Дисменорея

Дисменорея фото

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота. Чаще всего, дисменорею называют – пред-менструальным синдромом, и порой, по причине этого приступа, женщина на несколько дней теряет трудоспособность.

Провоцирующие факторы дисменореи

Катализатором женских болей могут быть: онкология и воспаление, порок развития половых органов, а так же туберкулёз и миома матки, нарушенная выработка простагландинов. А ещё дисфункция гормонального фона, эндометриоз и спайки, установка внутриматочной спирали и варикоз, гиперантефлексия матки и болезнь Аллена-Мастерса, генитальный инфантилизм и прочее.

Виды дисменореи

Дисменорея бывает приобретённого типа, к примеру, развился из-за серьёзного заболевания внутреннего органа, и врождённого типа – передалась патология девочке, на генном уровне, от бабушки и мамы, которые так же, страдали сильными менструальными болями. 

Так же, дисменорея делится на группы:

Первичная. Она же идиопатическая. Для этого типа хвори характерно отсутствие заболеваний внутренних органов и каких-либо нарушений половой системы. Возникает сразу же, при первом цикле, и боль сначала слабая, либо умеренная. Спустя несколько лет, болевой синдром усиливается, что существенно снижает качество жизни женщины. Боль начинается за сутки до начала цикла и постепенно распространяется по всему низу живота, отдаёт в поясницу и бёдра. Причины этого типа дисменореи не известны.

Вторичная. Характеризуется ноющей болью умеренного типа за сутки до начала менструации, которая усиливается на третьи сутки цикла. Провоцируется синдром нарушенным кровотоком в матке, спайками, сокращением мышечного слоя, миомой матки, воспалением половых органов … Возникает вторичный вид ПМС у женщин, в возрасте от двадцати пяти до тридцати лет.    

Как диагностируется альгоменорея?

В том случае, когда каждая менструация сопровождается болью, женщине следует идти на осмотр к гинекологу. Врач осмотрит и выслушает жалобы пациентки, а потом назначит следующие процедуры для обследования: анализ крови, УЗИ малого таза, мазок, флюорография и рентген.

Терапевтические меры при ПМС

В первую очередь, доктор выписывает женщине медикаменты для купирования боли в период цикла. Далее, необходимо выявить первопричину, провоцирующую боль и вылечить недуг. Порой, для избавления болей, женщине достаточно наладить режим дня и отрегулировать психоэмоциональный фон.

Для лечения гинеколог может назначить следующие терапевтические меры:

- Лечение медикаментами, которые женщина должна принимать, согласно рекомендациям своего гинеколога;

- Корректировка гормонального фона;

- Приём нестероидных препаратов, направленных на устранение воспалительного процесса;

- Физиотерапия и Купирование болевого синдрома

Перед тем, как доктор назначит индивидуальное лечение женщине, он должен выявить степень тяжести ПМС, а она бывает трёх степеней:

  1. Лёгкая: женщина боль не ощущает, может ходить на работу и заниматься повседневными делами; испытывается некоторая слабость в мышцах. 
  2. Средняя: тошнота, сонливость, умеренная боль внизу живота, головная боль; женщина принимает обезболивающие препараты и может взять выходной на работе.
  3. Тяжёлая: плаксивость, рвота, слабость, понос, депрессия, сильная головная боль и нестерпимая, острая боль в низу живота. 

Доктор назначает:

- Нестероиды: обезболивает, снимает воспалительный процесс, снижает уровень выработки простагландинов, снимает спазм.

- Физиотерапия: магнитное излучение, физкультура, лечение токами низкой частоты, ультразвук, хвойные ванны, ультратонотерапия, СУФ-облучение, гелиотерапия ….

Противопоказания физиотерапии: острое воспаление, миома матки, поликистоз, новообразование, заболевания ЦНС.

Профилактические меры

В первую очередь женщине следует нормализовать своё психоэмоциональное состояние, наладить режим дня и избегать переутомления, тяжёлого труда, отказать от спиртных напитков, употребления энергетиков. Перейти на диет-питание за пять суток до начала цикла, отказавшись от кофе, крепко заваренного чая и молока. 

Принимать витаминные комплексы: полиненасыщенные жирные кислоты, аскорбинка, магний и витамин Е. конечно, гинеколога надо посещать чаще одного раза в год, желательно, раз  в три месяца.

Следует отказаться от внутриматочной спирали, внутриматочного выскабливания и аборта; вовремя лечить воспалительные заболевания. Во время интимной близости, использовать презерватив. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).