Бери-бери

Бери-бери фото

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1. Крайне редкое заболевание в современном мире, потому как рацион людей разнообразен и богат витаминами. В девятнадцатом веке, на Дальнем Востоке, люди в основном употребляли шлифованный белый рис, по этой причине, развивалось патологическое состояние, уносящее жизни людей. Сейчас, если хворь и встречается, то в основном у людей, страдающих алкоголизмом.

Провоцирующие факторы

В1-витамин, необходим человеку для регуляции белково-углеводного обмена. Дефицит тиамина приводит к тому, что в крови повышается содержание токсического вещества – пировиноградной кислоты, которая отравляет внутренние органы и системы организма. По это причине начинают развиваться такие хвори, как синдром Корсакова и поражение нервной системы, полиневрит и энцефалопатия, а так же … бери-бери. 

К развитию синдрома приводит:

- Дефицит тиамина, то есть, скудное и однообразное питание;

- Нарушенная функция всасывания витамина из тонкого кишечника;

- У ребёнка синдром может развиться из-за чрезмерного потребления белого шлифованного риса, а такое часто встречается в бедных населённых пунктах азиатских стран;

- Алкоголизм. У человека, даже при разнообразном питании и нормальном поступлении В1-витамина в организм, злоупотребляющем спиртными напитками, будет наблюдаться гиповитаминоз данного витамина;

-Фаст-фуд и Рафинированные продукты;

- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, либо желудка;

- Желудочно-кишечная хворь хронической, либо острой стадии;  

- Постоянный перегрев организма;

- Период беременности, либо лактация;

- Сахарный диабет, Тиреотоксикоз, Отравление.   

Авитаминоз В1

Развивается патология, как правило, у людей, проживающих во влажном жарком климате, питающихся шлифованным рисом, либо рафинированной пищей. В основном, это молодые люди в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Тиамин необходим человеку для нормальной функции нервной системы, для регулировки холестеринового обмена, для кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы, терморегуляции.

Бери-бери бывает двух форм:

  1. Паралитическая. Делится на несколько стадий: при лёгкой степени пациент жалуется на мышечную боль, нарушенную чувствительность кожного покрова, тошноту и запор, общую слабость; при тяжёлой форме появляется характерная форма рук и ног, типа «птичья лапа», либо «лошадиная нога», а так же паралич лицевого нерва, диафрагмы, расширение сердечной мышцы, низкое кровяное давление. 
  2. Сердечная. Делится, так же, на две стадии. Хроническая: медленно нарастающее расстройство кровеносной системы. Острая: боль в сердце, постоянный страх смерти, сердечно-сосудистая недостаточность.

Как паралитическая, так и сердечная стадия болезни, может длиться до двух лет, а вот стадия сердечно-сосудистой формы, длится всего несколько суток и больной умирает. 

Так же, бери-бери бывает сухой и мокрой формы. При мокрой форме хвори, наблюдаются отёки, одышка, тахикардия, а при сухой – пациенту сложно ходить, наблюдаются невриты и невнятная речь, плохая память и ухудшение логического мышления, и паралич.

Как патологическое состояние диагностируется?

Доктор выслушивает больного, узнаёт особенности его питания и злоупотребляет ли он алкоголем. После этого, пациента направляют на анализ мочи, дабы определить уровень тиамина в организме.

Лечение авитаминоза В1

Больному вводят внутримышечно тиамин, и, если состояние пациента вскоре улучшается, то ему назначают приём витамина перорально. Если же авитаминоз развился на фоне алкоголизма, то тиамин назначается, в виде инъекций, пожизненно.

Так же, пациенту надо будет пройти симптоматическую терапию сердечных нарушений и неврологических расстройств. Немалую роль в терапии играют такие процедуры, как вдыхание кислорода, кровопускание, массаж и физкультура, лечение ультрафиолетом и хвойными ваннами, токи низкой частоты. 

Последствия патологии Бери-бери

Если хронический дефицит тиамина не лечить и пустить хворь на самотёк, то вскоре могут развиться такие последствия, как паралич и шаткая походка, сильное расстройство памяти и недостаточность сердечной мышцы. Но, если болезнь лечить, то прогноз положительный, правда, при поражении системы сосудов и сердца, либо при выраженном травмированнии периферического нерва, лечение затруднено.   

Профилактические меры

Главное правило профилактики авитаминоза – разнообразное питание, полноценное и обогащённое минералами, витаминами, микроэлементами. Необходимо пересмотреть меню больного! Следует каждодневно кушать хлеб грубого помола, лучше, если это будет ржаной; помидоры и куриные яйца, фасоль и рыбу, морковку и мясо … Злоупотребляющим алкоголем – полный отказ от спиртного.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).