Дальтонизм

Категория: Глазные болезни
Дальтонизм фото

Дальтонизм, в основном, носит наследственный фактор и характеризуется она, либо полной неспособностью различать расцветки, либо у больного данная способность снижена, он видит, лишь некоторые цвета. С аномальным восприятием, человек может не различать цвета вообще (цветовое зрение попросту отсутствует), либо не различать только одну какую-то расцветку.   

Причины дальтонизма

Главная причина дальтонизма – генетика, то есть, сцеплен ген с дефектом с Х-хромосомой. Изредка встречается приобретённый дефект зрения и причиной тому может быть патология зрительного нерва, либо травмирование глаза, или даже … старость.

Симптоматика дальтонизма

В основном, с цветовой слепотой человек не «видит» синий цвет, красный и зелёный. Изредка, бывает и такое, что человек так же не видит, ещё и жёлтый окрас. Если патология зрения тяжёлой формы, то у пациента полностью отсутствует цветовое восприятие, то бишь, человек не «видит» все цвета, и в этом случае, его реальность окрашена в чёрно-бело-серый тон.

Если дальтонизм генетического типа, то пациент не будет воспринимать расцветки обоими глазами, а если недуг приобретённой формы, то может быть дальтонизмом поражён лишь один глаз, второй же будет – «видеть» все цвета. Наследственный тип хвори врачами диагностируется уже у малышей и возможна коррекция патологии.   

Диагностирование дальтонизма

Доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, изучает жалобы не только больного, но и его семьи. Во время диагностики, используются всевозможные тестирования на восприятие цвета больным. Как правило, используются таблицы Рабкина, полихроматического формата. Цветовая слепота может быть  полной, что бывает крайне редко, и частичной.    

Терапия

Наследственного типа дальтонизм излечить невозможно. А вот приобретённая патология коррекции поддаётся, вот только полного восстановления цветового восприятия, ожидать не стоит.

Если аномальное восприятие цвета развилось на фоне катаракты, то для лечения будет использоваться хирургический метод. Если причиной стала травма, то доктора выпишут специальные линзы, либо очки.

Профилактика дальтонизма

Данный дефект зрения не опасен для здоровья пациента, но он сильно ухудшает качество жизни. А каких-либо мер профилактики, в особенности для врождённой формы патологии и наследственной, не существует. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).