Бабезиоз

Бабезиоз фото

Бабезиоз  - это острая инфекция, которая характеризуется развивающейся анемией, лихорадкой и интоксикацией. Болезнь прогрессирует и протекает в острой фазе, и относится оно к паразитной зоонозной категории.
Недуг мало изученный, но известно, что им заражаются собаки и крупный рогатый скот, а так же многие виды теплокровных. От животного, инфекция передаётся человеку. Протекает хворь крайне тяжело и часто заканчивается летальным исходом.

Провоцирующие факторы острой инфекции

Как правило, зоонозный недуг развивается у людей с нарушением иммунитета: после перенесённой спленэктомии, ВИЧ инфицирования, после укуса пастбищного клеща … Самый распространённый тип пироплазмоза развивается у больного именно после укуса клеща, так как паразит в них обитает пожизненно. Паразит внутриклеточного типа активно размножается в эритроцитах, отчего гибнут красные тельца в крови, резко происходит выброс ядов в организм и начинает развиваться недуг. Бабезиоз протекает крайне сложно, переходя от стадии к стадии, который отличается формой, степенью размножения паразитов и путём заражения. Так же, следует понимать, что инфекция жизнестойкая и имеет высокий уровень адаптивности.
Зоонозный недуг опасен смертельно для людей, пожилого возраста; для тех, кто претерпел сильную кровопотерю, операцию, удаление селезёнки; для ВИЧ-инфицированных.

Симптоматика бабезиоза

В зависимости от степени тяжести хвори, больного может мучать высокая температура, его лихорадит; человек жалуется на острую головную боль, слабость и общее недомогание. Так же, у пациента наблюдается отсутствие аппетита, миалгия и плохое пищеварение, а так же симптомы острого отравления. Нарушается метаболизм, развивается анемия и почечная недостаточность, пневмония и гематурия. Нарушенный ритм сердца, дыхание учащается, запор меняет диареей, угнетённое состояние, моча с кровью, горький вкус во рту; у беременных может произойти выкидыш.
Если не обратиться вовремя к доктору, то человек умирает.

Как бабезиоз диагностируется?

Уточнить диагноз очень сложно, в особенности на ранней стадии инфицирования. Сначала доктор опрашивает пациента, потом направляет на паразитологическое обследование, микроскопию крови, исследование реакции непрямой флюоресценции. В крайнем случае, когда невозможно определить наличие паразита в организме, доктора прибегают к эксперименту: заражают хомяка кровью больного. Результат подтверждается через пару недель, когда хомяк погибает.

Последствия бабезиоза

В том случае, когда больной не обращается к врачу за помощью, хворь сильно запускается и вскоре развивается недостаточность почек, острая фаза печёночно-почечной недостаточности и нарушенная работа всех систем организма. А развитие неспецифической пневмонии, только ухудшает состояние пациента.

Терапевтические меры бабезиеллёза

Если иммунитет у больного высокий уровень иммунной защиты, то, как такового лечения не потребуется – организм сам справится с недугом. Если же имунитет плохой, то назначается ежедневный приём таких простых медикаментов, как Азитромицин, Хинин, Атоваквон и Клиндамицин, в комплексе с гемотрансфузией.
Хороший результат дают и такие препараты, как Акаприн и Наганин, Альбаргини Ихтарган, а так же Тиарген с Беренилом. Если пациент заразился от рогатого скота, то их нельзя перегонять, им следует предоставить полный покой, а так же, обеспечить обильным кормом, сочным и зелёным.
Если у пациента диагностировали тяжёлую стадию инфекционного недуга, то требуется переливание крови.

Прогноз бабезиоза

Без должной терапии, в пятидесяти – восьмидесяти процентах, зоонозный недуг приводит к летальному исходу. А если антипаразитное лечение начато вовремя, то прогноз терапии будет благоприятным.
Профилактические меры острой инфекции.
Какой-либо специальной профилактики до сих пор не разработано. Но, снизить риск заражения помогут такие меры:
- Уничтожение мелких грызунов и клещей на пастбище, где пасётся крупный скот;
- Скотину перед перегоном следует обработать акарицидными препаратами;
- Люди должны пройти процедуру обработки противоклещевыми медикаментами.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).