Артрит

Артрит фото

Артрит - этим медицинским термином называют различные суставные патологии, характеризующиеся воспалением, деформацией и нарушенной подвижностью.  Артрит бывает острой стадией и хронической, и около пятнадцати процентов пациентом, из-за этой хвори, становятся инвалидами.

Провоцирующие факторы

Причины, из-за которых возникает воспаление сустава, различны, и в зависимости от них, выделают несколько видов суставной болезни.
- Пиогенная форма недуга, развивается из-за инфекции;
- Ревматоидная форма. Воспаление начинается из-за сбоя иммунитета, отчего организм атакует собственные мягкие ткани и внутренние органы;
- Ювенильная форма, то есть юношеский тип. Суставная патология, которая наблюдается только у детей в возрасте, до шестнадцати лет. Причины хвори, до сих пор, неизвестны.

Симптоматика артрита

Пациент жалуется доктору на хруст и скрип в коленках, на острую боль, невозможность присесть и подняться вверх по лестнице, без посторонней помощи. Так же, у больного будет наблюдаться и такая симптоматика, как:
- Поражённый артритом сустав плохо двигается;
- Деформированные колени, фаланги пальцев рук, локтей …
- Отёчность, покраснение кожного покрова, ощущение дискомфорта;
- Устойчивость к физической нагрузке, травмированного сустава, крайне низкая.

Каковы причины развития воспалительной инфекции?

Тяжёлый недуг сустава развивается одинаковыми темпами и со схожей симптоматикой, но по разным причинам. А вызвать воспаление может:
- Туберкулёз и Подагра;
- Травмирование сустава;
- Бруцеллёз и Гепатит;
- Псориаз и Ревматизм;
- Красная системная волчанка;
- Пурпура тромбоцитопеническая;
- Гемахроматоз и Лимфогранулематоз.

Как диагностируется артрит?

Поставить точный диагноз, и просто, и сложно одновременно: и даже не сам синдром сложно поставить пациенту, как причину его появления. Для этого, доктор направляет больного на лабораторное и инструментальное обследование: рентген, ультразвук, томография, исследование белка крови, биохимия, анализ мочи, общетерапевтический осмотр, обследование поражённой артритом ткани, исследование мочевой кислоты.           

Последствия воспалённых суставов

Какой бы не была причина хвори, а осложнение для каждого типа и для каждой стадии одинаковы: деформация и анкилоз суставной ткани. Патология развивается по такой схеме: искажается сустав, самые простые движения уже не выполняются без скрипа и боли, теряется плавность и подвижность сустава. Если хворью травмированы пальцы рук, то пациент не может брать ручку в руки, либо ложку, тем самым утрачивается способность обслужить себя без посторонней помощи. Если же травмированы болезнью колени, то пациент не может самостоятельно передвигаться. 

Терапевтические меры болезни суставов

Лечится тяжёлый недуг двумя компонентами: тем, что остановится развитие хвори; тем, что не позволит развиваться осложнению. Терапия одинакова для каждой стадии артрита: назначаются препараты, борющиеся с воспалением; обезболивающие медикаменты; протезирование сильно изношенного сустава; искусственная суставная жидкость; коррекция деформированного сустава операбельным путём. 

Кто входит в группу риска?

- Пациенты с аутоиммунной патологией;

- Те, у кого нарушен обменный процесс веществ;

- Люди с подагрой, псориазом, с красной волчанкой …

Профилактические меры

Специальных правил профилактики не существует. Дабы предотвратить последствия воспалительной инфекции, необходимо каждодневно проводить лечебную физкультуру и заниматься спортом, но адекватно, не перегружая суставы. Лёгкие упражнения, приём медикаментов, физиотерапия – сильно замедлят развитие хвори, а то и полностью прекращает воспалительный процесс.     

ЗОЖ и Диета при артрите

Каких-либо особенностей в питании – не существует, достаточно просто придерживаться рационального питания. Самое главное, чтобы поддерживать подвижность травмированных суставов и избежать последствий, необходимо постоянно двигаться: медленная ходьба, заниматься скандинавской ходьбой, лёгкий бег трусцой и так далее. Так же, следует минимизировать динамические нагрузки, заниматься плаванием и проводить зарядку сидя, либо лёжа. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).