Акне

Категория: Кожные болезни
Акне фото

Акне - это заболевание сальных желез, другое название этого заболевания - угревая болезнь. Заболеванию характерна закупорка и воспаление волос фолликулов.

Акне состоит из таких элементов, как пустулезные и папулезные угри, узловые образования и кистозные полости, а также комедоны. Акне возникает из-за наличия инфекций, из-за расстройства в пищеварительном процессе и психического расстройства, а также из-за нарушения в генетическом, иммунном и эндокринном аппарате. Высыпания на коже при акне представляют собой закрытые и открытые комедоны, папулезные и пустулезные угри, а также узловые и кистозные образования. Закрытые комедоны выглядят в виде воспалительных узелковых образований, цвет у них белый, они не выходят на поверхность кожи, то есть располагаются под кожей. Когда в клетках эпителия, пигмента и в сальной железе накапливается пыль, тогда образуются уже комедоны открытого типа. Они чёрного цвета, а их верхняя часть выступает над кожей больного.

Такие комедоны находятся на коже лба и подбородка. Когда к закупорке присоединяется волосяной фолликул, в следствии происходящего там воспалительного процесса развиваются папуло-пустелезные угри, в более тяжёлых случаях-кистозные полости, а также так называемые флегмонозные и некротические угревые элементы. Папулезные угри являются неким плотным бугорком над кожей, по размеру они маленькие, красно-синеватого цвета. Если папул на коже много, то поверхность кожи кажется неровной. Папулы могут вернутся в состояние так называемого обратного развития или же со временем они превращаются в пустулы. Пустулезные угри на вид похожи на пузыри, вызывающие болевые ощущения, а внутри этого пузыря находится гной, заживают такие угри достаточно быстро, после чего на их месте на коже остаются рубцы.

Последующее развитие акне провоцирует появление узлов и кистозных полостей. Узлы образуются в коже и подкожно-жировой клетчатке, диаметр этих узлов составляет более 5 мм. В случае обратного развития узлы сами собой распадаются и на их месте образуются рубцы. Кисты представляют собой полостевые образования, которые содержат в себе гнойные массы, багрово-синюшного цвета, после их заживания остаётся рубец.

В развитии акне важную роль играют следующие факторы:
- чрезмерное повышение секреции сальных желез: при гиперсекреции кожного сала снижаются бактерицидные свойства и консистенция, в результате секрет сальные железы становится плотным, создаёт пробки в протоках и перекрывает их;
- фолликулярный гиперкератоз: возникает из-за нарушения процесса постоянного обновления клеток волосяных фолликулов, препятствуют оттоку секрета сальных желез;
- размножение пропионовых бактерий акне: в сально-роговых пробках размножаются волосяные фолликулы; -воспаление: размножение пропионовых бактерий приводит к воспалению тканей.

Причины акне

Эндогенные причины акне. Угревая сыпь появляется из-за нарушения функций сальных желез (гиперсекреция кожного сала). Всему этому существуют внутренние и внешние причины:
1) тестостерон и акне: в подростковом возрасте происходит гормональная перестройка организма и выброс стероидных гормонов, и это является причиной изменения кожного сала, кожное сало из жидкого состояния переходит в вязкое;
2) предменструальное акне: происходит повышение стероидных гормонов у женщин в период заключительной фазы менструального цикла, что провоцирует появление угревого высыпания;
3) гормональные прыщи: если прыщи появляются в зрелом возрасте, это говорит о нарушении выработки половых органов;
4) гиперкератоз: развивается из-за гормонального фона, дефицита витамина А, развития микробного процесса;
5) заболевания желудочно-кишечного тракта;
6) индивидуальная микрофлора кожи: проблемы в организме (такие, как акне, прыщи, гиперандрогения) приводят в результате к размножению различных бактерий, и в результате этого возникают эпидермальные стафилококки, грибки и клещи;
7) стресс;
8) нарушение иммунной системы: появляются эти нарушения вследствие заболеваний пищеварительной системы, а также из-за стрессов.

Экзогенные причины акне:
1) косметика (является причиной возникновения угрей);
2) жара и влажный климат (высыпка появляется в области шеи, груди и спины);
3) солнце и ультрафиолет (происходит усиление секреции кожного сала и иссушается роговой слой кожи, что является причиной обострения акне);
4) профессиональное контактирование с токсическими веществами (акне обостряется из-за развития гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов);
5) выдавливание прыщей (при выдавливании прыщей в кожу попадают микробы, которые инфицируют глубокие слои кожи и вызывают нагноение); 6) постоянное трение и давление на кожу (во время ношения тугих воротников, головных уборов);
7) медикаментозное акне (приём стероидных препаратов вызывает появление угрей);
8) чрезмерная чистоплотность (частое умывание приводит к сухости кожи и обостряет акне).

Стадии развития акне

Развитие акне способствует нарушение в работе сальных желез. Это служит причиной появления сально-роговых пробок в протоках сальных желез. Поверхность пробок (комедонов) является местом размножения патогенных бактерий, а также вызывают воспаление соседних тканей кожи.

Акне по тяжести протекания условно разделяют на 4 стадии:
1-я стадия – легкая форма: на коже образуются закрытые и открытые комедоны без воспаления, на этой стадии лечение несложное;
2-я стадия – это умеренное проявление акне: кожа покрыта обильным количеством закрытых и открытых комедонов, на коже также видны прыщи и начальный процесс воспаления, лечение занимает около 6-8 недель;
3-я стадия – тяжелая форма акне: кожа поражена уже большим количеством воспаленных комедонов, лечение заключается в специальной терапии;
4-я стадия – это крайне тяжёлая форма проявления акне: на коже образуются много папул и узлов, в этом случае назначается серьёзный курс лечения.

Лечение акне

Лечение данного заболевания включает в себя профилактику появления новых комедонов (то есть уход за пораженной кожей), удаление существующих комедонов, уменьшение выделения кожного сала, уничтожение воспалительного процесса и исключение возможности его распространения. В общем, полный курс лечения акне составляет 6-8 месяцев.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).