Бронхиальная астма

Бронхиальная астма фото

Бронхиальная астма - это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей, имеет воспалительный характер.

Если в органах дыхания начался хронический воспалительный процесс, то это приводит к гиперреактивности самих органов дыхания. В случае контакта с аллергенами происходит обструкция бронхов, то есть уменьшается количество воздуха, который попадает в дыхательные пути, и это в результате приводит к удушью. Бронхиальная астма характерна тем, что начинается приступ астмы коротким резким вдохом и заканчивается шумным длительным выдохом, а также при этом присутствует кашель со свистящими хрипами. Наличие данного заболевания часто потом приводит к появлению эмфиземы лёгких и легочного сердца, возникает астматичный статус. Бронхиальная астма считается самым многочисленным хроническим заболеванием во всем мире, при этом высокий показатель смертности.

Основные нарушения проходимости потока при бронхиальной астме:
- обструкция дыхательных путей из-за спазмов бронхов или из-за отека слизистой оболочки дыхательных путей;
- закупорка бронхов секретом подслизистых желез дыхательных путей из-за гиперфункции;
- замещение мышечной ткани бронхов на соединительную ткань (потом появляются склеротические изменения в стенке бронхов.

К счастью, бронхиальная астма имеет хорошие показания при лечении, а также имеет стойкий длительный период ремиссии. Основным фактором, провоцирующим появление бронхиальной астмы, выступают экстрогенные аллергены. К ним относятся: пыль (домашняя, книжная), пищевые аллергены, аллергены растительного происхождения, перхоть домашних животных.

Также побуждают к возникновению бронхиальной астмы такие факторы, как стрессовые состояния, тяжёлая наследственность, переохлаждение во время перепада температуры в воздухе. В изменении бронхов задействована так называемая сенсибилизация организма. То есть, когда в организме происходят аллергические реакции (анафилаксия), идёт выработка антител и при необходимости выходит гистамин (если повторяется зарождение аллергенов в организме), из-за этого отекают бронхи и появляется гиперсекреция желез.

Классификация бронхиальной астмы

По происхождению:
- аллергическая бронхиальная астма;
- неаллергическая бронхиальная астма;
- смешанная бронхиальная астма;
- неуточненная бронхиальная астма.

По степени тяжести бронхиальная астма бывает:
- интермиттирующая (то есть эпизодическая);
- персистирующая лёгкой степени тяжести;
- персистирующая средней степени тяжести;
- персистирующая тяжёлой степени тяжести.

По состоянию бронхиальная астма делится на такие условные периоды:
- обострение;
- ремиссия;
- нестабильная ремиссия;
- стабильная ремиссия.

По уровню контроля:
- контролируемая;
- частично контролируемая;
- неконтролируемая.

Симптоматика бронхиальной астмы

При бронхиальной астме приступы удушья можно разделить на 3 периода:
- период предвестников;
- период разгара;
- период обратного развития.

Период предвестников: если бронхиальная астма инфекционно-аллергическая, то в носоглотке происходят вазомоторные реакции (постоянное чихание, водянистые выделения из носа). В период разгара заболевания характерны ощущения больным сдавленности в грудной клетке, что не позволяет дышать нормально, поэтому вдох получается резким и коротким, а выдох-длительный и с характерным шумом. При этом во время дыхания слышно громкий хрип со свистом, присутствует вязкий кашель и аритмия дыхания. Во время приступа бронхиальной астмы больному лучше присесть и наклонится всем телом немного вперёд, в это время при выдохе вены на шее набухают. В этот момент лёгкие увеличиваются в своём объёме, тональность сердца уменьшается. Когда наступает период обратного развития, постепенно мокроты отступают, хрипы уменьшаются и приступы удушья понемногу проходят.

Симптомы при подозрении на бронхиальную астму:
- сильные хрипы при выдохе;
- затруднение дыхания и давление в грудной клетке;
- кашель;
- повторяющиеся простудные заболевания в дыхательных путях;
- улучшение состояния после приёма антигистаминных и противоспазматических препаратов.

Осложнения при бронхиальной астме

Осложнения проявляются эмфиземой лёгких, возвращается обратно сердечно-легочная недостаточность.

Под действием большой дозы аллергенов возникает так называемый астматический статус, то есть некупированные приступы удушья у больного.

К сожалению, астматический статус в итоге приводит к летальному исходу.

Диагностика бронхиальной астмы

При диагностике на наличие бронхиальной астмы необходимо сдать следующие анализы:
- общий анализ крови;
- общий анализ мокроты, выделяемой во время кашля;
- биохимический анализ крови.

Лечение бронхиальной астмы

При лечении бронхиальной астмы необходимо пройти курс гормональной терапии, а также врач назначает антибактериальные препараты.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).