Гепатит B

Гепатит B фото

После заражения вирусом гепатита B в организме больного наступает инкубационный период, который длится от 15-до 90 дней, а в худшем случае может длится аж целых 6 месяцев.

Острая форма гепатита B протекает так:
- стадия обострения;
- длительное лечение болезни;
- рецидивы;
- бывает в некоторых случаях даже печеночная кома.

Чем опасен гепатит В

Если вирус гепатита B был обнаружен слишком поздно или же лечение было некачественным, то в результате этого у больного наступает цирроз печени (или печеночно-клеточный рак). Могут быть и другие серьёзные последствия гепатита B, как вот такие:
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- заболевания сосудов и почек;
- артриты и артрозы. Таким образом сильно увеличивается возможность летального исхода.

Причины гепатита B

Главная причина возникновения гепатита B - это попадание в организм человека вируса этого заболевания. В категорию повышенного риска заболеть гепатитом B входят люди с ослабленным иммунитетом, – те, кто употребляет алкоголь, курильщики, у кого нехватка витаминов и минералов в организме. Следует заметить, что это вирусное заболевание не передаётся воздушно-капельным путём, поэтому больным гепатитом B совсем не обязательно находится в изоляции от остальных людей.

При заражении больного гепатитом B естественным путём (то есть при непосредственном контакте, при половой близости) есть вероятность, что гепатит B может перейти в хроническую стадию.

Гепатит B может попасть в организм человека такими способами:
- половым путём (у переносчика гепатита B вирус содержится во влагалищном секрете и мужской сперме);
- через слюну (при глубоких поцелуях, если у человека на языке есть болячки или порезы);
- через кровь (это самый распространённый способ инфицирования гепатитом B, само инфицирование происходит во время инъекций нестерилизованными шприцами, при переливании крови);
- при родах (если мать есть переносчиком гепатита B, то есть высокий риск инфицирования малыша, так как во время родов идет прямой контакт ребёнка с биологическим материалом его матери, и сразу же после родов такой малыш вакцинируется).

Нужно отметить, что вирус гепатита B является очень устойчивым к разным агрессивным температурным режимам, к различным кислотам.

Симптомы гепатита В

Гепатит B опасен и своеобразен тем, что довольно на протяжение довольно длительного времени его симптомы вообще никак себя не проявляют внешне. Отследить наличие гепатита B в организме можно лишь при лабораторном исследовании крови (такой себе "австралийский антиген").

При появлении внешних признаков гепатита B выделяются такие симптомы заболевания:
- головокружение и тошнота;
- кашель;
- общая слабость организма;
- температура тела повышается до 39°С;
- быстрая утомляемость;
- ринит;
- головные боли (достаточно сильные);
- болевой синдром в суставах;
- потеря аппетита;
- озноб;
- боль в носоглотке;
- пожелтение глазных склер и слизистых, а также ладоней;
- кожа приобретает желтушный окрас (цвет);
- моча меняет свой цвет и похожа на тёмное пиво или крепкий чай;
- кал становится бесцветным;
- ощущается некая тяжесть в правом подреберье.

Когда гепатит B переходит в хроническую стадию, в организме больного из-за печеночной недостаточности происходит интоксикация организма. Если не лечить заболевание, то дальше передаётся и на центральную нервную систему. Для избежание инфицирования вирусом гепатита B людям необходимо проходить вакцинацию (прививки). Ограничения на вакцинацию существуют для людей с пищевой аллергией (на пиво, дрожжи и квас), а также беременным женщинам и кормящим матерям, недоношенным деткам.

Лечение гепатита B

Острый гепатит B в лёгкой форме лечится в домашних условиях, а в случае перехода гепатита B в хроническую стадию лечение производится с помощью комплексного лечения:
- медицинские препараты с противовирусным действием;
- специальный комплекс препаратов, содержащих в себе витамины и минералы;
- препараты, которые замедляют развитие склероза печени.

Гепатит B хронической формы протекает в нескольких стадиях своего развития и имеет некую цикличность:
- репликация (активное размножение вируса в организме больного);
- ремиссия (вирус гепатита B в этот период встраивается свою ДНК в геном гепатоцита).

Диета при гепатите B

Как известно, гепатит B приносит существенный вред печени больного, поэтому нужно соблюдать некую диету. Строго запрещается употреблять алкоголь, вредную пищу, а здоровое сбалансированное питание должно принимается пациентом по 5-6 раз/день.

Осложнения гепатита B

При переходе болезни в тяжелую форму в организме больного происходят такие осложнения:
- отек головного мозга;
- печеночная энцефалопатия (то есть страх, беспокойство и разные галлюцинации);
- нарушение функций нервной системы больного (происходит потеря сна);
- печеночная или же дыхательная недостаточность;
- и самое страшное – это цирроз печени или рак печени (приводит со временем к летальному исходу).

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).