Гастроэнтерит

Гастроэнтерит фото

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения. Воспаление сопровождается поносом и рвотой, спазмы и боль в животе, высокая температура.

Провоцирующие факторы гастроэнтерита

Инкубационный период хвори длится от нескольких часов и до нескольких суток. Известно, что антибиотики на вирус или бактерии, вызывающие недуг, не всегда могут подействовать, отчего врачи их не всегда назначают, так же, как и препараты останавливающие понос, потому как будут препятствием для выведения из организма патогенных микроорганизмов. 

На протяжении всей болезни, пациент должен находиться в стационаре, под наблюдением врача. Назначается обильное питьё, которое предотвратит обезвоживание, сонливость и слабость.

Медики называют данную хворь – болезнь грязных рук, потому как возбудитель попадает на слизистую из-за грязной воды, не мытых фруктов, через грязную соску, столовый прибор и так далее.

Возбудитель ротавируса может носить в себе один из членов семьи, сам при этом, может симптомами не страдать, но, не соблюдая правила личной гигиены – заражать свою семью. Вызвать воспалительный процесс слизистой кишок и желудка могут лямблии, стафилококк, кишечная палочка, сальмонелла …

Классификация инфекционного недуга

Гастроэнтерит бывает двух стадий: хронической и острой.

Острая форма делится на три степени.

- Первая: рвота и диарея, температура тела не повышена, отсутствует обезвоживание;

- Средняя: рвота и понос до десяти и более раз в сутки; лёгкая стадия обезвоживания; немного повышена температура тела;

- Тяжёлая: обезвоживание, лихорадка, потеря сознания.

Хроническая форма делится на виды, согласно этиологии: алиментарный вид и инфекционный, вызванный низкой кислотностью желудка или высокой, вызванный ударом, либо химическим отравлением и так далее. Так же, хроническая форма недуга может быть в стадии ремиссии или же протекать в обострённой степени. 

Симптоматика гастроэнтерита

- Острая боль;

- Кровь в кале;

- Тошнота с рвотой;

- Понос, Слабость, Дрожание рук;   

- Повышенная температура;

- Потеря сознания;

- Головокружение;

- Боль в мышцах и суставах;

- Сильное урчание в животе;

- Потливость и Лихорадка;

- Распирание живота, метеоризм;

- В кале может наблюдаться слизь.

Как правило, больше всего боль ощущается вокруг пупка, которая усиливается при движении.

Терапевтические меры

Лечение начинается с полного отказа от еды, что позволяет наладить работу пищеварительной системы. Назначается только обильное питьё, потому как рвота с поносом, сильно обезвоживают организм. Пить надо правильно: каждые пятнадцать минут по половине стакана чистой воды. Когда симптомы воспалительного процесса пройдут, доктор назначает специальное питание, для восстановления работы ЖКТ.

Диет-питание должно быть щадящим: первый день – только питьё, второй – овощные жидкие пасты, третий – супы. Только на четвёртый день, пациенту можно есть постное мясо и рыбу, на пятые сутки – вернуться к привычному питанию.    

Профилактические меры против воспаления слизистой

Данное заболевание проще предупредить, чем бороться с его проявлением и тем более, с последствиями. А меры профилактики просты: придерживаться правил гигиены и санитарии.

- Не пить «сырую» воду;

- Чаще мыть руки с мылом или гелем;

- Не переедать, не есть жирную еду и тяжёлую;

- Находясь в отпуске за границей, лучше еду готовить самим, нежели заказывать в кафе;

- Тщательное мытьё продуктов питания и их термическая обработка.  

Прогноз

Если вовремя обратиться к доктору за помощью, то лечение будет успешным, без осложнений. Следует понимать, что не стоит пускать ситуацию на самотёк, либо пытаться лечить хворь самостоятельно, потому как патология может перейти в хроническую форму или ещё хуже, всё может закончиться летальным сходом. Если же недуг перешёл в хроническую стадию, то пациенту необходима обязательная диспансеризация, а в дальнейшем – регулярное прохождение медкомиссии и наблюдение у гастроэнтеролога. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).