Анизометропия

Категория: Глазные болезни
Анизометропия фото

Анизометропия - офтальмологический недуг, при котором нарушается рефракция одного, либо обоих глаз, при этом разница может варьироваться в две диоприи, между преломляющейся силой глаз.

Провоцирующие факторы

Анизометропия зрительного аппарата может быть двух типов: Приобретённая, либо Врождённая. Участились случаи и наследственной формы, это когда у одного из родителей было заболевание, которое передалось ребёнку на генном уровне.

В раннем детстве нарушенное зрение никак себя не проявляет, но когда ребёнок идёт в школу, начинают появляться первые признаки. И, если недуг не лечить, он может перейти в осложнения. Одно из последствий, когда пропадает зрение одного глаза и больной может видеть, вторым глазом, который так же, постепенно утрачивает свою зрительную функцию.

Симптоматика анизометропии

В том случае, когда разница в рефракции глаз небольшая, скажем до трёх диоприй, зрение бинокулярного типа, нарушенным не будет, не меняется и острота зрения. А вот когда рефракция большая, начиная от четырёх диоприй, у больного нарушаются все показатели зрительного аппарата: бинокулярность, острота, и даже может начать развиваться косоглазие.  

Диагностирование нарушенного зрения

Диагноз доктор сможет поставить, лишь после процедуры скиаскопии. Во время процедуры, доктор может определить тип анизометропии, которая может быть осевой, рефракционной и смешанной.

Терапия анизометропии

Главный способ корректировки, которые используют доктора – контактные линзы. НО, линзы нельзя подбирать самому, потому как имеется множество противопоказаний. Линзы подбирает врач и строго – индивидуально! В том случае, когда линзы были подобраны неправильно, травмируется роговица и зрение начинает стремительно падать.

Второй метод терапии – использование специальных очков, телескопического типа. В самом крайнем случае, когда уже ничего пациенту не помогает, назначается операция, и этот метод назначается пациенту, если только у него отсутствуют патологии роговицы.

Меры профилактики анизометропии

Каких-либо специальных способов не существует. Но, дабы не стала падать острота зрения и не начала развиваться амблиопия, необходимо на ранней стадии провести коррекцию оптики.

Из общих правил профилактики, можно рекомендовать людям с нарушенным зрением, вести здоровый образ жизни, не переутомлять глаза перед телевизором, книгой, выполнять гимнастику глаз, спорт и правильное питание. Не забывать, хотя бы раз в год, проходить осмотр у офтальмолога, дабы вовремя выявить падение остроты зрения.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).