Дистимия

Дистимия фото

Дистимия - субдепрессия хронической формы, характеризующаяся слабо выраженной симптоматикой психического расстройства, продолжающихся более двух лет. При дистимии у пациента наблюдается постоянное снижение настроения, апатия и уныние, астения и характерологические изменения.

Патогенез малой депрессии

Статистика гласит, что двадцать процентов населения, в возрасте от восемнадцати до сорока лет, хоть раз, но страдали длительной подавленностью и унынием. При таком расстройстве, не страдает умственная и двигательная активность, отчего люди не обращаются к доктору вовремя за помощью.

Чаще всего, хронической субдепрессией страдают женщины и подростки. Поставить сразу точный синдром – крайне сложно, потому как симптоматика схожа с множеством иных психических патологий. И всё же, выявить именно этот синдром у пациента можно, даже на ранней стадии развития, изучив некоторые признаки, продолжающиеся непрерывно в течение нескольких месяцев. Следует понимать, что если недуг не лечить, то он может перейти в истерию, дисфорию хронической формы, глубокую стадию депрессии.

Симптоматика дистимии

Таких людей можно распознать по уставшему внешнему виду и слабости, они лишены энергии и поникшие. Их можно описать так, это постоянные неисправимые пессимисты, раздражительные и угрюмые, ворчливые и нудные. Такой человек считает, что все трудности и проблемы в жизни, подстерегают только его и это – закономерность.  

Апатия, не проходящая тоска, человека невозможно чем-то заинтересовать, он не ощущает радость и ничем не удовлетворён … Выявлено, что у семидесяти пяти процентов всех пациентов с данным психическим синдромом, имеется какое-либо хроническое заболевание. Чаще всего, дистимия сочетается с наркоманией или алкоголизмом, панические атаки, фобии и тревога, соматические болезни и конверсионные.  

Отчего дистимическое расстройство возникает?

До сих пор не понятно медикам, почему люди начинают страдать этой хворью. Некоторые склоняются к тому, что виной всему предрасположенность, либо нарушена функция в головном мозге, вырабатывающая серотонин. Известно лишь, что провоцировать возникновение малой депрессии могут стрессы, потеря близкого человека, вредные привычки и частые конфликты дома, либо на работе.

Типы нарушенного настроения

- Катестетическая форма: больной себя плохо чувствует, у него наблюдается тахикардия и одышка, частые запоры, бессонница и плаксивость. Дурное настроение, тревога и подавленность, ощущение тоски и угнетения, внутреннего опустошения и «леденящего холода». Человек жалуется на жжение в области сердца, вялость и сниженную трудоспособность.

- Характерогенный тип: постоянная хандра и ангедония, пациент жалуется на бессмысленность своей жизни, он всё время ожидает какого-то несчастья и проблемы, его мучает совесть за совершённые в прошлом ошибки, на любой раздражитель, влияет остро и нервозно. 

Мрачные, угрюмые, неразговорчивые, с «комплексом неудачника». Заторможенные, недовольные, нерешительные, безынициативные и мнительные …  Любая работа им неприятна, она их не интересует и быстро утомляет.

Диагностика  психического расстройства

Доктор пациента опрашивает и изучает его историю болезни. Чаще всего, недуг страдают люди, у которых в роду кто-то страдал шизофренией; любо у пациента выявлена гиперфункция щитовидки; время от времени возникают бредовые расстройства, либо случаются эпизоды мании; имеются гормональные нарушения и депрессивное расстройство, так же циклотимия.

Терапевтические меры

 Несмотря на то, что подавленное настроение – серьёзный недуг, лечится оно вполне успешно. Крайне важно, для начала, правильно диагностировать синдром. Доктор назначает медикаментозное лечение и психотерапию.

Основное лечение – приём антидепрессантов и нейролептиков, двойного действия, либо длительного, нормализующие настроение пациента и устраняющие симптоматику расстройства. 

Но, важно не только избавиться от дистимии, но и закрепить результат, а профилактические меры могут занимать до полугода. Поэтому, важно сразу настроиться на длительное лечение.  

Профилактические меры

Посещение психотерапевта, хотя бы, раз в неделю. Специалист сформирует адекватное поведение, помогает пациенту «рассмотреть» свою проблему изнутри и сгладить критическое отношение к жизни, к себе самому и к окружающим. 

Крайне важно, отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, высыпаться и правильно питаться. Приступы апатии могут вызывать спиртные напитки, поэтому от алкоголя надо отказаться раз и навсегда. Лучше перейти на здоровый образ жизни и рациональное питание.

Психическая патология лечится хорошо и можно даже избежать последствий, если только пациент идёт навстречу докторам, сам желает избавиться от угнетённого состояния, и вовремя обращается за медицинской помощью. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).