Храп

Храп фото

Человеческий организм устроен так, что когда человек делает вдох и выдох, воздух снаружи попадает сначала в глотку, оттуда он попадает в гортань, потом путём прохода через трахею и бронхи воздух поступает наконец-то в лёгкие. Глотка – это такой канал, который соединяет между собой полость носа и рта вместе с гортанью, а также с пищеводом.

Во время сна весь организм и все мышцы человека переходят с активного состояния в расслабленное состояние. В случае, если просвет в верхних дыхательных путях был сужен в начальном состоянии из-за избытков тканей мягкого неба, увеличения миндалин, жировых отложений (скоплений) вокруг глотки, то во время сна их стенки могут даже сблизиться между собой.

Когда происходит вдох и выдох, воздух с определённой силой проходит по уже до этого суженному и немного перекрытыми тканями мягкого неба каналу, который называется глоточным каналом.

Во время этого процесса между стенками глотки проходит некое ударение и вибрация, что и является причиной человеческого храпа во сне. В случае, если между стенками глотки происходит полное смыкание (замыкание, слияние), это препятствует проникновению воздуха в лёгкие человека в процессе вдоха-выдоха. Вследствие этого возникает такие проблемы, как остановка дыхания во сне, другими словами, так называемые эпизоды апноэ.

Обычно остановка дыхания во время сна длится до 10 секунд, хотя бывают случаи, когда этот период составляет около 20-60 секунд, а иногда доходит и до критической точки в 2-3 минуты. Так вот, синдром апноэ при этом усложняется и переходит в так называемый синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние несёт прямую большую угрозу для здоровья и жизни человека, страдающего этим синдромом.

Во время сна абсолютно все органы человека, включая мозг и сердце, испытывают сильное кислородное голодание. Именно из-за этого резко возрастает вероятность наступления инфаркта и инсульта, а также человек может просто совершенно внезапно умереть во сне. Как последствие, у больного синдромом конструктивного апноэ сна наблюдается резкое снижение жизненной активности, подавленное настроение, а также ухудшается память и внимание, притупляются интеллектуальные способности и, конечно же, повышается риск инфаркта или инсульта.

Причины появления храпа во сне

Врачи определяют такие причины возникновения храпа, как:
- курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- излишняя (избыточная) масса тела;
- приём больным снотворных препаратов;
- тонзиллит (то есть увеличение глоточной миндалины);
- носовые полипы;
- узость носовых проходов;
- аллергический и вазомоторный ринит;
- гипотиреоз и микседема;
- искривление носовой перегородки (результат полученной травмы);
- старение организма.

Почему храпят женщины

Женский храп имеет свои причины и особенности. В основании женского храпа лежат серьёзные перестройки гормонального характера: беременность и период менопаузы.

При беременности это вазомоторный ринит, он наступает в результате перемен в гормональном статусе женщины. Когда причиной храпа женщин является период менопаузы, организм женщины переживает много физических изменений: резко снижается и постепенно угасает выработка половых гормонов, которые поддерживают мышечный тонус, происходит снижение тургора кожи и слизистых, мышцы в области глотки становятся слабее, все мягкие ткани в женском организме начинают провисать, - все это и является причинами храпа у женщин.

Почему храпят мужчины

В отличие от множественных причин женского храпа во сне, причин мужского храпа намного меньше. В их состав входят:
- курение и злоупотребление алкогольными напитками;
- ожирение организма.

Причины детского храпа

Медицинская статистика утверждает, что во сне храпят всего лишь 5% детей. Основной и, пожалуй, одновременно самой страшной (опасной) причиной детского храпа во сне является синдром обструктивного апноэ сна. Этот синдром влечёт за собой серьёзные последствия в итоге для страдающих им детей:
- серьёзные нарушения происходят как в физическом, так и в психическом развитии ребёнка;
- возникает чрезмерная гиперреактивность и агрессивность в поведении таких детей;
- у ребёнка ухудшается способность нормально и легко адаптироваться в детском коллективе (детский сад, школа). Детский храп является следствием таких заболеваний, как хронический тонзиллит, аллергический ринит, аденоиды, а также ожирение (лишний вес).

Виды лечения храпа

Так как же избавиться от храпа? Существуют всего лишь 3 вида лечения храпа:
- медикаментозное лечение (при этом виде лечения больным назначают применение носовых капель и спреев, при необходимости - и специальных соответствующих таблеток);
- оперативное лечение (этот вид лечения предусматривает устранение излишнего количества мягких тканей в области носо- и ротоглотки, в том числе имеются в наличии ещё хирургический, лазерный и радиоволновой методы);
- лечение народными средствами (доказано медициной, что этот способ лечения малоэффективный).

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).