Чума

Чума фото

Чума - острая форма очаговой инфекции, которая поражает все внутренние органы и лимфоузлы. Крайне опасная, смертельная зараза!

Провоцирующие факторы

Чумное заболевание начинается с проникновения в организм бактерии Yersinia pestis. Инфекцию часто называют природной заразой, потому как основной источник этой болезни – дикие грызуны, а это песчанки, крысы, сурки и полевки. Переносчиками являются клещи, блоки, а так же дворовые собаки с кошками.

Человек заражается чумой воздушно-капельным путём: во время разговора, при чихании, кашле, и в большей степени это характерно для лёгочного типа чумной болезни. Так же, заражение происходит при контакте слизистой оболочки, кожного покрова с тяжёлой формой инфекцией.   

Симптоматика чумы

Хворь начинается сразу с острой формы:

  1. Очень быстро повышается температура тела, озноб, острая головная боль и мышечная, ломит суставы;
  2. Сильно болит крестец, бред и галлюцинации, кровавая рвота, сильнейшая жажда;
  3. Заторможенность и слабость, плохой мыслительный процесс, вялые движения;
  4. Тахикардия, частое дыхание, пониженное артериальное давление.

Диагностика тяжёлой инфекции

Доктор выслушивает жалобы больного и осматривает его, исследует эпидемиологический анализ, дабы выявить признаки заразной патологии, а это либо сыпь на коже, либо симптомы лёгочного недуга. Чтобы выявить причину хвори, потребуется больному пройти ПЦР-обследование, иммуноферментный анализ, анализ реакции непрямой гемагглютинации. 

Лечение чумы

Больного лечат в стационаре, в специальном боксе, в специализированной инфекционной больнице, и обязательно с отдельным входом и туалетом. Тактику лечения хвори и выбор медикаментов производит лечащий доктор. Терапия будет проведена успешно, если острая очаговая инфекция была выявлена на ранней стадии.

Лечение проводится, согласно форме патологии: либо используется местная терапия, либо хирургическое + антибиотики. Назначаются больному лекарства, понижающие жар; растворы плазмы крови; дезинтоксикационные медикаменты; стероидные гормоны; Левомицетин, либо Тетрациклин.

Бубонная болезнь смертельно опасная! Она характеризуется высокой степенью летального исхода.

Профилактические меры

Необходимо вовремя проводить вакцинацию, в особенности жителям тех территорий, где может присутствовать естественный очаг заразы: расположение свалки поблизости населённого пункта, если в маленьком посёлке имеется свора бездомных животных и так далее.

В том случае, если у человека диагностировали инфекцию, то его следует госпитализировать и немедленно начать терапию, в изолированном стационаре. Для родственников больного – провести противочумные процедуры.   

И самое главное – не стоит затягивать с посещением доктора, чем раньше человек обратиться за помощью, тем быстрее будет излечен!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).