Дебильность

Дебильность фото

Дебильность - медицинский термин, обозначающий незначительное умственное отклонение, пониженную способность абстрактного мышления и сохранение моторики. При этом психическом заболевании невозможно построить сложное умозаключение, пациент не может уловить связь между предметами, либо событиями, волевые качества недоразвиты, впрочем, как и нравственные; эти люди легко внушаемы и безынициативные.

Данное органическое поражение мозга, является самым распространённым фактором пониженного уровня интеллекта у детей. И развиться данный синдром может у них по причине физического дефекта, а это или глухота, или слепота; плохих условий жизни, а это грубость, отсутствие заботы; ограниченные условия для познавания окружающего мира и тому подобное.

От степени умственной субнормальности, недуг делится на степени: незначительная, средней тяжести и тяжёлая форма олигофрении. Так же, хворь делится на типы: астеническая, стеническая, атоническая и дисфорическая.

Причины олигофрении

Первопричинами могут быть:
- Наследственность;
- Серьёзные инфекции;
- Резус-конфликт родителей, что повлияло на плод;
- Во время беременности мама переболела сифилисом, краснухой …
- Фетоплацентральная недостаточность;
- Злоупотребление спиртными напитками;
- Воздействие некоторых сильных медикаментов, которые употреблялись бесконтрольно и чрезмерно;   
- Асфиксия новорождённого;
- Поражение ЦЕС, а это гнойный менингит, либо энцефалит, и так далее;
- Черепно-мозговая травма тяжёлой формы;
- Врождённая форма гидроцефалии.

Симптоматика умственной недоразвитости

Причинами заболевания могут быть:
- Нет абстрактного мышления;
- Неспособность выработать сложное понятие;
- Отсутствует способность к обобщению и умозаключению;
- Наглядно-образное мышление (у детей);
- Воспринимается только внешняя сторона ситуации, и в итоге, человек не может понять общую обстановку;
- Речь недоразвита, умственная отсталость, скудная лексика, косоязычие;
- Плохо запоминают школьный материал, очень трудно усваивают правила правописания, им сложно пересказать прочитанный абзац в книге, почти не понимают, что надо сделать, согласно заданию;
- Самый сложный урок в школе – математика, химия, физика. При этом, ребятишки с синдромом дебилизма, могут быть частично одарёнными, то есть, иметь абсолютный слух, превосходную механическую память, быть прекрасным художником, либо мгновенно в уме складывать крупные цифры.
- Отсутствие собственного мнения, мировоззрения, волевых качеств;
- Они не самостоятельны, внушаемы, что делает такого человека, марионеткой в руках другого.

Какой характер пациента с умственной отсталостью? Они могут быть добродушными и ласковыми, либо быть полной противоположностью – агрессивными, мстительными, озлобленными, при этом иметь повышенное примитивное влечение, к примеру, половое. 

Диагностика умственной субнормальности

Первые симптомы синдрома становятся заметными, когда ребёнок начинает познавать школьную программу. В этом случае, ребёнка показывают неврологу, психиатру и логопеду. Далее, он проходит тестирование при помощи психологического опроса, сюжетных картинок и проверку на уровень интеллекта, и в этом случае, будут набраны баллы от сорока до шестидесяти девяти. 

Невролог выявляет синдром по таким симптомам, как недостаточно развитая мимика, ограниченная функция мелких движений, а потом уже назначаются докторами МРТ головного мозга, электроэнцефалография и прочие обследования.   

Перед тем, как поставить пациенту диагноз, доктора должны убедиться, что у человека нет пограничной умственной недоразвитости, которая развивается из-за задержки нервно-психического развития, при этом у больного умственный потенциал абсолютно нормальный. Так же, этот диагноз необходимо отличить от шизофрении и детской эпилепсии.

Терапия дебильности

Если поставили диагноз лёгкой степени олигофрении, то в первую очередь, больной должен всегда наблюдаться у психоневролога, а так же у эндокринолога, если имеются симптомы эндокринопатии. Назначают и специальное питание, гормональную терапию, противосудорожные медикаменты и проводят общеукрепляющее лечение. 

В том случае, когда у пациента наблюдается высокая степень утомляемости и астения, то ему назначают приём психостимуляторов, а если выявлена эмоциональная возбудимость, то выписываются докторами галоперидол, хлордиазепоксид, либо хлорпромазин.

Наряду с этой терапией, пациентам так же, назначаются и логопедические процедуры, психологические и педагогические методики развития. Основной целью этих мероприятий является, поддержать больного психологически и скорректировать его обучение, социальное поведение, дабы пациенты смогли обрести необходимые навыки и умения для самостоятельной деятельности, как в быту, так и на работе. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).