Гастропарез

Гастропарез фото

Гастропарез - синдром, при котором нарушена функция прохождения еды из желудка в двенадцатиперстную кишку, по причине понижения сократительной активности мышц органа. Больной, после приёма пищи испытывает тошноту, чувство переедания, может происходить рвота, по причине того, что желудочная полость, плохо и очень медленно опорожняется от пищи.

Провоцирующие факторы гастропареза

В медицине различают три группы хвори:
- Идиопатическая форма. Перистальтика расстроена без какой-либо видимой причины. Скорее всего, тому виной может быть вирус.
- Диабетическая форма. Данный вид диагностируется в больных первым и вторым типом диабета, когда уровень сахара просто зашкаливает в крови. Сахар травмирует капиллярные стенки, которые питают ткань нервов, что приводит к недостаточной активности желудка.
- Постхирургическая форма. Хворь развивается после операции на желудке.

Так же, нарушиться работу желудка может и после гипотиреоза, после синдрома Паркинсона, ХПН, либо склеродермии. Симптоматику могут почувствовать и те, кто чрезмерно потребляет медикаменты, в особенности опиоидные препараты, соль натрия, агонисты допамина и прочее.

Степень функционального нарушения

Гастропарез делится на четыре степень тяжести заболевания: лёгкая и средняя, тяжёлая и крайне тяжёлая форма.  
Лёгкая: недуг легко вылечить, всего лишь скорректировав питание пациента и назначив некоторые специфические медикаменты.
Средняя: симптоматика частично купирует медикаментами; обязательное диет-питание; корректировка образа жизни.
Тяжёлая: даже после медикаментов симптоматика остаётся; необходимо стационарное лечение.
Крайне тяжёлая: больной не может сам принимать еду, отчего назначается приём пищи благодаря зонду; требуется оперативное вмешательство.

Симптоматика гастропареза

Главный симптом – быстрое насыщение. Больной съедает очень мало, при этом ощущается не то что насыщение, а даже чувство переедания. После еды, человек жалуется на распирание в верхней части живота и появляется ноющая, а порой и острая, боль. Чуть позже появляется тошнота, переходящая в рвоту, но после неё облегчения не происходит. Если степень хвори тяжёлая, то рвота может происходить многократно, отчего начинает развиваться обезвоживание, а это чревато осложнениями.

Последствия гастропареза

Хворь страшна последствиями, которые происходят от того, что еда очень долго находится в полости желудка, и неусвоенные частички пищи, попросту твердеют и формируются в плотный ком, называющийся – безоар. Когда всё-таки комок попадает в пищеварительный тракт, то перекрывает собой просвет одной из кишечных петель и происходит непроходимость. Еда застаивается, тем самым создавая для бактерий благоприятную среду для размножения и распространения по кишечнику, и вскоре начинается воспалительный процесс слизистой оболочки, что приводит к гастриту.

Как проходит диагностика?

Сначала доктор выслушивает больного и изучает его историю болезни, после чего назначает консультацию и эндокринолога, хирурга, невролога. А чтобы синдром подтвердился, назначаются и такие обследования, как: рентген, эндоскопия, электрогастрография, С-октановое тестирование дыхания, сцинтиграфия и дифференциальное обследование.

Терапия расстройства пищеварения

После уточнения диагноза, пациенту назначается дробное диет-питание, обогащённое витаминами, аминокислотами и ненасыщенными жирами; медикаменты группы прокинетиков и средства, направленные против рвоты, так же назначаются и психотропы;  стимуляция желудка токами низкой частоты.

Если степень хвори тяжёлая, либо крайне тяжёлая, то назначается операция, искусственное питание и ботулинотерапия. 

Профилактические меры

Если недуг не запущенный, то лечение проводится быстро и безболезненно, ведь нарушенная перистальтика очень хорошо корректируется медикаментами. Если же патология была запущена, то прогноз не такой безоблачный, потому как лечение становится длительный и используются радикальные методы терапии. К тому же, после операции часто возникает осложнение, сильно ухудшается качество жизни пациента, потому как накладывается энтеростома.

Поэтому, дабы клинического синдрома не возникло, следует придерживаться правил ЗОЖ, рационального питания и избегать стрессов. А если у пациента уже диагностировали диабет, то необходимо держать уровень сахара в крови под строгим контролем! Постоянное использование гипогликемических препаратов – наилучшее из мер профилактики для диабетиков, во избежание развития гастропареза. 

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).