- Провоцирующие факторы
- Формы аниридии
- Симптоматика аниридии
- Как происходит диагностика аниридии?
- Терапевтические меры врождённой аномалии
- Прогнозирование глазной патологии
- Профилактические меры
Аниридия - офтальмологическая аномалия глаз, проявляющаяся в отсутствии, либо недоразвитости радужки. Редчайшая патология! Хворь встречается у одного пациента из семидесяти тысяч человек. У таких людей понижена острота зрения, они страдают горизонтальным нистагмом и боятся яркого освещения и солнечных лучей.
В дальнейшем, у таких людей, может развиться глаукома и катаракта, помутнение роговицы, а так же разнообразные патологии систем и органов организма. При таком редком генетическом отклонении, наблюдается шестьдесят пять процентов с наследственной стадией, и тридцать пять процентов – с мутацией развития.
Провоцирующие факторы
- Врождённая аномалия;
- Травмирование глазного яблока;
- Отрыв радужной оболочки от глазного корня.
Выходя на улицу, таким людям необходимо защищать глаза от дневного света, используя солнцезащитные очки, поглощающие сто процентов УФ-излучений.
Формы аниридии
Исходя из происхождения офтальмопатологии, существует две формы:
- Аниридия врождённого типа;
- И приобретённого типа иридеремия.
Основываясь на клиническое развитие глазной хвори, медики выделяют стадии:
- Частичная недоразвитость радужки;
- Полная форма аномалии;
- Ассоциированная с WAGR-синдромом;
- И Синдром Гиллеспи.
Симптоматика аниридии
Травматическая стадия: признаки недуга зависят от самой травмы;
Полная аномалия мозжечковой атаксии: внутри глаза будут находиться маленькие корневые остатки радужной оболочки.
При обоих видах заболевания, будет снижена острота зрения; так же, доктор может из истории болезни узнать, что у пациента уже диагностирована катаракта, либо глаукома; сверхчувствительность к освещению; косоглазие.
Частичная стадия глазного недуга: такие же признаки, как и при полной форме, но мало выраженные. Болезнь WARG: яркая симптоматика генетического заболевания, включающая дополнительно ещё и злокачественное новообразование; болезни мочеполовой системы; слабоумие; почечная недостаточность; воспаление поджелудочной; гипертрофия одной половины тела. Синдром Гиллеспи: ярко выраженная симптоматика иридеремии, сочетающаяся с умственной отсталостью, сниженным слухом, птозом и стенозом лёгочной стенки артерии.
Как происходит диагностика аниридии?
Для уточнения диагноза, доктор назначает следующие обследования: визуальный осмотр у офтальмолога; тонометрия и офтальмоскопия; биомикроскпия ультразвуком; гониоскопия; изучение рефракции; рефрактометрия и скиаскопия; проведение генетических анализов и тестирование FISH.
Дополнительно: раз в три месяца пройти процедуру УЗИ органов малого таза и почек; томография когерентная и роговицы глаза.
Терапевтические меры врождённой аномалии
Как правило, пациентам с таким диагнозом назначается операция, при которой, производит имплантация радужки. Протез производится индивидуально, со специальным отверстием, равным диаметру зрачка. В том случае, когда у пациента выявлена ещё и катаракта, то кроме протезирования радужки, производится и имплантация хрусталика.
Для «сглаживания» симптомов глазного недуга, пациенту назначается использование линз, которые попросту скрывают дефект. Для понижения высокого давления внутри глазного яблока, пациенту выписываются специальные капли. Чтобы свести к минимуму развитие любых патологий роговицы, выписываются увлажняющие капли, мази и гели, для каждодневного использования.
Прогнозирование глазной патологии
В том случае, когда пациент выполняет все рекомендации офтальмолога, то сможет избежать серьёзных последствий патологии. Но, следует учесть, что в шестидесяти пяти случаев, данный недуг – передаётся по наследству! Если у больного, кроме врождённой аномалии, выявлены ещё и глаукома, либо синдром Гиллеспи, то офтальмологический недуг приводит к инвалидности.
Профилактические меры
Мозжечковая атаксия – недуг генетический, поэтому и мер профилактики – не существует. Просто, если один из супругов является носителем данной аномалии, то перед зачатием ребёнка, следует пройти консультацию у офтальмолога, а так же, пройти генетическое обследование.
Дабы избежать приобретённой формы аниридии, следует максимально соблюдать правила личной безопасности: избегать сильных ударов по глазам, защищать глаза от солнца и веток, удара током и ожогов