Акромегалия

Акромегалия фото

Акромегалия являет собой патологическое увеличение некоторых отдельных частей тела. Возникает данная болезнь из-за превышенной выработки гормона роста (то есть соматропного гормона) передней долей гипофиза в следствии опухоли гипофиза.

При данном заболевании характерны такие изменения во внешности, как увеличение черт лица (нос, уши, губы, нижняя челюсть), постоянные боли головы, боли в суставах, увеличиваются стопы и кисти рук, а также наблюдается нарушение репродуктивной функции у больного (как у мужчин, так и у женщин). Из-за того, что повышается выработка гормона роста в кровь вполне возможна ранняя смерть от легочных, онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний. Развиваться заболевание начинает в организме больного уже после окончания роста самого организма.

Изменения во внешности больного акромегалией происходят постепенно и обнаружить болезнь возможно не раньше, как спустя 7 лет от начала заболевания. Акромегалия поражает людей в возрасте от 40 до 60 лет и относится к достаточно редким патологиям организма.

Механизмы развития и причины акромегалии

Гипофиз осуществляет секрецию соматропного гормона (соматропина, СТГ), а в детстве благодаря соматропному гормону происходит процесс формирования костно-мышечного скелета и линейного роста. У взрослых соматропный гормон контролирует обмен всех веществ в организме.

Секреция гормона роста регулируется гипоталамусом, который производит выработку специальных нейросекретов - соматолиберин (он стимулирует выработку СТГ) и соматостатина (тормозит выработку СТГ). У больных акромегалией помимо повышения концентрации СТГ в крови есть нарушение нормального ритма его секреции.

Кроме этого, клетки передней доли гипофиза начинают достаточно активно размножатся, так как перестают подчинятся влиянию на них гипоталамуса. Когда происходит разрастание клеток гипофиза, тогда появляется опухоль доброкачественного характера, то есть опухоль аденомы гипофиза, что в свою очередь провоцирует соматотропин. Размеры аденомы составляют несколько сантиметров и становятся по размеру больше самой железы, этим самым аденомы разрушают нормальные клетки гипофиза. Кстати, аденома гипофиза является главной причиной возникновения акромегалии.

Факторы, которые вызывают развитие аденомы гипофиза:
- хроническое воспаление пазух носа (синусит);
- черепно-мозговые травмы;
- опухоли гипоталамуса.

Также возможно появление акромегалии из-за наследственного фактора. В период детского и подросткового возраста, когда происходит рост и развитие организма, в результате наличия хронической гиперсекреции СТГ подросток страдает гигантизмом, при этом происходит чрезмерное увеличение костей, органов и мягких тканей в организме.

Когда заканчивается период роста и окостенения скелета, появляются симптомы, указывающие на наличие акромегалии: -увеличение внутренних органов, нарушения обмена веществ в организме; -непропорциональное утолщение костей.

Акромегалия гипертрофируются паренхимы и стромы внутренних органов (селезенки, кишечника, лёгких, сердца, печени, а также поджелудочной железы). Соединительные ткани разрастаются и из-за этого происходят склеротические изменения этих органов, возникает возможность развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Стадии развития акромегалии

Особенность акромегалии в том, что это заболевание может протекать много лет. Существуют разные этапы (стадии) в развитии акромегалии:
- стадия преакромегалии (сначала симптомы заболевания слабо заметны, поэтому болезнь пока плохо поддается диагностированию);
- гипертрофическая стадия (в этот период симптоматика заболевания уже выражается достаточно ярко);
- опухолевидная стадия (происходит сдавливание отделов головного мозга, расположеных рядом: высокое внутричерепное давление, глазные и нервные нарушения);
- стадия кахексии (организм сильно истощается).

Проявление акромегалии возможны из-за слишком большого количества соматотропина или из-за воздействия аденомы гипофиза на нервы зрения и структуры, находящиеся возле головного мозга. Вследствие избытка гормона роста возникают изменения во внешности больного акромегалией: увеличивается нижняя челюсть, скулистых костей, происходит гипертрофия носа, уши и челюсть становятся больше, а также огрубляются черты лица.

Увеличение нижней челюсти влечёт за собой расхождение промежутков между зубами, изменяется и сам прикус. Вместе с этим, увеличивается в размерах и язык больного, и на языке видны следы зубов. Тембр голоса меняется на более низкий и стает хриплым из-за того, что произошла гипертрофия языка, голосовых связок, а также гортани.

При акромегалии изменение внешности у больного происходит постепенно. Увеличивается в размерах череп, стопы и кости, утолщаются пальцы, происходит деформация скелета (увеличивается грудная клетка, искривляется позвоночник, межреберные промежутки расширяются).

Из-за гипертрофии соединительной и хрящевой тканей деформируются суставы и уменьшается их подвижность. Больной акромегалией часто и сильно потеет, происходит отделение сала, уплотнение и утолщение кожи, образуются складки в волосистой части головы. К тому же, увеличиваются в размерах сердце, почки и печень, а также мышцы. Больной ощущает слабость, быструю утомляемость, снижается уровень работоспособности. Все это приводит к развитию гипертрофии миокарда и сердечной недостаточности, появляется так называемый синдром сонного апноэ.

Как у мужчин, так и у женщин нарушаются функции половых органов. Развивается несахарный диабет. Постепенно увеличивается опухоль гипофиза, а вместе с этим происходит сдавливание нервов и тканей, что приводит к болям в области скул, к головокружению, рвоте, онемению конечностей, к снижению слуха и двоению в глазах. Одновременно растёт вероятность опухоли щитовидной железы, матки и органов желудочно-кишечного тракта.

Осложнения при акромегалии

Акромегалия вызывает у больных большие изменения в организме: сердечную гмпертонию и артериальную гипертрофию, сахарный диабет, сердечную недостаточность, дистрофию печени и эмфмюизему лёгких. Ещё ко всему выше перечисленному можно добавить также полипоз кишечника, миому матки, узловой зоб, гиперплазию надпочечников, фиброзно-кистозную мастопатию.

Диагностика акромегалии

Акромегалия может скрыто и бессимптомно существовать в организме человека около 5-6 лет, и выявить заболевание удаётся только на поздних стадиях. Проявляется акромегалия внешне по увеличению частей тела больного.

Больного направляют на обследование к врачу-эндокринологу. На наличие акромегалии указывает повышение инсулиноподобного ростового фактора (ИРФ). Проводится компьютерная диагностика и МРТ головного мозга.

Лечение акромегалии

Существуют разные виды лечения, которые включают в себя медикаментозный, хирургическое внушательство, лучевой, а также комбинированный методы. Главной целью терапии этого заболевания - этап ремиссии с помощью ликвидации гиперсекреции соматотропина и возвращение в норму ИРФ. Самым эффективным видом лечения акромегалии является хирургическое вмешательство, то есть удаление опухоли, которая образовалась в основании черепа. Шансы на выздоровления после этого метода достаточно высоки.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).