Аортит

Аортит фото

Аортит - воспалительный процесс слоёв аорты с локализацией самого воспаления в аорте. Какой-либо единой классификации опасного недуга не существует, но, медики выделяют несколько типов воспаления аорты: сифилитический, аллергический и инфекционный. Так же, хворью могут поражаться все слои аорты: наружный, внутренний и средний, как изолированной, так и аорта, вместе с сосудами на всю толщину стенок. Кроме этого, патология может охватить устья и клапан, а так же жировую ткань, прилегающую к аорте. 

Типы аортита

Инфекционный:  хворь возникает на фоне тяжёлой инфекции. У пациента наблюдается стафилококк, стрептококк, ревматизм сердца, шум в грудине, хлопающий тон. Чаще развивается из-за наследственной предрасположенности.

Аллергический: может протекать в острой форме, хронической, либо подострой; инфицируются стенки аорты от воспалённого внутреннего органа; может возникнуть на фоне недуга – тромбоз. Пациент жалуется на васкулит, ревматизм, артрит; ощущается боль за грудиной, а при прослушивании, доктор слышит шум; общая слабость, быстрая утомляемость, нарушенный ритм, ухудшение зрения.

Сифилитический: тяжёлая степень поражения, отчего оболочка сморщивается, и появляются рубцы. У пациента наблюдается: коронарная недостаточность, ишемический недуг, сердечная недостаточность, нарушенный ритм сердца, сердечная астма, боль, отдающая в левую руку…

Гнойный: возникает из-за сепсиса тромбоза; может развиваться, как абсцесс, флегмона, отчего стенки арты, просто расплавляются; вскоре образуется перфорация, аневризма. Наблюдается гипертония, утомляемость, миалгия и потливость, в особенности по ночам.   

Некротический: появляются полипозные тромбы; развивается недуг из-за поражения сосудов, эндокарда; оболочка аорты морщинистая и в рубцах. Может резко ухудшиться зрение, вплоть до слепоты; сильные головные боли, высокое давление, боль в висках

Туберкулёзный: воспаление передаётся из забрюшинной области, лимфоузлов, лёгких, поражённых воспалением. Плохое мозговое кровообращение, может наблюдаться неврит и ухудшение зрения.

Провоцирующие факторы аортита

Воспаление стенок аорты – это не болезнь, это скорее, симптом, возникающий после инфекции и на фоне болезни соединительной ткани. А провоцирующей хворью могут быть: Болезнь Бехтерева, Рейтера, Такаясу, Когана; туберкулёз, сепсис, пятнистая лихорадка, микоз, сифилис … 

Общая симптоматика для всех типов поражения аорты.

- Нарушенное кровообращение, Ишемическая хворь и Гипоксия;

- Болевой синдром: нестерпимая, давящая, острая, монотонная;

- Боль меняет своё положение и может ощущаться в пояснице, за грудиной, в животе…

- Постоянная слабость, ощущение озноба, холодные конечности и сердечный шум.

Последствия воспаления аорты

Самое часто осложнение – расслаивание аорты, её разрыв и формирование аневризмы. Так же, летальный исход, исчезновение аорты, парез рук, язвы на сосудах, отложение кальция на стенках сосудов и артерий. Недостаточность почек и сердца, инфаркт,  

Как происходит диагностика?

Больные жалуются доктору на резкий подъём температуры, недомогание и сильную боль, слабость и озноб. Доктор направляет пациента на анализ крови, серологическое обследование и биохимическое; УЗИ, рентген, аортографию.

Терапевтические меры аортита

Для начала, доктор ищет причину развития опасного недуга, дабы её устранить, а потом лечение направлено на обезболивание симптоматики. Доктор назначает приём специфических антибиотиков, анальгетиков, глюкокортикоидные гормоны и негормональные иммунодепрессанты. Так же, пациенту назначается приём препаратов расширяющих сосуды и антикоагулянты.  

Лечение должно проходить аккуратно, потому как неправильно подобранные медикаменты, чреваты наступлением острого расстройства коронарного кровотока.

Прогноз воспаления стенок аорты

Всё зависит от стадии воспалительного процесса и от своевременно поставленного диагноза. Если недуг незапущенный, то и лечение пройдёт удачно. Если же недуг спровоцирован серьёзным заболеванием и уже есть осложнения, то могут назначить операцию и приём медикаментов, которые помогут избежать тромбоза и разрыва аорты.

Неблагоприятный прогноз, при диагностике синдрома Такаясу, так как пациенты умирают от инфаркта, спустя два года. Сам же инфаркт, происходит по причине атеросклероза вен и артерий сердца. 

Профилактические меры, направленные против аортита

Все меры профилактики должны быть направлены на устранение основного недуга, который и спровоцировал поражение воспалением аорты. А это: своевременная диагностика, комплексная терапия и лечение инфекционных недугов; соблюдение всех правил, диеты, физкультуры и режима дня, которые предписал доктор. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).