Легочное сердце

Легочное сердце фото

Легочное сердце - патология, при которой расширяются и увеличиваются в размерах правые желудочки и предсердие, развивается недостаточный кровоток, что способствует формированию бронхолёгочных болезней и сосудов в лёгочной ткани.

Хворь даёт о себе знать болям за грудиной, одышкой и тахикардией. А всё потому, что правая часть сердца перегружена. Болезнь развивается очень быстро, порой за несколько дней или даже минут! Данная патология, в рейтинге причин смерти, занимает четвёртое место. 

Факторы развития легочного сердца

Стартом для развития синдрома являются – поражение лёгких, бронхов; хроническая форма бронхита; астма, пневмония, туберкулёз. Эти заболевания, в восьмидесяти процентах, виноваты в формировании лёгочного сердца. Так же, виновником развития патологического состояния может быть: поражение диафрагмы, либо грудной клетки; ограниченная подвижность; деформирование грудной клетки, а такое может произойти при синдроме Бехтерева, при кифоколиозе и так далее; нервно-мышечный недуг, патология диафрагмы, ожирение.

Васкулярная патология возникает по причине тромбов в артериях лёгких, если сдавлен аортой лёгочный столб, если у пациента диагностировали атеросклероз артерии лёгких и при опухоли. А острая форма развивается из-за астмы, из-за пневмонии, да и массивная ТЭЛА, так же способствует острому течению недуга. Подострая форма развивается при онкологии лёгких, хроническом типе гиповентиляции; ботулизм и миастения. 

Симптоматика легочного сердца

Острая форма увеличения размера правого предсердия характеризуется:
- Резко начинающаяся одышка, внезапная острая боль за грудиной;
- Пониженное давление, синюшность лица, вены на шее набухают;
- Тахикардия; печень, увеличенная в размерах и тупая боль под ребром, справа.

Подострая стадия хвори характеризуется:
- Везапно начинающаяся умеренная боль за грудиной, учащённое сердцебиение;
- Обморок, одышка; кашель, с выделением крови.

Когда болезнь переходит в стадию компенсации, то наряду с основными симптомами, наблюдаются ещё и гиперфункция правого предсердия, а потом  гипертрофия правых сердечных отделов. Но, эти два признака, пока выражены неярко. Так же, больной может ощущать пульсацию в животе, в верхней части, что вполне объяснимо, ведь правый желудочек сердца увеличивается в размерах.

Когда хворь переходит в стадию декомпенсации, то появляется недостаточность правого желудочка, одышка при любой активности, даже во время вдыхания прохладного воздуха, синюшность лица, увеличенная в размерах печень, тахикардия, отёки рук и ног, вены на шее, постоянно вздутые.

Диагностирование синдрома

Больному назначаются осмотры и консультации у кардиолога, пульмонолога, процедура ЭКГ, рентген лёгких. Спирометрия поможет установить степень недостаточности дыхания. Так же, больному необходимо пройти диагностику ТЭЛА, эхокардиографию и радиоизотопное обследование. Все эти процедуры необходимы, дабы доктора проверили скорость кровообращения, венозное давление, выявили гипертрофию правого предсердия и так далее.

Терапия увеличенных правых желудочков

Данное патологическое состояние лечится дыхательными аналептиками, методами с использованием кислорода и больному назначается приём глюкокортикоидов, а это, к примеру, преднизолон. 

Если у пациента выявлена хроническая форма недуга, то ему назначаются: эуфиллин внутривенно. Если ранняя стадия патологии, то нифедипин, а при декомпенсированной форме синдрома – нитроглицерин. Но, все эти терапевтические методы производятся под строгим контролем лечащего врача, который будет направлять больного на анализ крови, дабы наблюдать её газовый состав, потому как есть риск возникновения усиленной гипоксемии. В том случае, когда у пациента выявлена сердечная недостаточность, ему назначаются мочегонные препараты и гликозиды, но, так как гликозиды токсично действуют на миокард, они применяются под контролем врача.

Увеличенные правые желудочки лечатся кровопусканием с введением инфузионного раствора малой вязкости, выписываются больному простогландины и внутривенное введение инфузии, а это раствор гидрокарбоната натрия. Так же, больному необходимо каждодневно проводить дыхательную гимнастику, лёгкий массаж и ЛФК.

Профилактические меры

Если у пациента выявлена данная патология, то ему присваивается группа инвалидности. Но, на ранней стадии развития увеличения размера правого предсердия, можно ещё и увеличить продолжительность жизни, и подобрать рациональный труд для человека.

А чтобы патология не развилась, необходимо вовремя начинать лечение заболеваний, приводящих к такому осложнению – развитию лёгочного сердца. И в первую очередь, это напрямую касается бронхолёгочных хворей. Так же, при любом синдроме бронхов и лёгких, сердечных хворей, человеку необходимо придерживаться лёгких и умеренных физических нагрузок.  

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).