Гепатит E

Гепатит E фото

Гепатит E - это воспалительное инфекционное заболевание печени. Причиной возникновения гепатита E является непосредственно вирус гепатита E. Основным способом заражения является фекально-оральный путь. Самое опасное заражение гепатитом E для беременных женщин (есть большая вероятность летального исхода для беременной и плода на 3-м триместре беременности). В основном это заболевание протекает довольно легко и есть хорошие шансы на выздоровление (самоизлечение) через 2-6 недель после заболевания.

Заражение гепатитом E

Заразиться вирусом гепатита E можно от инфицированного человека. Само заражение происходит при контакте здорового человека с фекалиями больного, через немытые руки, при переливании крови в антисанитарных условиях, при пересадке различных органов, а также при родах (от матери непосредственно к ребёнку).

При этом инкубационный период заболевания составляет 5-10 недель. С калом инфицированного человека вирус выходит из организма больного уже через пару дней после попадания его в этот организм.

Развитие гепатита E

Гепатит E сначала попадает в ротовую полость человека, а потом в кишечник, где он всасывается и таким образом попадает в кровь.

Кровь несёт инфекцию прямо в печень, и там она (инфекция) прикрепляется к стенкам печени (гепатоцитам). Вирус разрастается в своём количестве и начинает вырабатывать токсины. После этого у больного проявляются симптомы интоксикации(заражения) организма. Одновременно разрушаются клетки печени, происходит её ожирение и некроз, а вслед за этим-и цирроз печени. Цирроз печени приводит больного к летальному исходу.

Симптомы гепатита E

Инкубационный период заболевания составляет 14-70 дней. Первые признаки гепатита E:
- общее недомогание и слабость;
- сильная физическая утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (37 – 37,5°С);
- снижение умственных способностей;
- боли в области живота (эпигастрит) и правого подреберья.

Основными симптомами гепатита E являются:
- головные боли и головокружение;
- тошнота и иногда рвота;
- боль в суставах;
- моча темно-коричневого цвета;
- кал обесцвечен;
- иногда может быть понос;
- пожелтение слизистых, глазных белков и кожи;
- бессонница;
- увеличение размеров печени (то есть гепатомегалия).

Осложнения при гепатите E:
- печеночная недостаточность;
- жировое перерождение печени (стеатогепатит);
- фиброз печени;
- печеночная энцефалопатия;
- печеночная кома;
- цирроз печени или рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома);
- асцит;
- геморрагический синдром (внутренние кровотечения);
- полиартрит;
- кома;
- портальная гипертензия;
- летальный исход.

Причины гепатита E

Как уже выше упоминалось, вирус гепатита E попадает в организм человека через ротовую полость. Вирус гепатита E обитает в загрязненной воде и еде, при несоблюдении правил личной гигиены, при проживании в антисанитарных условиях, при стоматологических услугах, при родах в антисанитарных условиях, при открытых травмах и глубоких порезах, при услугах в тату-салонах, при употреблении алкогольных напитков и при курении, при наркомании.

Виды гепатита E

Существует 2 вида гепатита Е-острый и хронический. При остром гепатите E болезнь протекает в острой форме, хорошо заметны все признаки этого вируса. При остром виде гепатита E пациент выздоравливает в течении 14-42 дней.

Хронический гепатит E характерен тем, что его симптомы то обостряются, то стихают на протяжении всего периода заболевания. При хроническом гепатите E умертвляются клетки печени (гепатоцитов), а на замену им приходят клетки стромы, и это изменяет структуру печени, также угнетается деятельность печени, потом наступает фиброз, а следом за ним-цирроз печени. Такое развитие болезни приводит к летальному исходу.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).