Кератит

Категория: Глазные болезни
Кератит фото

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения. Заболевание проявляет себя болью и гиперчувствительностью к освещению, падающей остротой зрения и слезотечением, а так же, ощущением инородного предмета в глазу.

Патогенез

Недуг встречается у пяти процентов всех пациентов окулиста, и чреват он такими последствиями, как гнойнички, язвы, бельмо и анатомическая гибель глазного яблока. Но самое худшее, что кератит является первопричиной слепоты!

Воспалением может поражаться, как нижняя, так и верхняя роговица глаза. А поверхностный тип глазной патологии, проявляет себя конъюнктивитом. 

Провоцирующие факторы кератита

Спровоцировать недуг глаза могут такие инфекции, как корь и герпес, оспа, а так же инфекции, типа пневмококк, стрептококк, стафилококк. Вызвать воспаление могут и контактные линзы, и грибок, к примеру кандидозный, либо аспергиллы.

Формы офтальмологического недуга

Встречается несколько форм кератита и каждая отличается способом проявления и причиной.

- Аллергический тип: вызывается пыльцой, медикаментами, шерстью домашнего питомца, либо бытовой пылью.

- Бактериальный тип: чаще всего появляется из-за несоблюдения правил гигиены при ношении контактных линз, а так же по причины травмирования роговицы, либо из-за проникновения в оболочку амберной инфекции или синегнойной палочки.

- Грибковый тип: покраснение век, острая боль и язвы; патология вызывает перфорацию роговицы; приводит к таким осложнениям, как бельмо, ухудшение зрения, поражение сосудов глаза.

- Вирусный тип: возникает, в основном из-за герпеса; после лечения остаются «дендритные язвы»; часто рецидивирует; хворь сопровождается помутнением роговицы; при запущенным недуге появляется бельмо, либо обширная язва.

- Неязвенный тип: покраснение век, отёк; развивается из-за частого ношения линз, либо из-за мелкой травмы глазного яблока мелкими инородным предметом.

- Фотокератит: развивается воспаление из-за ожога ультрафиолетом. 

Так же, окулисты выявили и такие причины развития воспаления роговой оболочки, как сахарный диабет, упадок иммунных сил, истощение, дефицит минералов и витаминов.

Симптоматика глазной патологии

К основным проявлениям относятся: краснота век и глаз, светобоязнь и слезотечение, спазм и боль в глазах, роговая оболочка мутнеет. Сюда же относятся мелкие язвочки на роговице, непроизвольное смыкание век, пропадает блеск глаз и белок глаз окрашен в желтоватый, а то и серый тон.  

Как диагностируется кератит?

Для уточнения диагноза больного направляют на следующие обследовнаия:

- пахиметрия ультразвуком, оптическая;

- осмотр у офтальмолога;

- кератотопография и микроскопия;

- кератометрия компьютерная и эстезиометрия;

- флюоресцеиновая инстилляционная проба;

- бактериологический посев (мазок) из поражённой области;

- консультация венеролога и фтизиатра;

- проба аллергологическая и туберкулиновая;

- цитологическое обследование роговицы и конъюнктивы.

Терапевтические меры

Метод лечения кератита зависит от этиологии хвори. Если офтальмопатология начала развиваться из-за ношения линз, то от них немедленно надо отказаться. В том случае, когда недуг развился по причине бактерицидного заболевания, то пациенту назначается терапия антибиотиками, а в случае вируса – противовирусными медикаментами.  

Ни в коем случае не стоит затягивать заболевание! Пациент рискует развитием таких осложнений, как глаукома, сепсис, слепота, атрофия и тромбоз. Лечение проводится в стационаре, под пристальным наблюдением окулиста, в течение двух – четырёх недель.

Лечебные препараты: патология лечится каплями и инъекциями, заживляющими гелями и мазями, так же прописывается препарат, принимаемый перорально. Для местного использования, выписываются противогрибковые и антигистаминные, антибактериальные и иммуностимулирующие препараты.    

Хирургия: операция назначается лишь в том случае, если глазная патология запущена, появились первые признаки осложнения – рубцы, язвы. Проводится микрохирургическое вмешательство, с помощью которого нормализуется зрение, восстанавливаются сосуды и удаляются поверхностные рубцы.

Профилактические меры

Чтобы не развился воспалительный процесс в роговице глаза, следует придерживаться простейших правил:

- Поддерживать иммунитет и отказаться от пагубных привычек;

- Соблюдать правила личной гигиены;

- Вовремя лечить глазные болезни и наблюдаться у окулиста;

- Соблюдать правила ношения контактных линз, правильно их хранить;

- Избегать травмы глаз, ожогов ультрафиолетом, контакта с аллергенами;

- Для расслабления мышц глаз, после работы, выполнять специальные упражнения.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).