Бородавки

Категория: Кожные болезни
Бородавки фото

Бородавки – это заболевание, вызываемое папилломавирусом, и оно бывает разного типа. О вирусной природе этой хвори, мало кто задумывается, и уж тем более о том, что она «заразна».

О заболевании

Данный вирус распространяется повсеместно: бородавки могут появиться на пальцах, на спине, на ногах и даже во рту у человека. В медицине разливают три формы наростов:
- подошвенные;
- простые;
- плоские.

ВПЧ может поражать не только кожный покров, но так же и слизистую человека. По этой причине нарост может разрастаться в носу, в придаточных пазухах, в глотке, в мочевом пузыре и почечных лоханках, а так же на голосовых связках. 

Причины появления бородавок

Данное доброкачественное новообразование передаётся человеку от вирусоносителя контактным путём. И может передаваться, как от человека, так и от животного, страдающего данным недугом. А интенсивно размножаться вирус начинает в поверхностном слое эпидермиса.

Бывает вид бородавок – аутоинокуляционным, то бишь, когда происходит самозаражение. К примеру, шишечки околоногтевого типа появляются у людей, имеющих такую дурную привычку, как кусать ногти. А наросты плоского типа, появляющиеся на щеках, как правило, появляются в результате неаккуратного бритья, либо эпиляции.

Папилломавирусная инфекция проникает в организм через микротрещины на коже, а это может быть ссадина, порез, трещинка. А заразиться папиллома вирусным недугом можно в бане, либо бассейне, спортзале, либо в столовой. Чаще всего этой хворью страдают люди, которые работают на разделке мяса, либо рыбы, и наросты у них появляются на руках и предплечье. Такой вид кондилом, доктора называют – бородавки мясника.

До конца этот недуг не изучен, известна лишь статистика, что наростами страдают взрослые – каждый второй, и встречаются они у подростков в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет, у каждого десятого.    

Типы доброкачественного новообразования

- Простые наросты, они же вульгарные. Наиболее распространённые кондиломы, которые чаще всего бывают у детей. Попула шероховатая, телесного, либо желтоватого, реже серого окраса, размером с горошину. Популы, размером с булавочную головку, могут меж собой сливаться и их излюбленное место для локализации являются – кайма губ, кисти рук и слизистая во рту. Среди мелких новообразований, есть одна большая, называемая врачами – материнская. И, если большую шишку удалить, как правило, исчезают и все мелкие. 

- Юношеские наросты, они же простые. Встречаются у четырёх процентов инфицированных. Гладкие, мелкие популы, телесного, либо чуть желтоватого окраса, округлые или многоугольные. Появляются мелкой россыпью на стопах, слизистой во рту и ладошках. Так же, данная коварная сыпь, может появиться в шейке матки и в прямой кишке. 

- Ладонно-подошвенный тип. Им инфицированы тридцать четыре процента заболевших. Это плотные шишечки с роговым наслоением эпидермиса. Сложный тип новообразований для диагностики, потому как, их можно спутать с натоптышами и мозолями, а так же с сифилитическими наростами. Появляются они, чаще всего, из-за неудобной обуви, в местах наибольшего трения и давления, и характеризуются острой болью при ходьбе. Эти кондиломы плохо поддаются лечению, в особенности у больных с повышенной потливостью стоп и ладоней, потому как нарастания быстро распространяются и разрастаются.

- Нитевидного типа. Сосочковые наросты или телесного, или тёмно-коричневого окраса, мягкие и с ножкой. Чаще всего появляются подмышками, на шее, либо лице, в паху или под молочными железами. Их размер может быть от одного миллиметра, до трёх сантиметров в диаметре, встречаются и большего размера, но это уже редкость. Этому виду папилломавируса подвержены: беременные, диабетики, женщины в период менопаузы, и люди с ожирением.

Терапия

Дабы избавиться от папиллома вирусного недуга, используются методы, разрушающие разрастания, а это могут быть специализированные медикаменты, либо физическое воздействие на ножку папулы. Доктора могут использовать:
- Аппликацию с жидким азотом, метод называемый – криодеструкция; 
- Лазерокоагуляцию, либо метод Электрокоагуляции.

Методы могут использоваться по отдельности или в сочетании. Эффективность любого метода может достигать пятидесяти – девяноста пяти процентов. Вот только, какой бы метод не использовался, есть вероятность того, что нарост вновь появится. Повторное появление папилломавируса встречается у двадцати пяти процентов заболевших.

Поэтому, наряду с медикаментозным лечением по разрушению папулы, необходимо одновременно проводить терапию, направленную против повторного появления шишек. Вероятность того, что доброкачественное новообразования появится вновь, во многом определяется и состоянием иммунитета человека и качеством проводимой терапии, а так же использованием мер профилактики. Следует так же помнить, что чем раньше человек начал лечение, тем выше вероятность полностью избавиться от ВПЧ!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).