Аргироз

Аргироз фото

Аргироз - дерматологический недуг, возникающий из-за чрезмерного скопления серебра в организме, и отложения ионов в слизистых оболочках, придатках и коже. У больного наблюдается изменения цвета кожи, она становится серо-синяя, ухудшается зрение и эта хворь, является необратимой патологией. 

Провоцирующие факторы аргироза

Серебреная пыль и ионы, при контакте с ними на протяжении нескольких лет, проникают внутрь организма и откладываются в верхнем слое дермы, слизистой оболочке, потовых железах и роговице. Чаще всего аргирозом болеют люди, работающие с серебром и вдыхающие металлическую пыль, в их организм поступает чрезмерное количество ионов, отчего кожа и окрашивается в специфическую пигментацию.

Источником ионов серебра и пыли, являются: сильнодействующие медикаменты и зубные протезы, изготовленные на основе металла, косметика, многолетнее и избыточное потребление «посеребренной воды» и использование в быту коллоидного серебра, электрофореза. И в группе риска – рабочие, ежедневно контактирующие с металлом. 

Симптоматика аргироза

В медицине выявлено две группы хвори: локальная и генерализованная. Развитие обоих групп зависит от скопления ионов в организме и от степени их отложения в коже. 

- Локальная стадия. Ионы скапливаются в роговице и в кожном покрове вокруг глазных орбит. При этом, зрение больного не ухудшается.

- Генерализованная стадия. Темнеет вся кожа, и насколько хворь перешла в тяжёлую форму, зависит лишь от того, сколько ионов серебра скопилось в организме.

Кожа может потемнеть от светло-серого оттенка до тёмно-серебристого окраса, и более всего страдают лицо и кисти рук, шея, то есть, не защищённые одеждой участки кожи.  Тяжёлой формой аргироза является то, когда кожа окрашивается равномерно в серебристый тон и обретает характерный блеск металла. В этом случае, отложения ионов наблюдаются и на коже, и в глубоких слоях роговицы, у больного начинает ухудшаться зрение. Если больной продолжает контактировать с металлом, то ионы начинают скапливаться в сетчатке глаз, в зрительном нерве, что приводит в конечном итоге к развитию гемералопии, а потом и к утрате зрения.  

Как диагностируется аргироз?

Как правило, диагностика доктору не доставляет проблем, уже при сборе анамнеза и при первом же осмотре, выявляются светло-серые, а порой и с отливом серебра, пятна на кожном покрове. Опрашивая пациента, доктор понимает, что такие пятна стали появляться из-за длительного контакта с металлом.

Доктор лишь требуется выявить источник поступления металла в организм. В том случае, если пациент утверждает, что его работа не связана с серебром, стало быть, он на протяжении нескольких лет принимает какое-то лекарство, либо использует косметический препарат; быть может, он использует ляписный карандаш, либо пьёт «посеребренную» воду.  

Гистологическая стадия хвори будет выявлена после обследования кожи больного, как правило, ионы будут скапливаться в клетках верхнего слоя дермы и меж клетками, а при специфической пигментации ионы будут скапливаться вокруг потовых желез, в волосяных фолликулах. А прим пониженной стадии аргирии, ионы скапливаются в сальных железах.

Больному надо будет пройти обследование и у глазного врача, потому как серебро может скопиться в виде тончайших ниточек серо-голубого оттенка, в роговице. Если хворь ярко выраженная, то зёрна металла осядут в стекловидном теле глаза. Нарушается зрение, происходит отёк зрительного нерва и диска, на сетчатке начинают появляться тёмные пятна.

Лечение аргироза

На данный момент, не существует в мире терапевтических мер, направленных на лечение данного дерматологического недуга. Если у больного ранняя стадия патологии, то ему могут чуть-чуть осветлить кожный покров за счёт лазерной дермабразии. И всё-таки, данный метод не так эффективен, потому как ионы скапливаются не только в верхнем слое, но и ниже.

Основной метод лечения – устранить источник поступления ионов в организм. Пациент должен отказаться от употребления «посеребренной» воды, сильный медикаментов на основе ионов, косметических препаратов, и, если потребуется, сменить место работы.

Сама дерматологическая патология для жизни больного не опасна, но она несёт в себе ряд психологических проблем, которые тяготят пациентов.

Профилактические меры

Следует внимательно, и в ограниченном порядке, использовать косметику и медикаменты, изготовленные на основе серебра. Неукоснительно следовать правилам безопасного использования бытовой химии с ионами и не злоупотреблять «посеребренной» водой.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).