Герпес

Герпес фото

Герпес - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Herpesviridae. На данный момент сильно распространены два типа кожной хвори: простой (он вызван простым вирусом, и появляются пузырьки на лице) и второго типа герпес (появляется на гениталиях).   

Симптоматика герпеса

Герпес появляется на слизистой оболочке и кожном покрове, в виде пузырьков и язвочек. Пузырьки мелкие, округлой формы, наполненные гнойным экссудатом, группируются в одну большую зудящую язву. Но, это не единственное проявление вирусного высыпания. К примеру, если у человека сильно пониженный иммунитет, то мелкой сыпью, отёком и зудом, покрываются пальцы рук.

Первопричина герпеса

Воспалительный процесс начинается, когда здоровый человек контактирует с вирусом, то бишь, это может быть поцелуй, пользование общими предметами быта, секс … Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку, либо через травмированный кожный покров, потом продвигается вглубь, пока не достигнет нервного окончания. Проникая внутрь клетки нервного окончания и сливаясь с нею, он начинает распространяться и в дальнейшем, его «пребывание» в организме человека, происходит только внутри нервов.  

Диагностика пузырчатого лишая

Диагностируют пузырьковый лишай в два этапа.

Первый: появляются отёк и зуд в определённом месте кожного покрова, к примеру, на кайме губ, в уголке рта, а потом появляется первый пузырёк. Второй: доктор назначает ряд обследований, которые подтверждают наличие вируса в организме.  

Для определения точного диагноза, заболевшему назначаются:
- Обследование серологическое. Данный метод, позволяет доктору обнаружить специфический белок, который вырабатывает иммунитет, при борьбе с инфекцией. Метод позволяет с точностью в девяноста восемь процентов, выявить вирус в организме.
- Цепная, полимеразная реакция. У пациента берут биоматериал и в нём выискивают фрагмент генома вируса.
- Вирусологическое обследование. Вирусную инфекцию выращивают на специально взятой культуре, а потом определяется геном кожного недуга.
- Цитологическое обследование. Для исследования берётся биоматериал из поражённого участка, а потом под микроскопом его рассматривают, дабы выявить пузырьковый лишай.

Терапия герпеса

Исстари, да и сейчас нередко, данную хворь называют – «простудой на губах», а в Древней Греции её называли – ползучей болезнью. Итак, вирусную «простуду» на начальной стадии лечат препаратами, направленными простив вируса, а это, к примеру, ацикловир. Данные медикаменты можно принимать местно, внутрь, либо перорально.

Когда ползучая кожная хворь переходит в стадию ремиссии, то больному доктор назначает адаптогены на растительной основе, иммуномодуляторы, интерфероны и индукторы. 

И последний метод терапии – вакцинация.

Кто в группе риска?

Подавляющее большинство людей, даже не подозревают, что инфицированы вирусной «простудой». Потому как, данная хворь, может годами себя никак не проявлять! А вот когда иммунитет снижен, начинают появляться сгруппированные пузырьки …  в группу риска, таким образом, можно отнести:
- Пациенты с ВИЧ;
- Те, кто работает с химикатами, тяжёлыми металлами;
- С пониженными иммунитетом.

Профилактические меры при герпесе

Необходимо направить все меры, дабы предотвратить заражение герпесом. А каких-либо специальных мер – не существует. Кроме как, тщательное мытьё посуды, личные предметы обихода, использование презерватива и так далее.

Диетическое питание и ЗОЖ

В том случае, когда у больного кожный недуг обострился, в первую очередь, необходимо направить все усилия на повышение иммунной защиты. Питание должно быть обогащено белками и углеводами; приём витаминных комплексов; следует избегать переохлаждения и перегрева организма; так же, не стоит изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками.      

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).