Балантидиаз

Балантидиаз фото

Балантидиаз - зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением толстой кишки язвами. Недуг протекает крайне тяжело, а вероятность летального исхода, при позднем лечении, достаточно высока.
Балантидиаз опасен такими последствиями, как поражение воспалительным процессом брюшины, кишечное кровотечение, анемия … Инфекция распространённая, в особенности среди жителей южных регионов. Чаще всего заболевают те, кто работает в сфере свиноводства и не соблюдает санитарные правила.
Статистика гласит: каждый второй житель сельской местности – заражён инфекцией толстого кишечника!
Данный простейший болезнетворный микроорганизм, может вырасти до крупного размера – до пятидесяти микрометров! Возбудитель может жить не только внутри человека, но и вне, правда, не более пяти часов.

Провоцирующие факторы

Балантидиаз передаётся человеку от свиней, уровень инфицированности которых – свыше шестидесяти процентов! Заражение происходить фекально-оральным путём, и от человека к человеку – практически не передаётся. Иными словами, инфицировать можно, съедая немытые овощи, выпивая грязную воду, …
Данная болезнетворная инфузория является самой крупной, среди кишечных паразитов. В ширину может достигать шестидесяти микрометров, в длину – восьмидесяти и вся её поверхности покрыта мелкими ресничками, собственно, они-то и помогают ей двигаться.

Симптоматика протозойной инфекции

Первое время, балантидия себя никак не проявляет. Признаки инфицирования ощущаются тогда, когда паразит стал размножаться. Далее, доктор диагностирует один из типов протозойной болезни: острая стадия, либо рецидивирующая. Итак, для обоих форм инфузорной дизентерии характерны такие признаки:
- Кровавый понос со слизью, зловонный;
- Чередование острых болей, колик в животе, с периодом ремиссии;
- Признаки, схожие с травлением: тошнота, головная боль, озноб, рвота;
- Недомогание и слабость;
- Высокая температура, лихорадка, острая боль в животе;
- Ложные позывы сходить в туалет;
- Гнойные прожилки в кале;
- За сутки больной может посетить туалет более пятнадцати раз;
- Стремительное похудение;
- Вздутие живота, боль при пальпации;
- Язык сухой, обложенный белым плотным налётом;
- Увеличенная в размерах печень.
Данный период – инкубационный, может длиться от недели до месяца.

Стадии балантидиаза

- Острая форма балантидиаза характеризуется: больного лихорадит, симптоматика отравления, сильно болит живот, мучает понос и вздутие; ложный позыв дефекации; в кале имеется примесь крови и слизи, спазм толстой кишки, печень увеличенная.
Для диагностики больному назначают пройти процедуру ректороманоскопии, которая поможет выявить очаговую инфекцию и язвы.
- Хроническая форма хвори характеризуется: такие же самые признаки, но слабо выраженные. Доктор, так же назначает процедуру ректороманоскопии, благодаря которой сможет выявить язвы в кишечнике. Так же, назначается анализ кала, в котором могут обнаружить паразита.

Как балантидиаз диагностируется?

В первую очередь, доктор спрашивает, в какой местности проживает пациент, и имеет ли отношение к свиноводству. Так же, доктор осматривает больного и выслушивает его жалобы. Далее назначается мазок, соскоб слизистой кишечника и анализ кала.
Во время инструментального обследования, большее значение отводится эндоскопии, потому как данная процедура позволяет выявить любые изменения стенок кишечника. Микроскопия кала поможет доктору выявить сам возбудитель паразитной болезни, и узнать, является ли пациент транзиторным носителем балантидной дизентерии.

Терапия кишечной инфекции

Пациенту назначается приём медикаментов противопаразитных и антибактериальных. Их надо будет принимать трижды по пять дней с перерывом в три дня, а это Мономицин, Метронидазол, либо

Окситетрациклин

Так же, доктор назначит приём витаминного комплекса, курс дезитоксикации и диет-питание.
Профилактические меры.
- Тщательный гигиенический уход за свиньями;
- Своевременное прохождение медкомиссии сотрудников;
- Соблюдение гигиенических процедур;
- Тщательно мыть овощи перед употреблением;
- Кипячение питьевой воды.

Прогноз зоонозной кишечной болезни

Заболевание можно успешно излечить, если вовремя обратиться к инфекционисту, либо паразитологу. Без лечения, недуг переходит в хроническую стадию, при которой уровень летального исхода, составляет … двенадцать процентов.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).