Черный акантоз

Категория: Кожные болезни
Черный акантоз фото

Черный акантоз являет собой редкую разновидность дерматоза. Болезнь характерна тем, что в местах образования естественных складок на теле человека появляются огрубления (в медицине это называется гиперкератоз).

В этих местах появляются папилломы, кожа покрывается гиперпигментами в области подмышечных складок, паховых складок, а также шейных складок. Статистика говорит, что среди светлокожих людей этим заболеванием болеет только 1%, а вот среди темнокожих людей этой болезнью страдает 13,5%.

Этиология

На данное время врачами не установлена точная причина возникновения и развития генодерматоза. Зато известны факторы, влияющие на развитие этого заболевания.

Среди этих факторов:
- наследственный фактор;
- изменения в работе эндокринной системы;
- различные злокачественные процессы и образования в организме человека;
- приём некоторых медикаментозных препаратов;
- употребление эстрогеновых и глюкокостероидных гормонов.

При наследственном факторе в случае, если присутствуют врожденные синдромы с нарушением обменных функций и каких-то психических отклонений, то болезнь прогрессирует. Чёрный кантоз возникает вследствии опухолевого процесса и сопровождается заболевание биохимическими реакциями и имунными взаимодействиями в организме больного. Мужчины страдают от рака желудка, от рака поджелудочной железы, от рака простаты, а женщин болеют раком яичников и молочных желез.

К злокачественным опухолям также относят и папиллярно-пигментную дистрофию кожи. Различные патологии являются причиной гормональных нарушений (среди них – инсулинорезистентность, гипогонадизм, целлюлит).

Формы чёрного акантоза бывают:
- доброкачественный (его ещё называют ювениальный);
- злокачественный;
- псевдоакантоз.

Если чёрный акантоз наблюдается у ребёнка, то причиной этому служит наследственный фактор (если форма заболевания доброкачественная). Именно в детстве зачастую и проявляются первые признаки этой болезни, иногда - в подростковом возрасте.

Наследственная форма чёрного акантоза в основном хорошо выражается в детском возрасте и отчасти угасает во взрослые годы жизни.

Классификация чёрного акантоза

Классифицирование этого заболевания делится на такие части:
- по причине появления-наследственная (то есть юношеская форма). Появляется эта форма болезни в детстве, в период полового созревания, в результате этой формы происходят различные нарушения в развитии больного человека (слабоумие, сахарный диабет, идиотизм, инфантилизм).
- доброкачественный вид. Возникает, когда есть патология желез внутренней секреции, в результате чего появляется сахарный диабет с наличием инсулина в крови, что вызывает потом поликистоз яичников, гипотиреоз.
- ложная форма. Эта форма заболевания наблюдается у людей, имеющих проблемы с лишним весом из-за проживания в местности с жарким климатом, но здесь возможен вариант самоизлечения.
- лекарственная форма дерматоза. Появляется в результате попадания в организм человека большого количества инсулина.
- злокачественный вид. Есть последствием образования в организме больного различных злокачественных новообразований во внутренних органах.
- акральный вид. Он бывает в редких случаях и особенный этот вид тем, что встречается в нетипичных для чёрного акантоза местах.

Симптоматика чёрного акантоза

К клиническим симптомам этого заболевания относятся:
- огрубление кожи;
- отшелушивание кожи;
- пятна чёрного или коричневого оттенка на кожном покрове;
- поражение кожи папилломами или фибромами. Все выше перечисленные дефекты располагаются в естественных складках кожи человека, то есть складки между шеей и затылком, подмышечные складки, пахово-бедренная складка, локтевой сгиб, складки под молочными железами, складка под коленом.

Редко, но все же можно наблюдать деформацию кожного покрова даже на лице или в области пупка. Вначале появления чёрного акантоза на отдельных частях тела человека кожный покров обретает желтоватый оттенок, а потом этот участок кожи постепенно темнеет. В процессе развития болезни пораженный участок кожи меняет свой цвет на темно-коричневый или чёрный, а сам кожный покров становится сухим и шершавым.

Постепенно дефекты на коже больного увеличиваются в размерах, перерастают в папилломы или фибромы, при чем между собой они расположены плотно и прикасаются друг к другу.

От формы патологии зависит процесс развития чёрного акантоза. Если это злокачественная форма заболевания, то сама болезнь достаточно ярко выражена и развитие заболевания проходит быстро.

Диагностика заболевания

Диагностика при чёрном акантозе предусматривает под собой ряд исследований:
- биопсия;
- анализ крови;
- рентгенологическое исследование.

Лечение заболевания

В данном случае проводится комплексное лечение, необходимо наблюдение в диспансере, при наличии лишнего веса нужно соблюдать диету.

Если это злокачественная форма чёрного акантоза, тогда лечение состоит из радиолучевой терапии, химиотерапии, хирургического вмешательства. Вполне возможно полное выздоровление.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).