Ахолия

Ахолия фото

Ахолия - болезненное расстройство желчного пузыря и каналов, при котором полностью, либо частично прекращает поступать желчь в двенадцатиперстную кишку. В итоге, возникает ряд нарушений в организме и функционировании систем и внутренних органов. Такого рода желчепотеря, является главным признаком нарушенной работы желчной системы: закупорка протока, образование наружного свища и прочее. 

Известно, что потеря даже мизерного количества желчи, ведёт к формированию наружного свища и развитию эндотоксемии. По  той причине, что ахолический синдром возникает не только из-за свища, но и по многим другим причинам, распространённость недуга, пока не установлена.

Формы ахолии

Выявлены следующе формы желчепотери:

  1. Латентная, явная хроническая, либо преахолия. Формы зависят от стадии развития хвори;
  2. Лёгкая, Средняя, либо Тяжёлая. Так же, формы зависят от степени развития ахолии;
  3. Субкомпенсированная, компенсированная, либо декомпенсированная. Форма зависит от состояния пациента на момент болезни;
  4. Гепатопатия, ангиопатия, либо энцефалопатия. Форма хвори зависит от степени поражения систем организма и внутренних органов.

Причины появления ахолии

- Формирование наружного свища;

- Расстроенная функция выработки печёночного секрета;

- Закупорка канала новообразованием, камнем, рубцом;

- Давление на пузырь и каналы соседних внутренних органов, отчего резко снижается моторика и прохождение путей;

- Травмирование мышечных стенок желчного пузыря и каналов;

- Нервно-гуморальное нарушение регуляции.

Признаки развития прекращения поступления в кишечник желчи

По причине того, что желчь, длительное время, не поступает в кишечник, нарушается расщепление жиров и всасывание микроэлементов с витаминами, а это выражается в следующих симптомах:
- Запоры и Моча, окрашенная в тёмный цвет;
- Кожные покровы зудят;
- Резко падает масса тела;
- Кал светлого цвета и зловонный;
- Плохой аппетит, либо отсутствует;
- Сумеречная слепота и Желтуха;
- Ежедневное общее недомогание;
- Бред и Галлюцинации;
-  На коже видны кровоизлияния;
- Минерализация костной ткани нарушена.      

В том случае, когда дефицит выделения желчи длится более двенадцати недель, то ко всем симптомам, описанным выше, добавляются ещё и такие, как:
- Походка становится шаткой;
- Сильно болят кисти рук;
- Запястья утолщаются в объёме;
- Ногти ломкие и слоятся;
- Зубная эмаль разрушается и крошится;
- Понижение либидо;
- Остеопороз, Меноррагия, Кифосколиоз …   
- Сухость роговицы, слизистых оболочек;
- Нарушена функция свёртываемости крови;
- Гиповитаминоз; Изредка … кома.

Последствия ахолического синдрома

Если недуг не лечить, то вскоре у пациента будут наблюдаться следующие проблемы со здоровьем: бледность и истончение вдвое слизистой желудка, расширение подслизистого слоя, патология тонкого кишечника, атрофия эпителия, сниженная функция печени, дистрофия поджелудочной, сердечно-сосудистая патология, скопление токсинов, крови и ядов в организме, брадикардия.

Как ахолия диагностируется?

Для установки точного диагноза, доктор направляет пациента, после осмотра и опроса, на следующие обследования: анализ крови, мочи и кала; ультразвук; зондирование, УЗИ.

Терапевтические меры

В первую очередь, лечится не само ахолическое состояние у пациента, а причина, из-за которой расстройство развилось. Только после того, как доктор сможет устранить провоцирующий фактор, отток желчи восстановится. Больному могут назначить такое лечение:
- Восстановить проходимость желчных каналов при помощи операции;
- Устранить интоксикацию;
- Компенсировать дефицит желчи;
- Антибактериальная и Инфузионная терапия;
- Компенсировать потерю жидкости и ферментов;
- Вылечить гиповитаминоз, недостаточную функцию печени;
- Назначается диет-питание, приём нестероидных препаратов и обезболивающих.    

Диета при ахолии

Не последнее место в терапии биохимического истощения играет – питание. Кушать больной должен в одно и тоже время, строго, малыми порциями, раз пять – шесть. Меню должно состоять из высококалорийной еды, которая должна легко усваиваться организмом. В рационе должны быть: некислые ягоды, фрукты с овощами; растительные жиры; белки с углеводами.

Следует исключить из меню: свежий хлеб, кофе, сдобу и жирную еду, жареную пищу и животный жир, эфирные масла и крепкий чёрный чай, спиртные напитки и холестерин, пищу, обогащённую пуринами, а так же тугоплавкий жир, маринады и соления.

Осложнения дефицита желчи

Когда в кишечник скудно, либо вообще не поступает желчь, активируется выработка гнилостной, патогенной микрофлоры, что в свою очередь, приводит к вздутию живота, отравлению организма, острой боли и постоянному ощущению тошнота. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, то ахолия приводит к серьёзным последствиям, среди которых можно отметить такие нарушения в организме, как: токсическая энцефалопатия, патология сердца и сосудов, ярко выраженная эндотоксемия.     

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).