Амнезия

Амнезия фото

Патологическое состояние больного, при котором нарушается когнитивная функция запоминать информацию, либо полностью (частично) теряется память. Порой, данная патология встречается у пожилых людей, и связана она с естественным разрушением мозга, то бишь, старение. А вот у молодых людей, утрата памяти связна с иными факторами.

Причины амнезии

Потеря познавательной способности может развиться на фоне повреждения области мозга, либо его структуры. Может амнезия начаться в связи с психологическими нарушениями. Факторы развивающегося провала памяти:

  1. Травма черепа или мозга;
  2. Сотрясение мозга;
  3. Инфекционное заболевание;
  4. Воспалительный процесс;
  5. Алкоголизм;
  6. Отравление барбитуратами;
  7. Приступ эпилепсии;
  8. Шизофрения;
  9. Болезнь Альцгеймера;
  10. Атеросклероз;
  11. Старость;
  12. Психологическая травма.

Симптоматика амнезии

Нарушение когнитивной функции можно распознать по следующим признакам:
- Больному крайне сложно запомнить какие-либо недавние события (к примеру, вчерашние), либо те, которые только что произошли (минуту – две тому назад).
- Утрата воспоминаний на какой-то временной промежуток. К примеру, человек ничего не помнит до болезни, а это называется – амнезия ретроградная, либо до получения травмы. Больной может ничего не помнить, что происходило после болезни, и называется эта патология – амнезия антероградная. И бывает такое, что пациент ничего не может вспомнить в период криза, к примеру, если у него была коградная утрата памяти, а такое происходит при высокой температуре. 
- Отсутствующие воспоминания больной меняет на ложные, не существующие, придуманные им.    

Диагностирование патологии

В первую очередь, доктор изучает общую клиническую картину и жалобы пациента, опрашивает родных больного и узнаёт, была ли амнезия у родственников пациента, потому как болезнь может быть наследственной. Для точной диагностики, больному назначаются несколько обследований и процедур, среди которых будут: электроэнцефалогия, МРТ, биохимический анализ крови, КТ головного мозга и анализ спинно-мозговой жидкости. 

Терапия при амнезии

Лечится амнезия комплексно, и заключается оно в следующих процедурах: медикаменты (биостимуляторы и витамины гр.В, адаптогены и ноотропы); психотерапевтическая помощь больному; полный отказ от тех препаратов, которые влияют на память, а это нейролептики и антидепрессанты.

Меры профилактики

Крайне важно не только заболевшему, но и здоровому человеку следить за своим питанием, контролировать психологические и физические нагрузки. Не стоит заниматься самолечением и принимать медикаменты по рекомендации друзей. При любом недомогании, лучше обратиться за квалифицированной помощью, к терапевту.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).