Гангрена

Гангрена фото

Гангрена - это болезнь, которая вызывает омертвление живых тканей (то есть отдельных участков тела или частей органов). Гангрена может развиваться на коже, поражать мышцы, лёгкие, кишечник, желчный пузырь, а также подкожную клетчатку.

Сначала заболевание вызывает болезненные ощущения в зоне, где произошло поражение, а со временем ощущение боли исчезает. Также происходят и внешние характерные изменения, например, меняется цвет пораженного гангреной участка. В результате того, что разрушается гемоглобин и происходит образования сульфида железа, пораженные гангреной ткани приобретают темно-коричневый, синеватый или же чёрный окрас. Гангрена (другими словами некроз тканей) в основном локализируется в удаленных (дистальных) от места поражения сегментах.

Некроз тканей вызывает такие процессы, как ухудшение либо прекращение поступления потока крови к месту поражения гангреной, или же полное разрушение пораженных клеток. В большинстве случаев гангрена развивается по причине размножения микробов в организме или из-за наличия аллергии, а также в результате ожога (чрезмерного нагревания) или охлаждения (обморожения).

Причины развития гангрены

Гангрена возникает из-за негативное влияние на организм человека различных факторов: химических, механических, термических, токсических, электрических.

Существует 4 группы причин, из-за которых развивается гангрена. К этим группам относятся:
- физические воздействия: здесь при обширных травмах (разрывах и размозжениях) причиной возникновения гангрены является механическая сила, именно эта сила приводит к разрушению большого количества клеток или даже некоторых органов целиком, следует уточнить, что при температуре +60°С происходит ожог, а при температуре -15°С идёт процесс обморожения;
- химические воздействия: при ожоге химической кислотой свертывается клеточный белок, в результате этого появляется сухая гангрена, воздействие на организм человека щелочей провоцирует растворимость белков, при этом также расплавляются пораженные ткани (коликвационный некроз) и жиров становится меньше;
- инфекционные воздействия: в эту группу разновидностей причин появления гангрены входят огнестрельные и глубокие ножевые ранения, раздавливание или размозжение тканей, хотя вместе с этим, гангрена может появлятся даже из-за незначительных повреждениях у больных, страдающих сахарным диабетом.

Ещё гангрена может развиваться при наличии в организме больного кишечной палочки, энтеробактерий, стрептококков, клостридий и протей.

Самой основной причиной появления гангрены является нарушения в кровообращение. Это возможно при закупорке или длительных спазмах сосудов (при атеросклерозе), при нарушениях в работе сердца (декомпенсация), при склерозе сосудов, при отравлении спорыньей.

Достаточно часто кровообращение прекращается по причине механического сдавления сосуда или из-за ранения. Есть разные виды развития и течения гангрены. В следствии ухудшения общего состояния организма (сюда относятся интоксикация, анемия, истощение организма, переохлаждение, инфекционные заболевания) гангрена протекает бурно и быстро. Также на развитие гангрены влияют так называемые местные особенности, к которым относятся: тип строения сосудистой системы (рассыпная, с обилием коллатералей и анастомозов), состояние стенок сосудов (их состояние меняется при склерозе и эндартериита), степень дифференциации тканей (например, мозговая и легочная ткани более уязвимо реагируют на повреждения, чем жировая ткань).

Нужно уточнить, что существует 2 типа гангрены - сухая и влажная. Так вот, наличие инфекции в тканях приводит к переходу сухой гангрены во влажную, а это ускоряет развитие некроза.

При переохлаждении происходит спазм сосудов, при перегревании обмен веществ в тканях ускоряется и одновременно прогрессирует развитие гангрены.

Классификация гангрены

Как уже упоминалось выше, гангрена бывает сухой и влажной. Сухая гангрена переносится больным относительно легко, а вот влажная гангрена имеет тяжелый характер протекания и весьма опасна для жизни пациента. Гангрена бывает: инфекционная, аллергическая токсичная, газовая (поражает ткани мышц) и ишемическая.

Симптомы гангрены

При сухой гангрене особого прогрессирования заболевания нет. Пораженные ткани высыхают и их размер обретает меньший объём, также ткани сморщиваются и повышается их плотность, они проходят процесс мумифицирования, а их цвет становится чёрным или темно-коричневым. Сухой гангреной болеют люди с обезвоживанием организма и сухим типом телосложения. О начале развития гангрены говорят такие симптомы, как сильные боли в конечностях, их онемение и нарушение чувствительности в этой области, при этом боль остаётся, побледнение кожи и окрас её в мраморный цвет, а еще - невозможность измерения пульса на периферических артериях.

Сухая гангрена имеет свойство локализироваться в удалённых (дистальных) отделах пораженного участка, затем она поднимается выше, а именно-к местам, где происходит нормальное кровообращение. В месте, где сходятся пораженный и здоровый участки тканей, образуется так называемый демаркационной вал.

Без хирургического удаления омертвевшего участка постепенно этот участок отторгается самостоятельно.

Необходимо предотвратить переход сухой гангрены во влажную гангрену, а для этого нужно делать постоянные перевязки пораженного места. При сухой гангрене происходит распад омертвевших (некротических) тканей, но этот процесс почти незаметен.

Влажная гангрена развивается при остром нарушении кровоснабжения в области пораженного ею участка. Этой формой гангрены болеют в основном люди с избыточным весом. Влажная гангрена поражает внутренние органы (такие, как желчный пузырь, легкие, кишечник), если в них уже начался процесс отмирания.

При этом ткани после отмирания не высыхают, а начинают гнить. Продукты такого гниения попадают в организм, провоцируя сильную интоксикацию организма больного и ухудшает его состояние. Естественно, что в некронизированных тканях интенсивно размножаются микроорганизмы и этим способствуют омертвлению других (здоровых) участков, при этом отсутствует формирование демаркационного вала.

При влажной гангрене сначала пораженный болезнью кожный участок приобретает бледный цвет, затем мраморный, кожа в этом участке холодная, кожа покрывается темно-красными пятнами и пузыри (это отслоившийся слой эпидермиса), просматривается также на пораженном участке кожи венозная сеть синеватого цвета. Через некоторый период пораженный участок чернеет, происходит процесс распада, и на этом месте появляется сероватой зелёная масса. Больному становится все хуже и хуже: учащается пульс, боль приобретает выраженный характер, снижается артериальное давление, повышается температура тела, наблюдается сухость во рту, и организм больного не в состоянии бороться с болезнью.

В этот период гангрена развивается, поражая все новые участки кожи. Если отсутствует должное лечение, то результатом гангрены становится развитие сепсиса и наступление смерти больного.

Для предотвращения летального исхода врачи вынуждены ампутировать пораженные гангреной участки, причём на ранних сроках этого заболевания. Гангрена внутренних органов. Клинические признаки гангрены внутренних органов зависят от места, в котором развивается гангрена. Если речь идёт о некрозе органов брюшной полости, то проявляются следующие симптомы: сильные боли в животе, резкая боль в области живота при надавливании, тошнота и рвота (они не приносят облегчения больному), а также напряженное состояние мышц передней брюшной стенки. Одним из самых главных симптомов гангрены внутренних органов является так называемый симптом мнимого благополучия: резкая боль при надавливании сначала вроде уменьшается, но потом тут же усиливается. В случае гангрены лёгкого проявляются такие симптомы: вялость, повышение температуры тела и обильное потовыделение, вонючая мокрота при откашливании, учащение пульса и снижение артериального давления, в самих лёгких слышны влажные хрипы, и состояние больного значительно ухудшается.

Лечение гангрены

К методам лечения гангрены относятся: стационарное лечение, обязательный постельный режим, новокаиновые блокады, борьба с инфекцией и интоксикацией организма.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).