Кишечный дисбактериоз

Кишечный дисбактериоз фото

Кишечный дисбактериоз говорит о том, что что-то не так в работе организма, что произошёл какой-то сбой. Дело в том, что организм человека устроен так, что полноценное нормальное пищеварение (то есть переваривание пищи) и защита организма невозможны без активного участия в этих процессах микробов, которые живут в кишечнике каждого человека.

Дисбактериоз являет собой некое состояние, и в этом состоянии происходит изменение состава микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Такой ход вещей нарушает работу кишечно-желудочного тракта. Кишечник человека населяют много разных "хороших", "плохих" и "нейтральных" микробов. К полезным микробам относятся такие микробы, как бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды,-именно они способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от разного рода аллергии и поддерживают иммунную систему человека. А также они способны снижать вероятность развития онкологических болезней. Ещё эти полезные для человеческого организма бактерии защищают от стафилококков, протея, стрептококков и грибков рода кандида.

Часто из-за внешних факторов в организме человека происходит некий сбой, в результате которого хороших бактерий становится меньше, а количество вредных бактерий увеличивается. Этот процесс и называется дисбактериозом. Необходимо отметить, что дисбактериоз не является каким-то отдельным самостоятельным заболеванием, а выступает как проявление других заболеваний в организме (например, гастрит, панкреатит). Дисбактериоз может возникнуть даже из-за смены привычного рациона питания.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза:
- вздутие живота;
- понос;
- запор;
- неприятный запах изо рта;
- тошнота;
- различные аллергические реакции на вроде бы простые и безобидные продукты питания.

Причины дисбактериоза

К причинам этого заболевания относятся:
- бесконтрольное применение антибиотиков (это плохо влияет на микрофлору пищеварительного тракта);
- перенесенные кишечные заболевания (дизентерия, сальмонеллёз);
- болезни органов пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, заболевания кишечника, панкреатит, желчекаменная болезнь);
- операции на желудке и кишечнике;
- нарушения питания (употребление большого количества мучного, жирного, острого, кислого);
- снижение защитных сил организма.

Диагностика и лечение дисбактериоза

Диагностику данного заболевания проводит врач-гастроэнтеролог. Больной должен сдать кал на проведение бактериологического анализа, а также при необходимости пройти ряд обследований:
- гастроскопию (ЭГДС);
- ирригоскопию (это рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением неким контрастным веществом);
- ректоманоскопию (осмотр участка кишки (до 30 см) с помощью специального аппарата, который вводят в задний проход больного);
- колоноскопию (этот метод исследования аналогичен предыдущему, но осмотру подлежит участок кишки длинной до 1 метра).

Лечение кишечного дисбактериоза достаточно простое, - диета, приём антибиотиков и различных полезных для кишечника бактерий. Лечение даёт эффект после 2-х месячного приёма необходимых препаратов. К сожалению, нельзя сказать, что одноразовое лечение навсегда избавит человека от кишечного дисбактериоза, потому что микрофлора кишечника очень чувствительна к внешним воздействиям и быстро реагирует на любые неполадки в организме человека.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).