Анофтальм

Категория: Глазные болезни
Анофтальм фото

Анофтальм - офтальмологическая редчайшая патология, при которой отсутствуют два, либо один глаз. Тяжёлый порок проявляет себя утратой зрения, суженными границами зрительного поля, происходит нарушение восприятия пространства, и здоровый глаз быстро устаёт, выполняя зрительную работу.

Причины анофтальма

Провоцирующие факторы врождённой формы недоразвитости глазного яблока до сих пор не выявлены. И всё же, несколько причин, как врождённой степени хвори, так и приобретённой, выявлено. Среди них можно отметить:

  1. Внутриутробная инфекция. Ребёнок может родиться без глаз, если мама в период беременности болела вирусом кори, опоясывающим герпесом, либо краснухой.
  2. Хворь амниотических перетяжек. Главная причина множества офтальмологических патологий!
  3. Генетика. Порой, человек рождается без глаз из-за аномалии развития.
  4. Тератогенные действия. А сюда можно отнести алкоголь, чрезмерное потребление сильнодействующих медикаментов, излучение, наркомания.
  5. Онкология. Когда доктора назначают больному удаление глазного яблока, то это уже крайняя мера, и, как правило, это связано с новообразованием или Травмой.
  6. Травмирование. Удар, бытовая травма, хронической формы увеит, развитие атрофии.

Классификация болезни

Отсутствие глаза может быть врождённым пороком развития, либо приобретённым офтальмологическим диагнозом. Возможно отсутствие одного глазного яблока, либо двух. Так же, выделяется ещё пара групп анофтальмического синдрома:

  1. Истинная патология. При этой форме отсутствует сам глаз, нерв и канал его. И этот тип хвори, является врождённым, но так же может встречаться и с сочетанием других пороков развития.  
  2. Мнимая патология. Глаза нет, а вот все структуры орбиты и даже анатомо-физиологическое строение – в норме. Рентген поможет доктору диагностировать канал зрительного нерва.

Симптомы анофтальма

При этом тяжёлом пороке зрение теряется полностью, и утрата этой функции необратима. Если нет одного глаза, то функции второго, его острота – остаются в норме. Но встречается и такое, что при утрате одного глаза, у второго наблюдается сужение зрительных границ, теряется бинокулярное зрение, нарушается восприятие пространства. Как правило, пациенты жалуются на то, что второй глаз быстро устаёт, при выполнении работы, связанной с документацией, компьютером и так далее. Человек может быстро адаптировать жить с одним глазом, при этом выполнять зрительную работу, если родился с врождённой формой анофтальмического синдрома, либо потерял глаз в молодом возрасте. В том случае, когда был потерян глаз и был поражён нервный аппарат глазницы, то это чревато последствием – резкой болью в самой глазнице, отдающей в затылок.   

Последствия анофтальма

Если глаз не протезировали, то вскоре это приводит к ассиметричному лицу: бровь опущена, крыло носа приподнято, приподнят и уголок рта. По мере взросления ребёнка, если он родился без глаза, деформация лица становится сильнее, и вскоре это приводит к затруднённому дыханию; ребёнку сложно пережёвывать пищу. А если в глазнице остался недоразвитый зачаток глазного яблока, то он воспаляется, появляется инфекция, может развиться флегмона, либо абсцесс.

Как проходит диагностика офтальмопатологии?

Глазной врач осматривает полость глаза, дабы выявить форму и размер орбиты, а так же рассмотреть сужение щели глаза и внутренний эпикантус. Осмотреть офтальмолог должен и верхнее веко, отсутствует ли оно полностью, имеется ли складка. И только после этого, назначает дополнительное обследование, среди которых: биомикроскопия, УЗИ и КТ, патоморфология.

Так же, если форма патологии врождённая, то необходима консультация генетика и невролога. 

Лечение анофтальма

Восстановить зрение невозможно. Главное в лечении анофтальма – убрать дефект глаза, не допустить появление осложнений и восставить симметрию овала лица. Протезирование необходимо делать, в обязательном порядке, в раннем детстве.

Так же, больному необходимо выполнять каждодневную процедуру инсталляцию антисептиками. И, после восемнадцатилетнего возраста, пациенту проводится коррекция дефекта век. 

Профилактические меры

Если вовремя провести протезирование, то дефект лица будет устранён, и у больного не произойдёт костный дефект черепа. А вот восстановить зрение невозможно, известно лишь, что этот недуг не опасен для жизни больного. 

Каких-либо профилактических мер не разработано, надо лишь соблюдать технику безопасности дома, дабы не травмировать глаза.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).