Киста бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы фото

Киста бартолиновой железы представляет собой осумкованное скопление секрета в железе преддверия влагалища, и возникает из-за закупорки её выводного протока. С появлением кисты бартолиновой железы появляется припухлость в основании половых губ, возникает дискомфорт во время ходьбы, дискомфорт при мочеиспускании, а также во время полового акта. В случае инфицирования кисты развивается клиника абсцесса бартолиновой железы.

Диагностика кисты бартолиновой железы

Диагностика включает в себя данные гинекологического осмотра, наличие или отсутствие других урогенитальных инфекций. Сами же бартолиновые железы являют собой парные железы преддверия. Они расположены в толще половых губ у входа во влагалище.

Бартолиновые железы принимают участие в выработке тягучего сероватого секрета, который увлажняет слизистую влагалища во время полового возбуждения. Что касается размера бартолиновых желез, то он не более 0,5 см. По выводным протокам происходит отведение секрета от желез, эти железы открываются со стороны преддверия влагалища. Если наблюдается частичная или полная непроходимость выводного протока отток секрета, который выделяет железа, то этот отток становится невозможным (прекращается), и он накапливается в просвете обтюрированного канала. В результате этого этот канал растягивается и в этом месте образуется киста бартолиновой железы.

Визуально киста бартолиновой железы-это такое себе опухолевидное образование половой губы и имеет размер около 3-5-8 см. Когда заболевание имеет неблагоприятные последствия (то есть вторичное инфицирование, слабый иммунитет), киста бартолиновой железы начинает гноится и происходит абсцесс бартолиновой железы.

Во время гинекологического осмотра пациентки, у которой выявлена киста бартолиновой железы, врач наблюдает односторонний отек половой губы, асимметрию половой щели. При воспалении кисты бартолиновой железы, кожный покров над ней останется естественного цвета. При этом кистозное образование располагается в толще большой половой губы и имеет эластичную консистенцию.

В случае абсцесса бартолиновой железы отек болезненный, также происходит гиперемия тканей, флюктуация, а иногда даже подтекание гноя, который содержится внутри.

Причины образования кисты бартолиновой железы

Причиной формирования кисты бартолиновой железы является хроническое протекание бартолинита. Это процесс воспаления железы преддверия и её протоков. Это воспаление может быть связано с такими болезнями, как гонорея, кандидоз, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмом, и т.д. А также из-за попадания в ткани железы разных патогенных микроорганизмов (кишечной палочки, стрептококков, стафилококков), а ещё из-за снижения общей резистентности организма.

Инфицирование тканей железы также происходит из-за элементарного несоблюдения интимной гигиены, повреждения кожи в интимной зоне во время эпиляции, механического раздражения кожи гениталий в результате ношения неподходящего телесного белья. Существует ещё и так называемый гематогенный путь, по которому инфекция попадает на женские гениталии. Причиной заражения может быть кариес, тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, и т.д.

Симптомы кисты бартолиновой железы

Бывает так называемая несложная киста бартолиновой железы, она представляет собой припухлость округлой формы в нижнем сегменте большой половой губы. Размеры кисты бартолиновой железы колеблется от размеров горошины до размеров гусиного яйца. Если образование небольшое, то оно протекает без всяких симптомов и в основном обнаруживается гинекологом во время медицинского осмотра. Если размеры кисты побольше, тогда ощущается неудобство при хождении и боль во время полового акта. Когда уже происходит нагноение кисты бартолиновой железы и формируется абсцесс, это сопровождается появлением фебрильной температуры (38-39°С), интоксикацией, общим ухудшением самочувствия. Размеры образования при этом составляют 10-12 см, чувствуется резкая боль в области промежности, и эта боль усиливается при любом малейшем движении. Возможно, что абсцесс бартолиновой железы вскроется самостоятельно (самопроизвольно), с одновременным выходом наружу гноя. В клиническую симптоматику в данном случае входят: наличие кольпита, уретрита, эндоцервицита.

Лечение кисты бартолиновой железы

Нету строгих инструкций для небольшой и бессимптомной кисты бартолиновой железы. Если же киста увеличена и приносит дискомфортные ощущения, тогда хирургическим путём восстанавливается отток содержимого из железы. При обычном вскрытии и опорожнении полости кисты бартолиновой железы может произойти рецидив кисты (рассечённые ткани снова воссоединяются и перекрывают путь для оттока секрета железы), именно поэтому формируют новый выводной проток из железы. К традиционным методам лечения данного заболевания относится-марсупиализация кисты бартолиновой железы (то есть вскрытие полости, эвакуация скопившегося там секрета, подшивание стенок кисты к краям . раны, и формирование устья нового выводного протока. С помощью марсупиализации кисты сохраняется сама бартолиновая железа и её функция. В современной медицине появилась новая методика лечения кисты бартолиновой железы, изобретение называется word-катетер. Через 3-5 мм. разрез над полюсом образования эвакуируют содержимое и санируют полость кисты. Потом в неё в неё устанавливают тонкий силиконовый катетер, в котором есть раздуваемый на конце небольшой баллон. Этот катетер должен находится в полости кисты около 4-5 недель, а за этот период уже формируется и эпителизируется новый выводной проток. После этого стенки выводного канала больше не срастаются вместе между собой. К сожалению, но это не даёт гарантии, что снова не повторится рецидив кисты бартолиновой железы. А в случае рецидива закупорки выводного отверстия проводят так называемую экстирпацию, то есть удаляют киста бартолиновой железы вместе с железой и протоком. При нагноении кисты проводится вскрытие абсцесса и его дренирование.

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).