Ангиокератома

Ангиокератома фото

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу. Разновидность дерматологической болезни, типа ангиокератома Фордайса, проявляется в виде мелких доброкачественных раковых пятнышек на мошонке, половом члене, бёдрах и женских гениталиях, и чаще всего, несёт в себе наследственный характер. Но, может хворь появиться после перенесённой травмы, либо обморожения.

Размер онкообразований может колебаться от пары миллиметров до полутора сантиметров, а по цвету – от светло-красного до чёрного окраса. Болезнь имеет множество типов проявления и делится на несколько групп, и появиться может в зрелом возрасте, по причине порока развития, вследствие какого-либо заболевания.

Симптоматика онкологического дерматоза

Недуг проявляет себя небольшими узелками, под которыми кожный покров, гладким остаётся. Если сыпь появилась на бёдрах, либо гениталиях, то при натирании, сыпь может кровоточить. Появиться узелки могут и на сосках, сальных железах, в ротовой полости.

Патологию легко спутать с контагиозным моллюском, себореей, экземой и множеством других болезней. По этой причине, при появлении дерматоза, следует идти к врачу. Хворь не опасная, и если доктора направят на удаление узелков, то только в эстетической цели.  

Группы патологии и их проявление

Ангиокетарома делится на пять групп:

  1. Мибелли. Генетическая хворь, проявляющаяся у женщин. Первые симптомы видны уже в десятилетнем возрасте: сосудистые новообразования , вегетативные нарушения, ладонный акроцианоз, гипергидроз стоп. Сначала появляется мелкая красная сыпь, которая в дальнейшем увеличивается в размерах и меняет свой окрас. Узелки возвышаются над кожным покровом и твердеют, а при травмировании – кровоточат. 
  2. Невиформная ограниченная. Происходит от гормонального порока эмбриона, отчего симптомы видны уже в младенческом возрасте. Новообразования локализуются на предплечьях, бёдрах и туловище, они легко травмируются, отчего часто кровоточат. Дерматоз появляется не виде сыпи, а в виде единичных узелков, которые могут достигать размера в пять миллиметров и более не растут. Окрас узелков разнообразен, от красного до чёрного цвета.
  3. Фабри. Патология наследственного характера, которой подвержены мужчины. Хворь проявляется себя с острой боли в ночное время суток, переливающегося характера, начиная со стоп и переходя к пояснице. Далее, человек либо сильно потеет, либо вообще не потеет. И только после этой симптоматике, больной замечает новообразования на конечностях, туловище или в ротовой полости. Узелки мелкие и мягкие, светло-розового окраса. Сопровождаться патология может почечными нарушениями и сердечными болями.
  4. Фордайса. Патология эмбрионального порока, либо наследственного характера. Локализуется узелковая сыпь на гениталиях и может развиться в любом возрасте пациента, но в основном симптомы видны уже в пятнадцатилетнем возрасте. Сыпь единичная с размером узелков в пять миллиметров, поверхность которых гладкая, а изредка покрытая ороговевшим слоем. Может ощущаться зуд, во время расчёсывания узелков, они травмируются и кровоточат.
  5. Папулёзная, солитарная. Проявиться дерматологический недуг может в возрасте от десяти лет до сорока, в любой части тела. Это мелкие сосудистые онкообразования, чёрного окраса и размером в один сантиметр. Причина их проявления на кожном покрове – сосудистое нарушение. Данный вид ангиокетаромы легко спутать бородавкой, либо меланомой.

Провоцирующие факторы

- Травма и Наследственность;

- Порок развития эмбриона;

- Нарушения в сосудах, расширенные капилляры.

Как диагностируется патология?

По причине того, что онкозаболевание имеет множество форм проявления, для точной диагностики используется разнообразные методики: биопсия, осмотр гинеколога и дерматолога, дерматоскопия, гистологическое обследование. Так же, дополнительно могут назначить: ЭКГ, осмотр офтальмолога, биохимический анализ.  

Терапевтические меры

Вне зависимости от типа патологии, и её формы проявления, лечение во много схоже. Узелки могут удалить хирургическим путём, либо лазерным прижиганием. Врач может назначить   криодеструкцию или диатермокоагуляцию.

Если сыпь локализовалась на гениталиях, то дерматолог может назначить использование масла жожоба, пройти криотерапию. Некоторые узелки удаляются током.

Запрещено бугорки выдавливать, прикладывать спиртовые примочки и вообще, заниматься самолечением!

Профилактика ангиокетаромы

Так как недуг генетического характера, и чаще всего передаётся от родителей ребёнку, то единственным правилом профилактики, является – ЗОЖ. Необходимо отказаться от курения и спиртных напитков, не перегреваться и не переохлаждаться, избегать травмирования кожного покрова и следить за личной гигиеной тела.  

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).