Мадароз

Категория: Глазные болезни
Мадароз фото

Мадароз - таким медицинским термином называется полное, либо частичное отсутствие ресниц, изредка бровей. Патология возникает, как симптом какого-либо глазного недуга, или же по причине иммунного сбоя.

Заболевание, приобретённое или врождённое, при котором у травмированных луковиц волосков нарушено питание, они недополучают питательные вещества, отчего попросту выпадают. Проблема развивается медленно и практически незаметно, диагностировать хворь можно, лишь ближе к последней стадии, когда ресницы, либо брови, сильно редеют.

Особенности патологии:
- Может быть спровоцирована вирусом, либо инфекцией;
- Чаще встречается у женщин, по причине чрезмерного использования косметики или же из-за процедуры наращивания ресниц;
- Сопряжён с иными патологиями и чаще всего является признаком какой-то болезни;
- За медицинской помощью надо обратиться к трихологу, но на осмотр можно прийти к окулисту, терапевту или же к дерматологу;
- Причиной развития мадароза может быть целый ряд факторов, среди которых …

Провоцирующие факторы

  1. Наследственность, Врождённый фактор, Внутриутробная травма.

Малыш рождается с полным отсутствием волосяного покрова. Рост волос можно восстановить при лечении, либо трансплантации.

  1. Глазные хвори. Среди них можно отметить ячмень и блефарит, а так же любой воспалительный процесс на веках, к примеру, конъюнктивит.
  2. Косметика. В особенности низкого качества, она может спровоцировать редение ресниц. И чрезмерное использование туши.
  3. Сбой иммунных систем.

К таковым недугам можно отнести диабет и СПИД, сифилис и волчанку…

  1. Медикаменты. Употребление сильнодействующих препаратов, к  примеру противораковых.
  2. Преклонный возраст. С возрастом волосинки не так быстро обновляются, что и приводит к их редению.

К иным причинам, провоцирующим патологию век можно отнести депиляцию, химиотерапию, ожог, активность подкожного клеща, а так же лепра и сифилис.

Симптоматика мадароза

Распознать недуг можно по появившимся проплешинам в ресничной зоне, как правил, облысение локализуется в центре линии, а потом только, начинается выпадание по бокам. К первичной симптоматике относятся:
- Отёк век, который очень долго не спадает;
- Слезоточивость;
- Покраснение век и гиперемия. 

Опасен ли недуг?

Часто потеря ресниц является признаком серьёзного заболевания, к примеру, онкологии. Само выпадение ресниц  - не опасно, от него не умирают, и оно не приводит к абсцессу, но следует остерегаться того, что это – симптом. 

Как мадароз диагностируется?

Точный диагноз доктор сможет поставить, спустя пару месяцев после пройденного обследования.

Терапевтические меры

В медицине не существует единых методов избавления от глазной хвори. Любое назначенное доктором лечение, в первую очередь, будет направлено на избавление от провоцирующего фактора.

Сначала доктор направляет на комплексное медобследование;

Потом пациенту необходимо сдать анализы;

Далее, пациент получает направление к трихологу и выполняет все предписания врача.

Необходимо пройти курс лечения антибиотиками, которые уничтожат внутри организма вирус, либо инфекцию. Принимать надо будет и иммуностимуляторы, дабы поддержать защитные силы.

Для ежедневного использования будет назначена мазь, гель или масло, которым надо будет смазывать веки, для восстановления роста ресниц, излечения травмированных луковиц и питания волосков.  

Если глаза воспалены, то могут назначить такие препараты, как Левомеколь, Блефарогель или Тобрекс. Медикаменты антибактериальные, смогут остановить воспалительный процесс и улучшить регенерацию кожного покрова.

Если потеря ресниц связана с инфекцией и травмой глаза, то дополнительно могут назначить ещё и ранозаживляющий препарат. 

Дополнить терапию можно будет касторовым маслом и приёмом витаминного комплекса. Среди витамин можно выделить такие, как рыбий жир, биотин, А, Е, В.

Профилактические меры

  1. Рациональное питание, обогащённое белками и Омега-3. Лучше, заменить любое мясное блюдо – рыбой;
  2. Отказаться от использования дешёвой некачественной косметики;
  3. Не тереть глаза, дабы не провоцировать вырывание ресниц;
  4. Не напрягать глазные мышцы, не сидеть долго у монитора;
  5. Вовремя лечить вирусы и инфекции;
  6. Использовать глазные капли, носить солнцезащитные очки;
  7. Раз в год проходить осмотр у офтальмолога;
  8. Избегать травмирования глаз.

И ещё, следует понимать, что если ресницы стали редеть, то сам собой симптом не пройдёт. Вовремя пройти к врачу, значит – излечить заболевание на ранней стадии!

Поделиться в соцсетях:
Дисменорея

Дисменорея - нарушенный цикл с острым болевым синдромом, который может сопровождаться усталостью, тошнотой и головой болью, плаксивостью и депрессией, раздражительностью и вздутием живота.

Муколипидоз

Муколипидоз - патология, обусловленная дисфункцией расщепления сфингогликолипидов с мукополисахаридами, отчего проявляется в грубых чертах лица, умственной отсталости и неврологических расстройствах.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит развивается в том случае, когда в суставе ступни скапливается воспалительная жидкость, отчего сустав становится плотным и прекращает беспрепятственно двигаться.

Ангиокератома

Ангиокератома - дерматоз, который проявляется на кожном покрове в виде сосудистой сыпи, и который склонен к расширению субэпидермальных капилляров, ороговению и гиперкератозу.

Кератит

Кератит - офтальмопатология при которой, воспалительным процессом поражается роговица глаза, что в дальнейшем приводит к помутнению оболочки и ухудшению зрения.

Зоофилия

Зоофилия - патология, при которой человека влечёт к животному, ради получения сексуального удовлетворения.

Бери-бери

Бери-бери - недуг, характеризующийся дефицитом в организме витамина В1.

Афакия

Афакия - офтальмопатология, при которой в глазном яблоке отсутствует хрусталик.

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит - воспаление слизистой в тонкой кишке и желудке, при причине проникновения вируса, либо бактерий, а так же, недуг может развиться из-за протозойного, физического или химического поражения.

Острый коронарный синдром

Острый коронарный синдром являет собой любую группу клинических признаков или ряд симптомов, который помогает предположить такие заболевания, как острый инфаркт миокарда (то есть отмирание клеток сердечной мышцы из-за нарушения нормального снабжения кровью на этом месте) или нестабильную стенокардию (как вариант острой ишемии миокарда).