- Типы аортита
- Провоцирующие факторы аортита
- Последствия воспаления аорты
- Как происходит диагностика?
- Терапевтические меры аортита
- Прогноз воспаления стенок аорты
- Профилактические меры, направленные против аортита
Аортит - воспалительный процесс слоёв аорты с локализацией самого воспаления в аорте. Какой-либо единой классификации опасного недуга не существует, но, медики выделяют несколько типов воспаления аорты: сифилитический, аллергический и инфекционный. Так же, хворью могут поражаться все слои аорты: наружный, внутренний и средний, как изолированной, так и аорта, вместе с сосудами на всю толщину стенок. Кроме этого, патология может охватить устья и клапан, а так же жировую ткань, прилегающую к аорте.
Типы аортита
Инфекционный: хворь возникает на фоне тяжёлой инфекции. У пациента наблюдается стафилококк, стрептококк, ревматизм сердца, шум в грудине, хлопающий тон. Чаще развивается из-за наследственной предрасположенности.
Аллергический: может протекать в острой форме, хронической, либо подострой; инфицируются стенки аорты от воспалённого внутреннего органа; может возникнуть на фоне недуга – тромбоз. Пациент жалуется на васкулит, ревматизм, артрит; ощущается боль за грудиной, а при прослушивании, доктор слышит шум; общая слабость, быстрая утомляемость, нарушенный ритм, ухудшение зрения.
Сифилитический: тяжёлая степень поражения, отчего оболочка сморщивается, и появляются рубцы. У пациента наблюдается: коронарная недостаточность, ишемический недуг, сердечная недостаточность, нарушенный ритм сердца, сердечная астма, боль, отдающая в левую руку…
Гнойный: возникает из-за сепсиса тромбоза; может развиваться, как абсцесс, флегмона, отчего стенки арты, просто расплавляются; вскоре образуется перфорация, аневризма. Наблюдается гипертония, утомляемость, миалгия и потливость, в особенности по ночам.
Некротический: появляются полипозные тромбы; развивается недуг из-за поражения сосудов, эндокарда; оболочка аорты морщинистая и в рубцах. Может резко ухудшиться зрение, вплоть до слепоты; сильные головные боли, высокое давление, боль в висках
Туберкулёзный: воспаление передаётся из забрюшинной области, лимфоузлов, лёгких, поражённых воспалением. Плохое мозговое кровообращение, может наблюдаться неврит и ухудшение зрения.
Провоцирующие факторы аортита
Воспаление стенок аорты – это не болезнь, это скорее, симптом, возникающий после инфекции и на фоне болезни соединительной ткани. А провоцирующей хворью могут быть: Болезнь Бехтерева, Рейтера, Такаясу, Когана; туберкулёз, сепсис, пятнистая лихорадка, микоз, сифилис …
Общая симптоматика для всех типов поражения аорты.
- Нарушенное кровообращение, Ишемическая хворь и Гипоксия;
- Болевой синдром: нестерпимая, давящая, острая, монотонная;
- Боль меняет своё положение и может ощущаться в пояснице, за грудиной, в животе…
- Постоянная слабость, ощущение озноба, холодные конечности и сердечный шум.
Последствия воспаления аорты
Самое часто осложнение – расслаивание аорты, её разрыв и формирование аневризмы. Так же, летальный исход, исчезновение аорты, парез рук, язвы на сосудах, отложение кальция на стенках сосудов и артерий. Недостаточность почек и сердца, инфаркт,
Как происходит диагностика?
Больные жалуются доктору на резкий подъём температуры, недомогание и сильную боль, слабость и озноб. Доктор направляет пациента на анализ крови, серологическое обследование и биохимическое; УЗИ, рентген, аортографию.
Терапевтические меры аортита
Для начала, доктор ищет причину развития опасного недуга, дабы её устранить, а потом лечение направлено на обезболивание симптоматики. Доктор назначает приём специфических антибиотиков, анальгетиков, глюкокортикоидные гормоны и негормональные иммунодепрессанты. Так же, пациенту назначается приём препаратов расширяющих сосуды и антикоагулянты.
Лечение должно проходить аккуратно, потому как неправильно подобранные медикаменты, чреваты наступлением острого расстройства коронарного кровотока.
Прогноз воспаления стенок аорты
Всё зависит от стадии воспалительного процесса и от своевременно поставленного диагноза. Если недуг незапущенный, то и лечение пройдёт удачно. Если же недуг спровоцирован серьёзным заболеванием и уже есть осложнения, то могут назначить операцию и приём медикаментов, которые помогут избежать тромбоза и разрыва аорты.
Неблагоприятный прогноз, при диагностике синдрома Такаясу, так как пациенты умирают от инфаркта, спустя два года. Сам же инфаркт, происходит по причине атеросклероза вен и артерий сердца.
Профилактические меры, направленные против аортита
Все меры профилактики должны быть направлены на устранение основного недуга, который и спровоцировал поражение воспалением аорты. А это: своевременная диагностика, комплексная терапия и лечение инфекционных недугов; соблюдение всех правил, диеты, физкультуры и режима дня, которые предписал доктор.