Апудома

Апудома фото

Апудома - это новообразование, состоящее из apud-клеток, отвечающие за секрецию гормонов в организме. Данный вид рака может быть как злокачественным, так и незлокачественным. Встречается опухоль не так часто в практике, и может она разрастаться в любом органе с внутренней секрецией.

Апудома появляется из-за чрезмерной выработки пептидов и гормонов, она имеет разнообразную форму, и к её виду можно отнести такие новообразования, как гастринома, випома, аггентаффинома.

В семидесяти двух процентах APUDoma является злокачественной опухолью, и некоторые из них, могут достигать ошеломляющих размеров. Чаще всего, она располагается в поджелудочной железе и изредка, в иных органах. При такой онкологии, организм испытывает дефицит кальция и магния, теряет бикарбонат. По этой причине, пациент страдает ацидозом, у него наблюдается слабость и приступы судорог, начинает развиваться азотемия.   

Рак протекает периодами: частые обострения меняются ремиссией. Опухоль достаточно крупная, и доктору не составляет особого труда её выявить, достаточно пациента направить на томографию. Новообразование делится на две группы:

  1. Ортоэндокринный тип. Начинают вырабатываться те гормоны, в каком органе расположился рак.
  2. Параэндокринный тип. Вырабатываются биологически активные вещества, нехарактерные для данного органа.

Но, кроме этих двух групп, у пациента могут выявиться и такие типа хвори:

- Аномалия в периферической и центральной нервной системе;

- Злокачественная опухоль щитовидки;

- Нейроэндокринная онкология органов желудочно-кишечного тракта.

Уровень злокачественности апудомы так же, делится на степени:

  1. Пограничный тип. Это доброкачественная онкология, и сюда можно отнести гастринома, инсулинома, випома … Этот вид не прорастает в мягкие ткани органа и в сосуды.
  2. Апуд-опухоль органов желудочно-кишечного тракта. Уровень злокачественности измеряется от десяти процентов до пятидесяти. И сюда можно отнести глюкагоному, рак поджелудочной железы …
  3. Карцинома низкодифференцированная. Её уровень злокачественности измеряется от пятидесяти процентов.

Признаки апудомы

Основная симптоматика APUDомы: обильная водянистая диарея; обезвоживание и ацидоз; имеются признаки гипокалиемии. Диарея у больного постоянная, и в пятидесяти процентов, она-то и является главным признаком хвори.

Так же, недуг может протекать длительное время и иметь совершенно иные проявления. И всё-таки, диарея может длиться от года до пяти лет, пока доктор сможет установить точный диагноз. При этом, будут свойственны и такие симптомы, как мышечная слабость, рвота, летаргия и спазмы живота. А во время диареи у больного наблюдается покраснение кожного покрова лица.  

Для апудомы характерно такое проявление:
- Прилив крови к лицу;
- Водная обильная диарея;
- Сильная боль в животе неопределённого характера;
- Желчный пузырь увеличенного размера;
- Частый приступ судорог;
- Скудная секреция желудка;
- Сильно пониженное артериальное давление.

Как апудома диагностируется?

Врач пациента опрашивает и в первую очередь, уточняет наличие секреторной диареи. Так же, он должен узнать, принимает ли пациент медикаменты слабительного характера. Далее, пациента направляют на измерение уровня ВИП-сыворотки, и хорошо бы, во время приступа диареи. И если уровень высокий, стало быть, это признак разрастающейся онкоопухоли в организме больного. А если уровень умеренный, слега завышен от нормы, то это свидетельствует о воспалительном процессе, либо о синдроме короткой кишки. Если доктор имеет подозрение на наличие злокачественной опухоли, то далее направляет пациента на анализ крови, дабы выявить электролиты. В том случает, когда снижена глюкоза и у пациента отмечается гипергликемия, то это так же свидетельствует о наличии апудомы, хотя пятьдесят процентов больных, страдают гиперкальциемией.

Терапевтические меры

В первую очередь, больному проводят процедуру переливания жидкостей и электролитов. Далее, из-за диареи пациент теряет бикарбонат, и врачам его необходимо восполнить, дабы не начался ацидоз.

В половине случаев, доктора назначают пациента резекцию новообразования. А если, при удалении были замечены метастазы, то вырезается видимая часть онкоопухоли, а далее проводятся процедуры по уменьшению симптоматики, но лишь на время. В этом случае, химиотерапия бесполезна, пациенту назначают иное лечение: массивное переливание жидкостей, приём медикаментов, используются глюкокортикоиды, а потом вновь проводится операция, пока не удалится онкология полностью.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).