Дневная слепота

Категория: Глазные болезни
Дневная слепота фото

Дневная слепота - офтальмологический недуг, характеризующийся резким понижением зрения при дневном свете, либо ярком освещении в помещении. Часто люди путают и называют эту хворь «куриной слепотой», хотя это совершенно иная глазная болезнь.

Гемералопия – это когда больной , практически ничего не видит при чрезмерном освещении. Глазные яблоки, попросту не могут быстро адаптироваться к свету: они болят и слезятся.

Провоцирующие факторы

Человек не видит при ярком освещении по причине дегенерации колбочек, а это фоторецепторы, которых находятся в сетчатке глаза человека. Эти рецепторы отвечают за центральное зрение больного и чувствительность к освещению. В том случае, когда часть, либо вся численность колбочек утрачена, диагностируется – ахроматопсия, что приводит в дальнейшем к гемералопии. Но эта глазная хворь может развиваться и по другим причинам:
- При альбинизме происходит дефект в радужной оболочке, а именно – нарушается пигментация;
- Болезнь Эйди, а это когда глазной зрачок, практически не реагирует на освещение;
- Мутность хрусталика, то бишь, катаракта;
- Полное отсутствие глазной радужки, а такое бывает при аниридии;
- Паранеопластический диагноз, а это уже симптом рака. Это когда новообразование выделяет активные биосоединения, которые потом разрушают один из внутренних органов, затрагивая сетчатку глаза;
- Болезнь Коэна. Это заболевание передаётся на генном уровне, и оно свидетельствует об умственной отсталости. Хворь имеет массу проявлений, в том числе и гемералопию;
- Травма черепа. Так же, может проявляться как дневной, так и куриной слепотой.

Симптоматика дневной слепоты

Главный симптом – человек плохо видит днём и прекрасно – вечером и ночью. Но, есть и другая симптоматика: глаза болят, и очень сильно при солнечном свете; больной либо полностью, либо частично не воспринимает цвета.

В том случае, если глазной недуг развился из-за рака, либо по причине какого-то серьёзного заболевания, то наряду с этими проявлениями, будут ещё замечены и специфические симптомы, характерные именно для первопричины.

Диагностирование болезни глаз

Распознать точный синдром, крайне сложно, по этой причине, доктор для уточнения офтальмологического диагноза, внимательно выслушивает жалобы больного. Далее, зрение проверяется при ярком освещении, а потом при тусклом, и всё же, самое главное для врача – анамнез.

А чтобы выявить первопричину сниженного зрения, рассматривает история болезни пациента, ведь, как говорилось выше: данного типа слепота – это симптом какого-то недуга. Основная патология должна обязательно выявиться, дабы сохранить зрение пациента.

Терапевтические меры по борьбе с дневной слепотой

Лечится не сама гемералопия, а первопричина, то бишь, недуг, который вызвал данный синдром. К примеру, если хворь началась из-за дегенерации колбочек, то пациенту доктор назначает специальное питание, обогащённое омега-3 кислотами. Питание с Омега-3 мгновенно препятствуют дальнейшему развитию хвори. Но, если основное заболевание плохо, либо вообще не поддаётся терапии, пациенту назначают постоянное ношение солнцезащитных очков, как в летний период, так и в осенне-зимний. Очки спасут, подверженные офтальмологическому недугу глаза, от болезненных симптомов.   

Отличие куриной слепоты от гемералопии

Очень часто можно прочитать в сети, что это одно и то же глазное заболевание. Нет, это две абсолютно разных хвори, свидетельствующие о разных патологиях в организме и имеющие различную симптоматику.

Никталопия – это глазной недуг, при котором человек очень плохо, либо вообще ничего не видит в сумеречное время суток и ночью. Она может передаться малышу на генном уровне, либо проявить себя по причине синдрома Ашера, или же развиться из-за ретинита пигмента. Проявляется с рождения, или же в подростком возрасте.

Спровоцировать хворь может дефицит цинка в организме, каротина или РР; изнуряющая диета, питание фаст-фудом, чрезмерное употребление спиртных напитков, печёночная хворь, отравление, либо заболевание желудка. Проявить себя никталопия может и после травмирование зрительного нерва, сетчатки; при близорукости, дистрофии сетчатки, глаукоме, атрофии зрительного нерва.  

Лечится ли?

Доктор может назначить хирургическое вмешательство, если форма хвори симптоматическая, к примеру, выявлена глаукома, миопия … А если синдром развился на фоне нехватки витаминов. То назначается специальный комплекс минералов, диет-питание и некоторые медикаменты.

Наилучшим лечениям этого вида глазного недуга, являются капли «Рибофлавин-мононуклеотид», которые пациент должен использовать дважды на дню, а какова длительного такой терапии – определяет офтальмолог. Использовать какой-либо медикамент, основываясь только на советах соседок-подружек – опасно! Каждое лекарство имеет противопоказания, и то, что помогло соседке, не обязательно поможет Вам. Такое халатное отношение к своему зрению, может привести к полной слепоте, а  не только к «куриной», либо «дневной».

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).