Идиотия

Идиотия фото

Идиотия - врождённая форма глубокой степени слабоумия, проявляющее себя отсутствием речи и мышления, не способностью самостоятельно передвигаться и нарушенным строением внутренних органов.

Характеризуется идиотизм следующими признаками: развитие остановлено, больной не умеет разговаривать, выговаривая лишь краткие слова и отдельные звуки; невозможно привить больному какие-либо навыки самообслуживания; не могут сами есть, пережёвывать еду; кусаются, царапают себе лицо, кричат, рвут на себе волосы; озлобленные и вялые.

Виды врождённой отсталости

Есть несколько типов глубокой степени олигофрении, и каждая отличается периодом возникновения и причиной проявления.

Амавротический тип:

  1. Идиотия наследственная: психическая хворь, вызванная нарушенным обменом ганглиозидов. Проявляет себя недуг пониженным зрением и слабоумием. 
  2. Врождённая  олигофрения. Проявляется сразу же после рождения, у ребёнка мышечная гипотония, судороги и гидроцефалия.
  3. Детская поздняя идиотия: проявляется недуг в полной мере в четыре года: атрофия зрительного нерва, слабоумие, атаксия и судороги.
  4. Детская ранняя умственная отсталость: проявляется в первый год жизни пониженным зрением, центральным параличом, слабоумием.
  5. Поздняя, зрелая: проявляется недуг в преклонном возрасте глухотой, распадом личности, мозжечковым расстройством, пигментным ретинитомом и различными психосиндромами.
  6. Юношеский тип: в шесть лет у ребёнка проявляется сниженный уровень интеллекта, двигательные расстройства и вялость, плохая память и эндокринные нарушения.

Гидроцефальный тип: появляется из-за водянки мозга и из-за врождённой формы атрофии.

Дизостотический тип: аномалия соединительной ткани, поражение костной ткани и суставов, плохое зрение; патология внутренних органов и нервной системы.

Ксеродермический тип: наследственное слабоумие, расстройство нервной системы, гипоплазия половых органов и малый рост больного.

Микседерматозный тип: проявляется из-за дисфункции щитовидки.

Тимический тип: расстройство вилочковой железы.

Морального типа: слабоумие, грубый дефект эмоционально-волевого характера, отсутствие нравственных установок.

Провоцирующие факторы

Недуг наследственного характера и развивается из-за генной мутации. Чаще всего, провоцирующим фактором является синдром Дауна, либо микроцефалия. Но, хворь может развиться и по другой причине: внутриутробное поражение плода, гормональный сбой женщины в положении, несовместимость крови плода с мамой, инфекция у плода, вирус у мамы, травма головы или родовая.  

Симптоматика идиотии

- Нарушенное зрение и Мозжечковая атаксия;

- Утрата интеллектуальных навыков;

- Пониженный слух и Не узнают родных;

- Судороги и Гипотония мышц;

- Проявление соматических патологий;

- Экстрапирамидные нарушения;

- Невозможность самостоятельно передвигаться;

- Не реагирует за движением предмета;

- Немотивированный гнев;

- Безразличие и Прожорливость;

- Отсутствует контроль процесса испражнения;

- Открыто занимаются самоудовлетворением;

- Неспособность отличить съедобное от несъедобного;

- Практически не реагируют на боль и так далее.   

Как идиотия диагностируется?

Диагноз можно поставить точно, уже в первый месяц рождения человека, по таким признакам, как расстройство двигательной активности, деградация и плохое зрение. У старшего возраста пациентов диагноз ставится, согласно выводу офтальмолога, невролога и после биохимического анализа крови, биопсии церебральной и после прохождения процедуры магниторезонансной томографии. 

Терапевтические меры идиотизма

На сегодняшний день, не существуют специализированного лечения глубокой степени олигофрении. Дабы поддерживать основные функции жизнедеятельности, пациенту назначают ежедневный приём психотропных препаратов и витаминный комплекс, антиконвульсанты и общеукрепляющие медикаменты. 

Далее лечение проводится симптоматически: обменные процессы улучшат ноотропы, высокое внутричерепное давление снимет вливание магнезии, а высокую степень заторможенности снимают доктора стимуляторами, такими как алоэ, либо женьшень. С помощью нейролептиков, у пациентов с идиотией, снимают возбуждение.

Профилактические меры

Не существует в мире комплекса профилактических мер, защищающих от данной психической хвори. Просто, перед планированием рождения малыша, необходимо пройти медобследование на наличие генной предрасположенности к идиотизму и не допускать близкородственных браков.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).