Аменорея

Аменорея фото

Что такое аменорея?

Аменорея - это не болезнь, а признак какого-либо физиологического, генетического, биохимического, либо психо-эмоционального недуга, и проявляется, как отсутствие менструального цикла, на протяжении полугода, у женщин в возрасте от шестнадцати до сорока пяти лет. Существует ложная форма данного расстройства, при которой как гормональные, так и циклические перемены в матке и яичниках сохранены, но сама менструация отсутствует по причине какого-либо анатомического препятствия. А при форме истинной, у женщине не бывает овуляции из-за которой беременность не наступает.

Классификация аменореи

  1. Ложное расстройство цикла. Отсутствие менструальной функции происходит из-за дефекта строения половых органов врождённого типа, а это может быть атрезия плевы, влагалища, либо шейки матки. Кровь скапливается в маточных проходах, во влагалище, либо в маточной полости.
  2. Истинная форма. Данная форма расстройства цикла делится на два типа: на патологическую, либо на физиологическую. Если причина кроется в физиологии, то это объясняется наступлением беременности, либо женщина кормит грудью, а может, наступил период менопаузы. Если же цикл отсутствует по причине патологии, то это симптом какого-либо органического или функционального сбоя в организме.

Так же, отсутствие менструальной функции делится на: первичную форму – если у подростка в возрасте шестнадцати лет так и не наступил период первых месячных; вторичная форма – при регулярном цикле, вдруг наступает прекращение месячных по причине какого-либо заболевания.

Провоцирующие факторы аменореи

- Первичная стадия. Если диагностирована первичная форма, то, данное расстройство, скорее всего, генетического типа, то бишь, наследственная. У большинства девушек, цикл начинает после семнадцатилетнего возраста и если гинеколог изучит анамнез, то выявит, что так было и у матери пациентки, и у старших сестёр. Наблюдаться симптом может при недоразвитости половых желез, при их аномальном развитии; при задержке развития и чрезмерной худобе; при заращении плевы, либо влагалищного канала. Но самой частой причиной является – постоянное испытание стресса, анорексия и изнурительная физическая нагрузка. 

Терапия заключается в устранении провоцирующего фактора, либо на его коррекцию. Если у девушки, к примеру, синдром Тернера, то ей назначается пожизненный приём гормонов, а если диагностирована задержка репродуктивного и физического развития, то это лечится диет-питанием, которое поможет нарастить и мышечную массу, и необходимый вес. Так же, девушкам назначается приём гормонов, которые будут стимулировать появлением цикла. Если всему виной анатомия, то проводится операция, которая устранит причину задержки цикла и создаст условия для нормального ежемесячного выделения крови по половым каналам из маточной полости. При повышенной нервозности, пациентке назначается лечение по укреплению нервной системы.

- Вторичная стадия. Если у пациентки выявлена вторая стадия расстройства цикла, то такое может произойти при серьёзном сбое в организме, и провоцирующим фактором является: анорексия, чрезмерные физические нагрузки, тяжёлые психические нагрузки, злоупотребление медикаментами, запоры. Так же, у женщины может быть поликистоз яичников, что можно выявить по плохому жировому обмену, акне и отсутствию беременности. Преждевременная менопауза наступает у женщины в возрасте до сорока лет при недостаточной работе яичников, и вновь причиной может быть стресс и анорексия. У пациентки может быть и чрезвычайно высокий уровень пролактина в крови, и в этом случае, будут наблюдаться выделения из молочных желез и прекращение цикла.

Терапия заключается в устранении провоцирующих факторов, как и в первом случае. Гинеколог может назначить приём оральных прогестагенных контрацептивов, либо назначается терапия гормонами. Так же, советуется пациентке урегулировать режим дня, что бы было время для отдыха и разумных физических нагрузок, необходимо научиться избегать стрессовых ситуаций. Если симптом связан с повышенным уровнем в крови женщины гормона пролактина, то пациентке назначается приём агониста дофамина до тех пор, пока не начнётся овуляция. 

В том случае, когда расстройство связано с раковым новообразованием, то без операции не обойтись. А если цикл прекратился по причине преждевременно начатой менопаузы, то назначается корректирующая гормональная заместительная терапия для женщины. Если женщина не может забеременеть из-за расстроенного цикла, то доктора помогут ей, применив метод экстракорпорального оплодотворения, либо воспользовавшись донорским биоматериалом.

Следует помнить, что внезапно прекратившийся цикл указывает на проблемы в организме, и халатно относиться к этому не стоит. Неполадки в организме следует лечить, а не запускать.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).