Ящур

Ящур фото

Ящур - опасный вирус, антропозоонозной группы, протекающий тяжело и остро. К человеку язвенный недуг передаётся от заражённого животного.

Провоцирующие факторы

Источником хвори является животное, и заразиться можно, съев больное мясо, либо контактным путём, не соблюдая санитарных норм; фекально-оральным путём. От больного животного к здоровому инфекция передаётся, а от человека к человеку – нет. Вирус проникает внутрь организма через травмированную слизистую оболочку носа и ротовой полости.

Симптоматика ящура

Инкубационный период пузырьково-язвенного поражения длится от пяти суток до пары недель. Недуг начинается сразу с острой стадии: у больного наблюдается сильнейший озноб, температура тела повышается от сорока градусов и более; головная боль, мышечная и суставная; плохой аппетит и обильное слюноотделение.

В ротовой полости и в носу на слизистой оболочке, появляются миниатюрные пузырьки, наполненные желтоватым, либо белёсым экссудатом. Размер пузырьков колеблется от одного до трёх миллиметров, в дальнейшем пузырьки срастаются в язву, переходящую в эрозию слизистой. Если человек съел больное мясо, то опасный вирус проникает в организм через желудок, а потом в кишечник и в этом случае, заразившийся испытывает острую боль в животе, его тошнит, позже происходит рвота и диарея.

Как ящур диагностируется?

Для начала доктор должен больного опросить и осмотреть, дабы отличить ящурную инфекцию от стоматита, многоформной экссудативной эритемы и ветряной оспы. Можно спутать вирус с аллергией на какой-либо препарат. После чего, доктор назначает заразившемуся пройти эпидемиологическое обследование и серологическое исследование, биохимический анализ.

Терапевтические меры

Пациента госпитализируют, и в дальнейшем лечение проводится в закрытом стационаре. Какого-либо специального лечения острого вируса – не существует. В комплекс терапевтических мер входит: санация ротовой полости, слизистой оболочки носа; физиотерапия.

В том случае, когда хворь переходит в тяжёлую форму, пациенту назначают приём препаратов, понижающих жар, анальгетики, а так же десенсибилизирующие средства и витаминотерапия.

Профилактические меры, направленные против ящура

Требуется проводить постоянный контроль  санитарных норм и ветеринарных осмотров животных; поверять следует и продукты питания животного происхождения. Не лишним будет, соблюдать правила гигиены, как личной, так и животных на подворье.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).