Астроцитома

Астроцитома фото

Астроцитома - злокачественный рак головного мозга, при котором, нижняя часть новообразования содержит комедоны, которые разрастаются до огромных размеров, тем самым, перекрывая кровоток и сдавливая мозг.

Нейроэпителиальное новообразование формируется из клеток, схожих на паучков, либо звёздочки – астроцитов. Клетки эти отвечают за нервную систему мозга – нейроны, так же они перемещают по кровеносному руслу питательные вещества и упорядочивают состав вещества клеток.

Сложность лечения данного вида онкологии в том, что мозг имеет свой, отличимый от других систем, иммунитет и через его барьер не проходит многие медикаменты. Новообразование может появиться в одном отделе, тогда как клетки, могут располагаться в различных местах мозга.

Может развиться и такой рак, как – поликлональная опухоль. То есть, в одной опухоли разрослась другая. В чём сложность лечения данного типа рака? В том, что лечатся обе опухоли разными медикаментами, потому как, одна глиома нечувствительная к препаратам, которыми лечат вторую глиому.

Провоцирующие факторы рака мозга

До сих пор неизвестны мотивы, провоцирующие развитие астроцитарного новообразования. И всё же, доктора склоняются к мнению, что причиной может быть:
- Онкогенный вирус;
- Травмирование черепа и мозга;
- Облучение радиацией. Нередко именно после облучения у больного наблюдается развитие рака, в особенности, если больной когда-то перенёс радиотерапию;
- Химические ядовитые вещества. Если пациент длительное время подвергался воздействию химикатов, к примеру, трудился на химзаводе, то у него повышенный риск развития новообразования;
- Наследственный фактор;
- Возрастное ограничение. Существуют виды рака, которые поражают только малышей, либо только людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. И есть опухоли, которые появляются только у пожилых людей.       

Симптоматика астроцитомы

Астроцитома проявляется по-разному и это зависит и от её размера и от места расположения. К примеру, у больного нарушена координация и значит, что опухоль появилась в мозжечке. В этом случае, у пациента будет падать зрение, речь будет вялой, а память слабой.

Если новообразование развивается в левом полушарии, то произойдёт паралич правой стороны тела, нарушится чувствительность, больной будет испытывать слабость и головную боль. Так же, будет наблюдаться тахикардия и высокое артериальное давление. 

Если опухолью поражён гипофиз или гипоталамус, то у пациента будут эндокринные расстройства.

Как диагностируется астроцитома?

Злокачественная астроцитома делится на три вида групп: гемистоцитарная, фибриллярная и протоплазматическая. Так же, внутримозговой рак делится по степеням злокачественности, а их наблюдается четыре.

Первая: рост новообразования медленный, небольшой величины; от здоровых тканей рак отделяется капсулой; практически не влияет на неврологический дефицит развития; чаще всего наблюдается у детей, в возрасте до пятнадцати лет; клетки онкологии развиваются в виде узелков.

Вторая: медленный рост; чаще встречается у людей, в возрасте от двадцати до тридцати лет.

Третья: быстрый рост; высокая степень злокачественности;

Четвёртая: поражаются раком важные центры мозга (мозжечок, полушария, таламус); стремительный рост глиомы; удалить опухоль, практически невозможно.

Теперь о группах:

Пилоцитарный тип онкологии: злокачественная, медленно растущая опухоль, как правило, встречается у детей; развивается в зрительном нерве, мозжечке, либо стволовом мозге.

Фибриллярный тип: вторая стадия злокачественности; границы между больными клетками и здоровыми не имеются; как правило, развивается онкология в полушарии мозга.

Анапластический тип рака: злокачественная степень высокая; не различаются чёткие границы опухоли; растёт очень быстро, прорастая в ткань мозга; как правило, встречается у мужчин в возрасте от сорока до семидесяти лет.

Лечение астроцитомы

Исход благоприятен только, если онкология была выявлена на первых же стадиях развития. В этом случае, её могут вырезать полностью. Использовать доктора могут и лучевое лечение, и медикаментозное. Сложнее всего поддаётся рак гипоталамуса и ствола мозга, и только потому, что удалить его невозможно. Следует понимать, что после операции, даже если опухоль вырезали, на протяжении пары лет, может произойти рецидив повторного разрастания рака. Но, в любом случае, чем раньше обнаружена онкология, тем легче и быстрее она лечится. Так же, всё зависит от возраста пациента, быстрее лечится онкология у детей, и, как правило, без рецидива; и от места расположения опухоли, насколько она доступна для операции; и от того, как пациент будет идти на встречу докторам, насколько чётко будет выполнять их рекомендации.    

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).