Анаплазмоз

Анаплазмоз фото

Анаплазмоз являет собой острое трансмиссивное инфекционное заболевание. При этом наблюдается полиморфная клиника. Возбудителем анаплазмоза есть анаплазма, которая переносится и распространяется клещами.

Данное заболевание имеет сезонный характер (весна-лето), когда клещи наиболее активны в природе.

Следует знать, что больной анаплазмом человек не несёт в себе угрозы заражения для других людей.

Причины и факторы риска

Как уже упоминалось выше, возбудителем анаплазмоза выступает мелкая бактерия-анаплазма. Бактерия является паразитом, живущим во внутренних клетках организма. Размножается бактерия анаплазма в человеческих клетках крови.

Во время укуса клеща вместе с его слюной бактерия (анаплазма) проникает в кровь человека и там собирает колонию зрелых нейтрофилов (то есть гранулоциты).

Бактерия вместе с кровью попадает в ткани внутренних органов и зарождает там воспалительные изменения. Потом анаплазмоз развивается в крови человека, что является причиной ослабления иммунитета, а заодно и развитие различных вирусных и грибковых инфекций.

Инкубационный (то есть скрытый) этого заболевания составляет от 3-х дней до 3-х недель. Кроме клещей, заболеть аноплазмозом можно при контакте с дикими и сельскохозяйственными животными (грызуны, птицы, парнокопытные).К причинам заражения анаплазмозом относятся: -контакт с сельскохозяйственными и дикими животными; -несоблюдение и пренебрежение средствами защиты во время пребывания в парке или в лесу (в местах, где большое количество клещей).

Различают бессимптомную (субклиническую) и манифестную формы анаплазмоза. По степени тяжести заболевание бывает: лёгким, средней степени тяжести и тяжёлым.

Симптомы анаплазмоза

Существует много различных симптомов данного заболевания, это зависит от формы заболевания. При лёгкой форме анаплазмоза симптомы болезни очень схожи на симптомы при ОРВИ, а именно:
- острое начало развития заболевания;
- внезапное и стремительное повышение температуры тела до 38-38,5°С;
- сильные ознобы тела;
- общая слабость организма;
- головные боли;
- боли в мышцах и суставах;
- тошнота;
- рвота;
- отсутствие аппетита;
- боль в горле, кашель;
- диарея;
- тяжесть в правом подреберье.

При средней тяжести форме заболевания пррявляются такие симптомы, как:
- неврологические нарушения (головная боль, головокружение);
- отеки;
- снижение артериального давления;
- уменьшение мочеотделения вплоть до анурии;
- тяжесть в правом подреберье и ощущение распирания в этой области.

При тяжёлой форме анаплазмоза характерны такие симптомы:
- упорная длительная лихорадка (длится около 2-3-х недель);
- неврологические симптомы (к которым относится нарушение сознания, состояние оглушения или комы, судорожные приступы);
- кровотечения;
- нестабильная работа сердца и аритмия.

Диагностика анаплазмоза

Сюда входит множество лабораторных исследований:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимический анализ крови;
- полимерная цепная реакция для обнаружения ДНК возбудителя;
- иммуноферментный анализ;
- прямая темнопольная микроскопия тонкого мазка.

Лечение анаплазмоза

Лечение при данном заболевание может разделятся на госпитализацию и стационарное лечение. Основные препараты, используемые при лечении анаплазмоза,-противовоспалительные препараты, анальгетики, витаминные препараты, гепатопротекторы.

Осложнения

Осложнения при анаплазмозе возникают при наличии клещевых вирусно-бактериальных смешанных инфекциях, в результате которых случатся кровотечения, возникает острая почечная недостаточность и дыхательная недостаточность, а также происходит инфекционно-токсический шок, микрокардит, апатичная пневмония, а в конце - кома и летальный исход.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).