Бериллиоз

Бериллиоз фото

Бериллиоз - так называется специфическое заболевание, воспалительного типа, поражающее лёгкие. Болезнь развивается по причине проникновения в лёгочную ткань испарений бериллия, либо производственной пыли.

Причины бериллиоза

Болезнь начинает развиваться, при попадании в лёгкие пыли с содержанием мельчайших частиц бериллия, которую человек вдыхает, находясь в помещении, по переработке данного металла. Это профессиональный недуг, и обычный человек, не работая с бериллием, им заболеть не может.

Попадая в лёгочную ткань, микрочастицы металла активируют иммунную систему, тем самым формируя гранулемы  в тех местах, где пыль оседает, и мононуклеарные инфильтраты. Такой болезни подвержены те, кто трудится на металлургическом заводе, в авиационной, автомобилестроительной отрасли.  Либо человек участвует в горной добыче металла, а так же космическая отрасль и работник, производящий атомное оружие.   

Симптоматика заболевания

Коварная хворь прогрессирует и, сначала больные жалуются доктору на чрезмерную слабость, быструю утомляемость, а потом появляется одышка. В первые месяцы развития патологии чувствуется нехватка воздуха только во время работы, а потом и в период покоя. Потом одышка сопровождается приступообразным сухим кашлем, а далее возникает тупая боль в грудной клетке.

Изредка, при таком недуге наблюдается резкое снижение веса человека. Так же, при сильно нарастающем воспалении, у больного повышается температура до высоких цифр, вплоть до симптома лихорадки.

Когда недуг переходит в тяжелейшую форму, появляется симптом дыхательной недостаточности, у пациента деформируются пальцы на руках, они становятся похожими на барабанные палочки, а ногти становятся округлой формы, словно часовые стёкла. 

Как заболевание диагностируется?

Особое внимание доктора уделяют изучению жалоб пациента, после этого отправляют его на рентген грудной клетки и общий анализ крови. Во время физикального осмотра, доктор обращает внимание на недостаточное дыхание, деформацию пальцев и ногтей на руках.   

Постукивая по грудной клетке пациента, врач слышит глухой звук, словно бы стучит по коробке. И этот симптом указывает на бериллиевую патологию с эмфиземой, что влечёт за собой нарушенную подвижность края лёгочной ткани. А слушая дыхание пациента, доктор выявит наличие мелкопузырчатого хрипа в нижней части грудной клетки.  

Во время сдачи анализа крови, обнаруживается повышенное содержание белка в сыворотке, а рентген укажет на патологию в лёгких, а это будет либо линейно-сетчатые, диффузные интерстициальные или же мелкопятнистые формирования.

Терапия бериллиоза

Для лечения этого профессионального недуга, в первую очередь, доктора используют стероидные гормоны. Эти медикаменты понижают ярко выраженную симптоматику гранулематозного бериллиоза, а так же насыщают кровь пациента кислородом. Если форма недуга перешла в хроническую стадию, то пациенту этот препарат назначают для пожизненного приёма.

А если у больного выявлена тяжёлая стадия недостаточного дыхания, то ему назначают искусственную вентиляцию лёгких. Во время реабилитации пациенту назначают различные методы лечения с использованием кислорода.  

Следует понимать, что эту хворь лечить надо обязательно, потому как её развитие чревато сердечной недостаточностью и дыхательной недостаточностью острой формы, а так же летальным исходом. 

Методы профилактики

Предупредить бериллиевую патологию можно, если соблюдать методы безопасности на рабочем месте, либо полным исключением контакта с металлом.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).