Атрофия

Атрофия фото

Атрофия - хронического типа патология, которая характеризуется уменьшением массы и размера внутреннего органа, либо отдельной его части, нервных окончаний, слизистой или железы, в последствие чего, полностью утрачивается их функционирование.

Причины атрофии

Патология, при которой орган, ранее нормально развивающийся и функционирующий, просто усыхает, начинается с:
1. Дисфункции щитовидной железы;
2. Онкологии;
3. Трофических расстройств;
4. Инфекционных хворей, тяжело и длительно протекающих;
5. Различных болезней гипоталамуса.

Если диагностирована атрофия местного типа, то она провоцируется следующими факторами:
1. Чрезмерные нагрузки на связки и мышцы;
2. Иннервация была когда-либо нарушена;
3. Длительное время был сдавлен внутренний орган, либо только часть его;
4. Было произведено гамма-излучение;
5. Бесконтрольный приём гормональных препаратов;
6. Очень долгое время была ограничена подвижность пациента;
7. Произошёл сбой гормонального фона в организме;
8. Нарушенный кровоток по причине травмирования артерии, либо вены;
9. Интоксикация организма, либо отдельного органа, произошедшая по причине инфекции;
10. Наследственный фактор.

Симптоматика

Совокупное проявление недуга зависит не только от его локализации, но и от степени развития и типа.

К примеру, у больного диагностировали атрофию мышц, и в этом случае, проявляется потеря массы мышц, худоба и потеря веса, а внешне пациент будет выглядеть уставшим и измождённым. Прогрессируя, болезнь будет поражать не только внутренние органы, но и головной мозг. Порой, данная патология проявляет себя при возрастных изменениях. Если хворь затронула сетчатку глаз, то пациент сначала не различает цвета, а потом и вовсе теряет зрение. Когда болезнь прогрессирует, то появляются оптические иллюзии, которые так же влекут за собой, утрату зрения. Если атрофия поразила кожный покров, то сначала пациента мучает чрезмерная сухость и стягивание кожи, она истончается и понижается её плотность. Порой, недуг проявляется себя формированием уплотнений на коже.

Диагностирование болезни

Для выявления патологии, доктора используют разнообразные способы обследования. Для начала назначается комплекс физикального обследования пациента, а потом врач расспрашивает пациента подробно о его самочувствии, анализирует жалобы, выписывает направление на общий анализ и биохимический анализ крови.

В том случае, когда выявляется поражение кожного покрова, либо внутреннего органа, слизистой оболочки или нервных окончаний, то назначается для больного магниторезонансная томография, далее рентгенография и обследование ультразвуком. Но, самыми действенными способами выявить недуг, являются – электромиография и биопсия.

Как лечится болезнь?

Любая, назначенная доктором, терапия, в первую очередь, направлена на то, чтобы остановить развитие атрофии, а потом уже на то, чтобы и вовсе её устранить. Начальная стадия хвори, лечится медикаментозно, и данное лечение частично, либо полностью восстанавливает утраченную работоспособность органа.

В том случае, когда патология запущена, и восстановить, поражённую болезнью ткань невозможно, доктор индивидуально подбирает для больного метод терапии. Лечение будет длительным и комплексным, оно основывается на приёме медикаментов и использовании физиотерапевтических процедур.

Правила профилактики

Атрофию можно предупредить, и в первую очередь – своевременным обращением к доктору. Только комплексное обследование способно вовремя выявить развитие патологии.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).