Аневризма брюшной аорты

Аневризма брюшной аорты фото

Аневризма брюшной аорты являет собой патологическое расширение брюшной части аорты, когда происходит выпячивание её стенки на участке от 12-го грудного позвонка до 4-5-го поясничного позвонка. Аневризма брюшной аорты может протекать без симптомов или выражаться пульпацией, разной силы болями в животе, при разрыве аневризмы-внутрибрюшным кровотечением. Аневризма брюшной аорты способна к прогрессированию. В течении года в диаметре она увеличивается на 10%, и это приводит к разрыву аневризмы, что заканчивается летальным исходом.

Классификация аневризмы брюшной аорты

Клиническая анатомическая классификация включает в себя: инфраренальные аневризмы (они находятся ниже отхождения почечных артерий) - 95%, супраренальные аневризмы (ниже почечных артерий). По своей форме выпячивания стенки сосуда тоже бывают разные: мешотчатые, диффузные веретенообразные, расслаивающиеся аневризмы брюшной аорты. Аневризмы брюшной аорты по строению стенки разделяются на истинные и ложные. Также (по этиологическим факторам) аневризмы брюшной аорты бывают врожденные и приобретенные.

Приобретенные невоспалительнию этиологию (а именно - травматическую, атеросклеротическую) и воспалительную (сифилистическую, инфекционную, аллергическую). Клинически аневризма брюшной аорты разделяется на неосложненную и осложненную(то есть расслаивающаяся, разорвавшаяся, тромбированная). По размерам диаметра аневризма брюшной аорты бывает: малая (размер составляет 3-5 см), средняя (размером в 5-7 см), большая (превышает 7 см) и гигантская(она аж в 8-10 см выше, чем диаметр инфраренального отдела аорты).

Распространение аневризмы брюшной аорты делится на:
- инфраренальную аневризму с протяжным дистальным и проксимальным перешейком;
- инфраренальную аневризму с протяжным промаксимальным перешейком (распространяется до бифуркации аорты);
- инфраренальную аневризму с вовлечением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
- инфраренальную и супраренальную (тотальную) аневризмы брюшной аорты.

Причины аневризмы брюшной аорты

Основной причиной возникновения аневризмы брюшной аорты является атеросклероз.

Приобретенное происхождение аневризмы брюшной аорты имеет связь с различными воспалительными процессами (например, поражении сосудов при сифилисе, туберкулезе, сальмонеллезе, микроплазмозе, ревматизме). Первоначальной причиной возникновения данного заболевания может быть фиброзно-мышечная дисплазия (иными словами-врожденная неполноценность стенки аорты). Чаще всего аневризма брюшной аорты наблюдается у курильщиков и у тех, кто страдает артериальной гипертонией, а также хроническими заболеваниями лёгких.

Немалое значение имеет форма и размер аневризматичного мешка. Если аневризма имеет асимметричную форму и её диаметр составляет более 9 см, то со временем наступает смерть в результате разрыва этого аневризматичного мешка и от внутребрюшного кровотечения. Причиной развития аневризмы брюшной аорты есть воспалительные и атеросклеротические процессы, происходящие в стенке аорты. В процессе развития этих изменений стенки аневризматического мешка утолщаются, возникает интенсивная перианевризматичная фиброза, и наступление в итоге всего этого воспалительного процесса.

Симптомы аневризмы брюшной аорты

В случае с неосложненным течением этого заболевания нет никаких симптомов болезни. К клиническим симптомам проявления аневризмы брюшной аорты относятся постоянные или же периодические тупые боли в левой части живота. Эти боли пациент ощущает одновременно также и в пояснице, в крестцовой области или в области паха. Если же характерные боли отсутствуют, то вместо них приходит ощущение тяжести и распирания в животе.

При механическом сдавливании желудка и 12-перстной кишки возникает тошнота, отрыжка, рвота и запоры. Урологический синдром при аневризме брюшной аорты проявляется смещением почки и гематурией, а также дизурическим расстройствами. При компрессии нервных корешков спинного мозга наблюдается ишиорадикулярный симптомокомплекс. При этом характерными есть боли в пояснице, расстройства в нижних конечностях (чувствительные и двигательные). Также возможно развитие хронической ишемии нижних конечностей человека вместе с различными трофическими нарушениями и хромотой.

Симптомы разрыва аневризмы

При разрыве аневризмы брюшной аорты всегда присутствует так называемая клиника острого живота, и в большинстве случаев итог летальный. Больной чувствует боль в животе, в области поясницы, присутствует сильная пульсация в брюшной полости. Разрывы аневризмы брюшной аорты могут быть направлены в забрюшинное пространство, в свободную брюшную полость, в нижнюю полую вену, в 12-перстную кишку или в мочевой пузырь. При забрюшинном разрыве аневризмы брюшной аорты характерны постоянный болевой синдром.

Когда забрюшинная гематома переходит в область малого таза, больной ощущает боль также в бедре, паху и в промежности. Если гематома находится высоко, это может провоцировать кардиальные боли. В случае нахождения аневризмы брюшной аорты во внутрибрюшинной области, развивается массивный гемоперитонеум: появляется резкая бледность на коже, слабость, выступление холодного пота, частый пульс и гипотония.

Также наблюдается вздутие живота, и в быстрые сроки наступает летальный исход. При прорыве аневризмы брюшной аорты в нижнюю полую вену: одышка, слабость, тахикардия, отеки нижних конечностей.К локальным (местным) симптомам относятся: боли в животе и в пояснице, пульсирующее некое образование внутри в животе, над которым слышно характерный шум.

При разрыве аневризмы брюшной аорты в 12-перстную кишку происходит профузное желудочно-кишечное кровотечение с резким неожиданным коллапсом, кровяная рвота и мелена.

Лечение аневризмы брюшной аорты

Лечение этого заболевание предусмотрено лишь хирургическое. Радикальный тип операции – это резекция аневризмы брюшной аорты с замещением удалённого участка гомотрансплантатом. Операция противопоказана при недавнем пережитом инфаркте миокарда, при наличии тяжёлой сердечно-легочной недостаточности, также при почечной недостаточности.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).