Аутизм

Аутизм фото

Аутизм - нарушенное психическое расстройство, проявляет себя в заторможенном развитии моторики и речи, и в проблемном социальном взаимодействии. Психическая проблема сказывается на раннем развитии человека, и сильно влияет на всю его жизнь в последствие.

Невозможно выявить аутизм какими-либо анализами, или же медицинским обследованием. Определить, что у малыша развивается аутизм, можно только в том случае, если внимательно понаблюдать за его поведением, общением со сверстниками, за тем, как он ведёт себя, находясь в одиночестве. 

В первую очередь, маме стоит насторожиться, если её малыш не желает заводить друзей. Ему интереснее в одиночестве. Он не хочет играть, ему интереснее сидеть у окна и наблюдать за прохожими, глубоко погрузившись в свой мир. Второе – медленное развитие речи. Вместо слов, ребёнок использует жесты, а на улыбки посторонних людей – не отвечает.

Чаще всего аутистами становятся мальчики, они в четыре раза чаща заболевают этим психическим недугом, нежели девочки. И это заболевание нельзя назвать редким, оно встречается у двадцати малышей из десяти тысяч. 

Симптомы аутизма

Недуг могут врачи выявить у малюток, в первые шесть месяцев, после рождения. Но, ярче всего симптомы проявляются к трём годам. Время от времени, фактор болезни меняются, в зависимости от взросления ребёнка, его развития и от прогрессирования самой хвори.

Итак, синдром можно распознать по следующим характеристикам:

  1. Мимика отсутствует; замедленная, либо полностью отсутствует речь;
  2. Ребёнок никому не смотрит в глаза, даже маме, и не улыбается;
  3. Он может  нормально говорить только с мамой, с другими людьми – молчит;
  4. Повторяет отрывки разговора, где-то услышанного, но не относящегося к данной теме;
  5. Нарушенный ритм и интонация, сама речь монотонная;
  6. Не нуждается в общении, в друзьях, в играх – ему это неинтересно;
  7. Не реагирует на чувства людей вокруг, он попросту игнорирует их существование;
  8. Если его тяготит какая-то проблема, то с ней он не будет делиться ни с кем, даже с родителями, просто потому, что не считает это нужным;
  9. Либо он, как кукла монотонный, или наоборот, повторяет чью-то мимику и жесты, никак не связывая эти действия с ситуацией;
  10. Поведение нервное и неестественное, отчуждённость;
  11. Если изменена окружающая обстановка, то ребёнка это приводит к истерике. Даже, если мама просто переложила его игрушку на другую полку;
  12. Ему интересно уединение и игра с самим собой;
  13. У ребёнка полностью отсутствует воображение, поэтому ему неинтересны игры, где необходимо события придумать;
  14. Его тянет к одному предмету, либо игрушке, которую он хочется всегда держать в руках;
  15. Концентрирует внимание, только на чём-то одном;
  16. Испытывает сильную потребность в повторении одного какого-то движения, либо действия.

 В ребёнке не будут наблюдаться все признаки разом – нет. Скорее всего, будет ярко наблюдаться несколько позиций, по которым мама, может самостоятельно определить, что у её чада развивается аутизм.

Хочется отметить, что аутисты отличаются от сверстников неравномерным развитием, что позволяет быть им гениальными в одной какой-либо, узкой области. Ребёнок может тяготеть к музыке, рисованию, математике – в этой области он будет талантливее, способнее других деток. Аутисты отстают в развитии мыслительных, социальных и речевых умений, но в иной области – более развиты сверстников.

Причины возникновения аутизма

Психиатры полагают, что малыш появляется на свет аутистом из-за родовых патологий, инфекции, либо черепно-мозговой травмы. Есть предположение, что так себя проявляет детская шизофрения. Так же, существует мнение, что аутизм – это дисфункция головного мозга, врождённой формы. 

Скорее всего, огромную роль в том, что у ребёнка начал прогрессировать аутизм, играет хрупкость эмоций, врождённого типа. То бишь, когда вокруг маленького человечка происходит что-то неблагоприятное, происходит какая-то стрессовая ситуация, он попросту скрывается в своём мире.

Диагностика

Сразу же, как только мама привела ребёнка к специалистам, аутизм не выявится. Всё дело в том, что симптоматика может проявиться у малыша и при нормальном развитии, просто он растёт стеснительным. А вот аутизм можно выявить в привычной, для ребёнка, обстановке, отчего диагноз ставят с большим опозданием. 

Недуг имеет множество проявлений, при этом, аутист может иметь лишь два – три симптома, что и затрудняет его диагностирование. Но самый главный признак заболевания, стопроцентно указывающий на диагноз – восприятие действительности у аутистов нарушенное. 

Аутист не желает вступать в контакт с другими людьми, иногда кажется, что он настолько отстранённый, что даже не ощущает боль. Разговор его медленный и монотонный, даже, скорее недоразвитый. Малыш боится всего нового, любых перемен, и делает повторяющиеся монотонные движения.  

Если маму насторожило что-то в ребёнке, то немедленно надо показать чадо детскому психиатру. Создано множество методов и способов, которые помогут выявить раннюю стадию аутизма, и помочь малышу развиваться дальше полноценно.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).