, либо острой форме. В первую очередь купируется болевой синдром, устраняется гнойный процесс, а потом только восстанавливается сустав.

Пациенту назначается: в течение пяти суток полный покой; приём противовоспалительных медикаментов; физиотерапия; массаж; замена обуви на свободную и удобную; инъекции или мази; снижение физнагрузки и тугая повязка; сбалансированное питание.

 Прекрасный метод быстро избавиться от бурсита ступни – терапия ударно-волнового типа. Уже спустя четыре процедуры, больной будет ощущать заметное облегчение. Изредка когда доктор назначает пациенту операцию. В этом случае, у больного диагностируется разрыв сухожилия, гнойный процесс, и тогда хирург просто удаляет небольшую часть костной ткани. 

Последствия невылеченного воспаления бурсы

Если не обратиться к доктору за помощью, то самочувствие будет ежедневно ухудшаться, и вот в это и приводит к оперативному вмешательству, потому как кроме воспаления, в синовиальной сумке будет скапливаться гнойный экссудат. При травме ахиллова сухожилия, к врачу надо обратиться незамедлительно, потому как последствия не лечения недуга, страшные: сепсис, гангрена …   

Профилактика ахиллобурсита

  1. Тренировка должна проходить без перегрузки мышц, без усталостных травм, с дозированной нагрузкой;
  2. Использование защитных приспособлений, удобной обуви;
  3. Физкультура для разогрева мышц перед тренировкой;
  4. Массаж после тренировки;
  5. Защищать сухожилия от переохлаждения;
  6. Своевременное лечение травм, следить за весом.
Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).